Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Воскресная школа Уроки по Новому Завету Урок "Звезда - вестница Мессии"
Урок "Звезда - вестница Мессии"
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Библия: Мф. 2:1-11; Пс. 12:2 б; Иер. 29:13.

Цели и задачи урока: донести до ребенка информацию о том, насколько значимо для всех людей было Рождение Иисуса Христа. Он появился ради того, чтобы стать Другом и Спасителем для каждого человека.

Главным мотивом через весь урок проходит библейский стих (Иер. 29:13), в котором звучит призыв Сына Божьего к нам. Он говорит о том, что мы найдем Его, если будем желать этого всем сердцем.

Оборудование: применение иллюстраций, связанных с рождественской тематикой. Урок строится на использовании 8 наглядных изображений и рассказов к ним.

1. Вступление

Маша счастлива от того, что она на зимние каникулы вместе с папой выехала за город. Здесь было тихо и очень красиво. Ветви деревьев припорошены хрустальным инеем. Черный бархат неба усеян крупными и яркими звездочками. Невероятная картина! Маша, запрокинув голову, завороженно восклицает:
- Мне кажется, надо мной сейчас миллиарды звезд!
- Да, сегодня как-то особенно много их на небе, - поддерживает дочку отец. – А если завтра на одну звезду стало бы меньше, заметила бы ты это?
- Нет, конечно, - рассмеялась девочка. – Для этого мне понадобился бы не один день, чтобы сосчитать такое количество звезд.
Девочка замолчала, с восхищением глядя на небо. Немного помолчав, задумавшись о чем-то, она спросила:
- Папочка, как ты думаешь, может ли кто-нибудь заметить отсутствие хотя бы одной звездочки?
- Конечно, - утвердительно кивнул головой отец. – Это подвластно астрономам. Звезды издавна притягивали внимание людей, манили своей тайной и загадкой. В те времена изучением неба занимались звездочеты (мудрецы, волхвы). Посмотри на эту звезду, - папа навел на небо луч фонарика. – Она относится к Созвездию Большой Медведицы. Речь о ней идет в писании Иова (Иов 9:9, 38:32).
- Каждая звезда имеет имя?- поинтересовалась Маша.
- Да, но нам знакомы и известны только некоторые из множества. А ведь их на небе миллиарды! Много наименований звезд знают астрономы, но для простоты они дают им нумерацию. А вот наш Создатель знает имя каждой звезды. Так сказано в Библии.
- Но их так много! Такое подвластно только Богу, - восхищается Маша. Папа утвердительно кивает головой.
- Да, только Ему. Благодаря Ему появилась земля и небо, солнце и луна. И вот однажды Он создал одну чудесную звезду. Она должна была привлечь внимание мудрецов и передать им нечто важное.
- И они об этом догадались?
- Конечно. Создатель был уверен, что эта новая звездочка притянет взгляды волхвов…

2. Находка в небе

Давным-давно в восточной стороне мира около города Вавилон жили мудрецы. Ночное небо находилось под их неусыпным вниманием. Они были знакомы с созвездиями (малым и большим) Ориона, о которых говорилось в Библии. А Большая Медведица помогала им находить Полярную звезду. (Она служила ориентиром севера. Ты сможешь отыскать ее на небе? Сделать это можно так: мысленно взять две звезды «ковша» с краю, соединить их и растянуть эту линию раз в пять. Так можно разыскать Полярную звезду.)

Астрономы, жившие много лет назад, смотрели на те же звезды, что сейчас видим мы. Это связано с тем, что и мудрецы проживали в северной части мира. Желая поближе познакомиться со Вселенной, они чутко и внимательно следили за небом. Может, им казалось, что это откроет им тайны, связанные с Создателем?

Как-то раз взгляд мудрецов наткнулся на звезду, которой до этого дня не было на небе. Она находилась в движении и направлялась в Палестину, землю Иудейскую. Задумались астрономы: к чему бы это? Они стали искать ответ на свой вопрос в разных свитках. На глаза им попались книги, которые написал святой пророк Даниил. Он родился задолго до них и оставил о себе память, как о высоком государственном деятеле в городе Вавилоне, хотя сам имел еврейские корни.

Этот человек славился своим умом и знаниями. Он молился три раза в день Единому Живому Богу, в то время как вавилонские цари-язычники верили во многих богов. Создатель доверил Даниилу немного из того, что грядет в будущем. Эти пророчества были записаны, что помогло мудрецам узнать о Создателе и Его планах. В одной из своих книг (Дан. 9:23-26) Даниил рассказывает о появлении Мессии - Царе, родившемся в Иудее. Но была ли эта звезда, которая двигалась в ту сторону, как - то связана с этим пророчеством?

Чтобы узнать это, мудрецы отправились в долгое и непростое путешествие.

В Иудее они могли бы узнать много нового о Создателе и новорожденном младенце, который станет Царем. Дорога предстояла дальняя, поэтому они взяли с собой немало вещей. Что, по-твоему, пригодилось бы им в пути? (Пусть дети подумают над этим вопросом и порассуждают вслух. Что стало первой необходимостью? Еда (сушеные фрукты и овощи), вода в сосудах, так необходимая в пустыне. Утром и днем приходилось передвигаться в легкой и тонкой одежде, а вот ночи там очень холодные: не обойтись без теплых покрывал. Странников должны охранять стражники, так как на них могли напасть разбойники.) О чем еще нельзя забывать? О подарках! К Царю нельзя прийти без них. Можно предположить, как долго они думали над тем, что же подарить Правителю.

3. Дары

- Золото имеет неизменную ценность. Его нужно взять обязательно.
- А что вы думаете о ладане? Он всегда находился в кадильницах наших царей и дарил невероятное благоухание.
- Замечательная мысль. А я думаю, что хорошим подарком будет и смирна. Из нее можно сделать масла и мази, которые будут радовать Правителя ароматом и лечебными свойствами.

В Библии сказано, что эти три подарка астрономы захватили с собой в дорогу. Многие считают, что мудрецов было столько же, сколько и даров, приготовленных для Царя.

4. Долгое путешествие

Проходили дни и недели, а они шли и шли за звездой. Много тягот пришлось перенести. Их замучила изматывающая жара и ночной холод. Им не хватало еды и воды. Но все это мудрецы переносили стойко, так как сильно было желание встретиться с Царем и припасть к Его коленям.

И вот предстал перед ними Иерусалим. «Этот город принадлежит Царю Иудейскому»,- убежденно покивали мудрецы головами. Они остановились у стен Иерусалима, чтобы переодеться в праздничные наряды, так как одежда, в которой они странствовали, была пыльной.

5. Мудрецы в Иерусалиме

Караван путников неторопливо вошел в город через большие ворота. Жители Иерусалима с интересом смотрели на них.

- Где находится царский дворец? Мы хотим отдать поклоны Царю, который родился недавно, - обращались мудрецы с вопросами к прохожим. Но те смотрели на них испуганно и молчали.
- Нас привела сюда звезда, что зародилась на востоке, - говорили мудрецы, обращаясь к людям. Но те почему-то торопились скрыться от них. Никто так и не дал им ответа.
Это странно. Неужели никого не радует появление на свет Мессии? И отчего никто не говорит, где находится Царь?

6. Встреча с Иродом

Царем Иерусалима был тогда Ирод. Он очень обеспокоился тем, что появились мудрецы, желающие увидеть Младенца.

- Они ищут нового Правителя? Привести ко мне тех, кто знает Священное писание. Народ давно ожидает появления Мессии…
Через несколько минут во дворец привели книжников и учителей Закона.
- В каком городе должен родиться Тот, появления которого ожидается на протяжении нескольких столетий?- поинтересовался у них Ирод.
- Вифлеем станет таким местом, - сказали книжники. – По словам пророка Михея (Михей 5:2), в этом городе появится Он, рожденный Богом задолго до появления человека, и станет Царем Израиля.

Значение слова Вифлеем –  «хлебный дом». Это место рождения Правителя, который накормил бы всех голодных, и пищи не становилось бы меньше. Он стал бы Хлебом, насыщающим людей в их обычной жизни и в последующей, после смерти. О нем идет речь в молитве «Отче наш».

Ирод был напуган, потому что он знал, о чем писали пророки Израиля в Писаниях. Именно о Вифлееме они говорили, как о месте рождения Мессии. После ухода книжников, он решил побеседовать с мудрецами.

- Когда вы в первый раз заметили звезду? И помните ли тот день, месяц и год?
- Ироду нужны были точные ответы мудрецов, которые он постарался запомнить. Он сообщил, что новорожденный появился в Вифлееме, а потом сказал (нужно изменить интонацию голоса):
- Идите и узнайте все о Младенце. Как только найдете Его, дайте мне весть об этом. Я тоже желаю преклониться перед Ним!

Любой человек, знающий Ирода, понял бы, что он врет. На самом деле он хотел убить Царя. Но он так искусно притворялся, что мудрецы не почуяли подвоха. Они поблагодарили его за совет и помощь и отправились в обратный путь, чтобы донести весть о Царе.

Любой правитель на земле знал, что есть некая высшая сила. Речь идет о Небесном Царе. Люди, направляемые своими правителями, приходили к нему. Но некоторые цари, не любившие Христа, были злыми и нечестивыми.

7. Поклонение волхвов младенцу

- На небе звезда!

И в самом деле: на небе вновь сверкала яркая точка. Обрадованные мудрецы следили за тем, в какую сторону она движется. И так шли они за звездой до города Вифлеема.

- Она не движется больше! - с удивлением отметили мудрецы и замерли. Значит, они дошли? Спустившись с верблюдов, они постучали в дверь хижины. Когда им открыли, они увидели Младенца на руках Матери. Это был Он, Царь, ради Которого сверкала и двигалась на небе звезда.

Его Матерь, Мария, рассказала мудрецам о рождении Младенца. С удивлением внимали они рассказу о том, как пришел однажды к ним Ангел. Он сказал Иосифу, что Мария родит Сына Божьего, которого нужно назвать Иисусом. Что значит: «Спаситель». Именно Он поможет Своему народу освободиться от грехов (Мф. 1:21).

Его народом были люди еврейского рода. Мудрецы же не относились к нему. Как же поступить со своими грехами тем, кто не относился к Его народу? Но в Библии сказано о том, что Бог послал Своего Сына спасать весь мир, так как любил его всецело (Иоанн 3:16).А это значит, помочь каждому из нас, независимо от того, какого мы роду-племени. И мудрецам стало понятно, что и для них тоже появился на свет Христос, Сын Божий. Это Спаситель для каждого человека. С благоговением встали они перед Младенцем на колени. Перед Спасителем! Они искали Царя, а обрели Сына Божьего. Какое великое таинство!

Мудрецам не было понятно, как Иисус может спасти мир. Нам это известно, благодаря Библии, где об этом рассказывается. Люди стали терять веру в Бога, перестали быть послушными. За это их ждало страшное наказание - смерть. Но всеобъемлющая и огромная любовь Господа к каждому человеку, несмотря на его грехи, воспрепятствовала этому. Наказание на себя принял Сын Божий, Иисус Христос. В Библии сказано, что Он, став взрослым, принял смерть за все человечество (1 Ин. 4:14; Ин. 3:16; 1 Кор. 15:3).

8. Распятие

Он принял все наши грехи на Себя, телом возносясь на древо (1 Пет. 2:24). Распятый на кресте, Он умирал долго и мучительно. Бог должен был наказать людей за грехи, но это наказание за них принял Его Сын. Но тут произошло чудо. Когда настал третий день, Иисус воскрес и был принят Богом на небо. Но Он рядом, в душе и сердце каждого из нас. И Он учит нас тому, как надо любить.

Когда Он был распят на кресте на горе Голгофе, руки Его были раскинуты по сторонам. Это было как объятие для всего мира. И все страждущие могут прийти к Нему за помощью. Он обнимет их, утешит, успокоит, подарит надежду и веру.

Мы можем говорить Ему о своей любви в молитвах. В них мы расскажем Ему все тайны,  как с Самому лучшему Другу, Которому можно доверять. И тем людям, которые принимают Его как Спасителя, Господь поможет пройти по этой жизни с послушанием и не греша.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить