Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Воскресная школа Уроки по Новому Завету Урок "Иисус показывает свою власть над природой"
Урок "Иисус показывает свою власть над природой"
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Библейский текст: Марк.4:35-41

Цель урока: Показать детям, что Иисус, находясь на земле, засвидетельствовал, что имеет полную власть над силами природы.

Золотой стих: "И убоялись страхом великим и говорили между собой: "Кто же это, что и ветер, и море повинуются Ему?" Марк.4:41.

1. Начинается занятие с обзора текста.

С учениками предстоит изучить маленький отрывок из Евангелия. Однако изучение его должно быть доскональным. Главная задача учащихся: найти улики в тексте, которые способствуют поиску главной мысли написанного.

Теперь можно перейти к чтению текста.

Дети уже знают о том, что Иисус ставил своей основной задачей обучение людей. Он не считал, что совершение чудес является Его главным предназначением. Перед изучаемым текстом есть указание на то, что Иисус обучал народ притчам, а также старался донести их четкий смысл своим ученикам. Видимо, это занятие настолько утомило Его, что он уснул, не смотря на разыгравшуюся бурю.

Ученикам надо предложить найти в тексте слова, описывающие обрушившуюся бурю. Все найденные слова надо заключить в овал. В итоге, отмеченными должны быть такие слова, как: волны, ветер, море, буря.

Слово, описывающее состояние природы после бури необходимо обвести в квадрат. Это слово тишина.

В 39 стихе можно обнаружить еще одну ценную улику, которая указывает на причинно-следственную связь.

Для того, чтобы дети усвоили понятия причины-следствия, стоит привести несколько жизненных примеров. «Человек нажал на выключатель (причина), и загорелся свет (следствие)». Для наглядности при помощи больших букв П и С надо обозначить связь между причиной и следствием в приведенном примере. Еще один пример: «Ребенок гулял без шапки (причина) и простудился (следствие)». Для того, чтобы понять усвоили ли дети причинно-следственную связь, стоит дать им пример на самостоятельное определение причины и следствия. «Мальчик ударился и заплакал». Не лишним будет дать ученикам пример, в котором два действия не связаны друг с другом. «На улице идет дождь, и женщина купила мороженое». Ребята должны отметить, что в данной фразе нет причинно-следственной связи.

Вернувшись к изучаемому тексту нужно отметить, что буря стихла только после того, как Сын Божий произнес слово «утихни». Таким образом, слова Иисуса являются причиной, а стихание бури следствием. При помощи стрелочки нужно обозначить связь между двумя действиями и отметить причину и следствие (П С).

При тщательном изучении отрывка можно заметить в нем контраст, который выражается при помощи союза «а». На полях напротив этого места надо поставить знак «внимание».

Еще с прошлых занятий дети должны помнить о том, что важнейшими уликами являются вопросы в тексте. Данный отрывок не является исключением. При помощи вопросительных знаков нужно отметить все встречающиеся вопросы. (в тексте их три).

Каким словом описана реакция учеников Иисуса? Словом «страх», его нужно отметить в тексте.

В 41 стихе прописана реакция стихии на слова Иисуса. В тексте надо выделить слово «повинуются».

2. Переход к вопросам.

Иисус вместе со своими учениками переплывает Галилейское море. Так как Христос сильно устал, Он спит, в то время как стихия начинает бушевать.

В тексте очень ярко описана буря.

Моряки, которые за свою жизнь видели и переживали немало штормов, говорят о том, что такой разгневанной погоды им наблюдать не довелось никогда. Создавалось ощущение полного сумасшествия мира. Сила природы показалась в полной мере, и стихия еще раз напомнила о том, что человеческая сила в сравнении с ней ничто. По телевизору довольно часто демонстрируют последствия разбушевавшейся природы. На кадрах предстают перевернутые машины, снесенные столбы и рекламные щиты, сломанные крыши и поваленные деревья. Разве может такими действиями «похвастаться» хоть один человек? Безусловно, нет. А для стихии это настолько просто, насколько малышу разбросать по комнате свои игрушки.

Какое чувство у человека вызывает такой удар природы? Сильнейший страх.
Обращаем внимание детей на первый вопрос. Какие эмоции присутствуют в речи учеников Иисуса? Они сильно напуганы и всерьез боятся за собственную жизнь.

Теперь внимание нужно уделить контрасту и выделенному союзу «а». Ученикам Христа было дико смотреть на то, что их Учитель просто спит. Они не понимали, как может Он в такой миг не думать о них и не реагировать на трудности, с которыми они столкнулись.

Как только Иисус устранил бурю, Он тут же задал свой вопрос ученикам. Он их спросил о причине их панического страха. Ему было непонятно, почему ученики в момент бури утратили веру. Иисус был уверен, что страх был вызван именно отсутствием веры. Проблема состояла не в том, что в момент бури Иисус спал и не контролировал происходящее. Такого быть не может, так как все и всегда находится под Его четким контролем. Суть проблемы в том, что люди забывают о том, что мир находится в Божьих руках, и только Бог может помочь им. Некоторые утрачивают веру в то, что Богу принадлежит все на свете, и Он непременно поможет, пусть даже не сразу. Милость Божья непременно достигнет тех, кто верит в нее.

Теперь внимание надо перевести на стих 39 и на все отмеченные в нем слова. В тексте описываются две картины: бушующая стихия и полнейшая тишина. Причем буря не просто сбавила обороты, снизив силу своих ударов, наступила полная тишина, штиль. Такое спокойствие свойственно раннему утру, когда на воде практически нет волн, а лучи солнца способны проникнуть практически до самого дна водоема. Из такого контраста видно, что буквально мгновение назад погода напоминала кромешный ад, а теперь стихия умолкла и наступила абсолютная тишина.

В связи с чем произошли такие изменения? Причиной являются слова Христа.

41 стих повествует о том, как ученики описывали увиденное. Они говорят о том, что и море, и ветер подчиняются Иисусу. Причиной являются слова Христа, а следствием –  исчезновение бури. Повиновение означает полное и безоговорочное подчинение. Зачастую, мама просит своего карапуза прибрать в комнате. Ребенок вроде соглашается, но проходит какое-то время, а никаких изменений в комнате не происходит. При таком раскладе маме приходится повторять свою просьбу снова и снова. Иногда только на десятом повторении ребенок нехотя начинает заниматься порученным делом. Так ли погода реагирует на слова Христа? Нет. Стихия усмиряется тут же, безоговорочно повинуясь Сыну Божьему.

Ученики, увидев такое подчинение, были опять же напуганы. В чем причина этого страха? Так как вопрос достаточно сложный, детям стоит дать время на обдумывание и послушать их предположения по данному поводу.

Страх учеников уже не был связан с боязнью за собственную жизнь. Они осознали тот факт, что им было неимоверно страшно при виде бури, как же им должно быть страшно находится рядом с Тем, кто способен обуздать эту бурю. Они спрашивали сами себя о том, кем же является этот Человек, если природа повинуется Ему. Ответ абсолютно очевидный. Пусть дети сами озвучат его.

Ответ заключается в том, что Иисус является хозяином и творцом этой природы, а значит Богом. Для учеников было настолько удивительно увиденное, что они не могли до конца поверить в эту истину.

В завершении отрывка звучит вопрос о том, кем же является Иисус. На этот момент у тех, кто был рядом с Ним, ответа на этот вопрос не было. Стоит обратиться с этим вопросом к детям.

3. Извлечение жемчужины.

При первом взгляде суть прочитанного отрывка очевидна, заключается она в том, что Иисус является хозяином и творцом природы. Однако, довольно сложно применять это в собственной жизни.

Нередко верующий человек может подумать о том, что Бог не хочет ему помогать, что Он отвернулся от него, и проблемы его Всевышнего не заботят. Действительно ли это так? Конечно, нет. Однако ученики Иисуса именно так и подумали, так как Иисус спокойно спал в момент бури. Христос говорит своим ученикам о том, что их страх возник из-за отсутствия веры. Приближенные не верили в Него и в Его силу. Действительно Бог иногда позволяет попадать людям в бурю, и даже от этой бури может быть серьезный урон, но это далеко не означает, что Он не контролирует происходящее. В нужный момент Бог непременно усмирит стихию.

Примерно 30 лет назад в России приобрести Библию было нереально, да и вообще проповедование Слова Божьего было под запретом. Молодого человека, проповедывавшего христианство, могли не только выгнать из учебного заведения, но даже дать ему тюремный срок. Есть одна история, которая произошла в нашей стране в 60-х годах. Верующий человек приобрел хороший заграничный велосипед. Покупка была очень удачной, велосипед был удобным и комфортным. Помимо всего прочего, именно велосипед стал тем транспортным средством, при помощи которого человек попадал на работу. Один приятель предложил верующему продать ему велосипед и даже предлагал более высокую цену. Однако христианин был так доволен своим велосипедом, что даже не рассматривал такое предложение. Тогда приятель предложил ему Библию в обмен на велосипед. Так как у верующего не было своей Библии, и купить он ее не мог, то он согласился на данное предложение. Через 15 лет христианин стал служителем церкви и активно проповедывал Слово Божье. Для того, чтобы христианство не распространялось в городе, советские власти организовали покушение на пастыря. Его избили, ударили ножом и бросили на рельсах. Чудным образом пастырю удалось выжить, он добрался до дома и достал из кармана именно ту Библию. Священная книга была насквозь пропорота ножом. Таким образом, Библия спасла жизнь христианину.

Быть может, Бог мог совсем уберечь пастыря от нападения (бури), но вместо этого Он в определенный момент дает ему силы на спасение. Верующих людей не обходят стороной бури и прочие невзгоды, однако в них не должно быть страха и отчаяния. Надо просить Бога об избавлении, ведь именно он является хозяином и творцом всего мира.

Теперь необходимо поговорить с учащимися об их вере. Надо узнать у них, верят ли они в то, что Иисус хозяин и творец мира. Есть ли у них вера в то, что Христос держит под своим контролем даже самую страшную бурю и в любой момент может ее остановить. В случае положительных ответов, стоит узнать у ребят, повинуются ли они также беспрекословно Иисусу, как повинуется Ему стихия.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить