Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Воскресная школа Уроки по Новому Завету Урок "Близкие для Иисуса люди"
Урок "Близкие для Иисуса люди"
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Изучению Евангелию от Марка посвящен целый цикл уроков воскресной школы, который рассчитан на полгода. Целью данного цикла ставится изучение библейских истин, с последующим вовлечением детей в процесс исследования Писания. Занятия направлены на то, чтобы учащиеся захотели читать и применять Библейские тексты.

Библейский текст: Марка 3:13-22, 32-35.

Цель урока: Показать детям, что все люди по-разному относятся к Иисусу, но Ему угодны лишь те, кто исполняют Его волю.

Непременно в начале урока должен прозвучать золотой стих: "Кто будет исполнять волю Божью, тот Мне брат и сестра" ( Марк.3:35). Обязательно надо пояснить смысл данного изречения - верующие люди, конечно же, не становятся братьями и сестрами Христу, как Его родные братья и сестры; речь идет о том, что Христос считает самыми близкими для Себя людьми тех, кто исполняют волю Божью.

Теперь можно переходить к обзору текста. С ребятами стоит вспомнить тему прошлого занятия. Какие чувства испытывал Иисус к фарисеям, обладавшим ожесточенным сердцем? Если дети не могут ответить, можно вновь прочитать 3:5. Правильным ответом будут гнев и скорбь. Также стоит вспомнить, как отнеслись фарисеи к Иисусу, когда Он публично озвучил их грех (вступили в сговор и решили убить 3:6).

Переход к чтению, на этом этапе ученики должны внимательно прочитать предложенный текст и сделать некоторые пометки на полях. При помощи буквы «У» стоит отметить все действия учеников Христа, буква «Ф» будет символизировать деятельность фарисеев, а при помощи буквы «Р» должны быть отмечены эпизоды, связанные с родственниками Иисуса.

Переход к чтению стихов 14 и 15. В них непременно надо выделить союз «чтобы». Дело в том, что именно этот союз указывает на причину каких-либо действий. «Чтобы» поможет в определении причины, по которой Иисус призвал к Себе учеников. На доске стоит отразить три линии:
- чтобы были с Ним
- чтоб посылать их на проповедь
- чтобы исцелять и изгонять бесов

В эпизоде, где описываются действия фарисеев, непременно надо выделить их отношение к Иисусу (ст.22). В отрывке, повествующем о родственниках, нужно выделить причину, по которой они пришли (ст. 21). С детьми нужно обсудить понятие фразы «вышел из себя». В этом тексте оно применено в качестве описания человека, который сошел с ума, и его действия не похожи на деятельность здорового человека. Дабы помочь больному, родственники Иисуса хотели отправить его в Назарет.

На полях при помощи вопросительного знака надо отметить стих, в котором Христос задает вопрос, а восклицательный знак на полях будет обозначать Его ответ.

Нельзя упустить из вида непонятные для детей слова. Их значение непременно стоит обсудить.

Вся деятельность Иисуса привлекала к себе внимание со стороны людей. Действительно, трудно не заметить человека, который ходит по Палестине и провозглашает, что Его предназначением является исполнение всех пророчеств Ветхого Завета. Иисус исцеляет и воскрешает людей, изгоняет бесов и несет учение о Боге. Безусловно, без внимания такая персона не могла остаться. Разные группы людей имели свое мнение об Иисусе и стремились высказать его. Обсудить с ребятами стоит разные отношения к Сыну Божьему со стороны народа.

По мнению фарисеев, Иисус обладал сверхъестественной силой, тем не менее, данная сила была не божественной, а сатанинской. Представители этой партии были уверены, что руками Христа действует сам сатана. Именно таким отношением фарисеи больше всего оскорбили Сына Божьего. Если они уверены, что Иисус посланник сатаны, то у них не остается шанса на спасение.

В качестве примера, можно рассмотреть следующую ситуацию. Человек помещен в комнату, которая не имеет окон, но оснащена одной дверью. Человек очень хочет выйти из этого помещения и ему предлагают воспользоваться дверью. Однако, человек видит данное отверстие не как дверь, а как люк, ведущий в пропасть. Поэтому он считает дверь не настоящей и выходить через нее не хочет. Какая участь ждет такого человека? Если он так и не признает, что перед ним дверь, то он погибнет в этом помещении. Аналогичная ситуация происходит и с фарисеями. Они не хотели с завидным упорством признавать то, что Иисус является Богом. Сам Христос говорил о том, что является дверью и лишь, войдя в эту дверь можно найти спасение. Таким образом, у фарисеев было лишь два пути, продолжать считать Иисуса посланником сатаны и пропасть при этом, или же принять Иисуса как посланника Божьего и обрести спасение.

Теперь стоит обсудить отношение близких родственников к Сыну Божьему. По мнению родственников Иисус сошел с ума, поэтому Его как можно скорее надо доставить обратно домой. Они не желали разбираться действительно ли Он посланник Божий, в их голове было только острое желание оградить свою семью от позора. Они приняли решения запереть Иисуса дома и не выпускать оттуда. Ведь родственники были уверены, что гнев фарисеев ни к чему хорошему привести не может.

Прочитанный текст повествует еще и об учениках Иисуса. Детям стоит дать возможность высказать свое мнение по поводу отношения учеников к своему Учителю.

Смело можно сказать, что из этого текста проблематично понять отношение учеников к Иисусу. Верили ли они Ему, считали ли Его избранным абсолютно не ясно. Текст говорит лишь о том, что Сын Божий их выбрал, а они не отказались следовать за Ним.

Какие ожидания связывал Иисус со своими учениками?
- чтобы они были постоянно рядом с Иисусом,
- чтобы они делали то, что делает Иисус.

Почему Иисус так хотел, чтобы ученики постоянно были рядом? На самом деле человека лучше всего можно узнать и понять лишь тогда, когда находишься с ним рядом постоянно. Для Иисуса было важно, чтобы ученики познакомились с Ним, поверили Ему и захотели делать все то, что делал Он: исцелять, читать проповеди, изгонять бесов.

В ходе занятия удалось рассмотреть три группы людей, а именно, фарисеев, учеников и родственников. Самое время спросить, кто же были самые родные для Иисуса люди? Для ответа на данный вопрос стоит вернуться к стиху, напротив которого был поставлен вопросительный знак. На самом деле все вопросы в Писании обладают особой важностью. О чем спрашивает Христос? (ст.33). Как правило, человеку самыми близкими людьми являются мама и братья. На свой вопрос Иисус отвечает в ст. 35. Своим ответом Он не сколько не хочет обидеть свою мать или сказать о том, что Он прогневан на нее. Суть Его ответа заключается в том, что близкими людьми Он считает тех, кто исполняет Божью волю. Как известно, в последствии почти все родственники Иисуса и большее количество Его учеников приняло Его божественное предназначение. Все эти люди стали исполнять Божью волю и искренне любить Бога.

У учеников стоит спросить, есть ли у них желание стать родственником, пусть даже дальним, нашего президента. Такое родство, безусловно, помогает решать многие жизненные проблемы.

Теперь стоит узнать, кто из детей хотел бы стать близким человеком Иисусу? Можно ли добиться такого статуса? Можно, если следовать всей Божьей воле и исполнять ее в своей жизни. Божья воля указывает нам на то, что Иисус является настоящим Богом и Спасителем.

Воля Божья для нас - чтобы мы познали, что Иисус - это Бог и Спаситель, чтобы мы не были, как фарисеи, называющие Христа сатаной (на доске пишем: воля Божья, дальше по цифрой 1) "познать, что Иисус - Бог и Спаситель"). Мы должны признать, что Христос - это та самая дверь, ведущая к Богу и что другой для нас возможности спастись нет.

Божья воля говорит нам о том, что нельзя быть похожими на земных родственников Иисуса. Они всячески стеснялись Его и пытались спрятать за стенами своего жилища (на доске отметить под цифрой 2) Нам нужно не бояться своей веры, не бояться быть высмеянными. Есть люди, которые хотят укрыть свою веру как можно глубже, дабы не стать предметом для насмешек. Это неправильно. Пусть смеются те, кто не понимает и не верит, наша задача верить и не стесняться своей искренней веры.

Божья воля говорит нам о том, что мы должны действовать так же, как ученики Иисуса, а именно быть всегда рядом с Сыном Божьим (на доске отметить под цифрой 3). Надо всегда поступать так, как поступил бы Христос. Общаться с Ним, учиться у Него. Как это сделать? Необходимо постоянно читать Слово Божье, осмысливать его, видеть в нем нужные слова и постоянно пытаться понять характер Бога.

Такое поведение поможет нам стать близкими для Бога людьми.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить