Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Урок "Неприятный разговор"
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Текст из Библии. Марк 3:1-6, 2:12.

Цель урока: Показать детям, что если у человека ожесточенное сердце, то разговор о грехе для него неприятен и вызывает у человека гнев и недовольство.

В ходе урока непременно должен прозвучать золотой стих: "Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению." 2 Коринф.7:10. В обязательном порядке для детей нужно объяснить смысл данного изречения. Суть его заключается в том, что признание и понимание своего греха говорит о том, что человек раскаивается в содеянном и находится на пути к спасению. Если же человек ищет виноватых в совершенном поступке, то значит, он никак не хочет пустить в свое сердце Бога.

Начать стоит с обзора текста.

До того, как начать чтение текста, необходимо освежить историю, которая была изучена ранее. Данная история повествует о том, как четыре товарища привели своего парализованного друга к Иисусу с просьбой о помощи больному. Изначально, Иисус отпустил все грехи парализованному, а затем исцелил инвалида. На глазах у всех бывший парализованный поднялся с кровати и пошел своими ногами. Настоящее чудо произвело огромное впечатление на всех присутствующих при этом событии.

Далее должно последовать чтение 2:12.

В ходе чтения обязательно надо обратить внимание детей на слова, описывающие реакцию людей, на совершенное чудо. В тексте можно выделить такие слова как «изумились», «прославили». Совершенное чудо видели, как простые люди, так и фарисеи. Обязательно надо акцентировать внимание на слово «все», ведь надо донести до детей, что никто из присутствующих не остался равнодушным к увиденному.

Теперь можно перейти к обсуждению следующего события.

Для этого надо прочесть 3:1-6. С учениками надо обсудить главных действующих лиц. Обязательно нужно акцентировать внимание на том, что Иисус и фарисеи являются главными участниками истории. Человек с больной рукой лишь фоновый персонаж, так как его отношения с Иисусом не описываются. На полях стоит сделать пометки, при помощи буквы «И» надо отметить действия Иисуса, а буквой «Ф» все то, что связано с фарисеями. При помощи подчеркивания стоит выделить те слова, которые освещают деятельность фарисеев. Также в 5 ст. стоит выделить отношение Иисуса к фарисеями. Он чувствовал гнев и при этом скорбил об их ожесточенных сердцах.

Обязательно с учениками надо обсудить все сложные и непонятные слова.

Фарисеи являются представителями религиозной израильской партии. Участники этого движения создали собственное толкование 10 заповедей и повелений из Ветхого завета. Положения этой партии были невероятно строгими и сложными, простому человеку выполнить их все практически не возможно. У фарисеев давно исчезло понимание сути заповедей, они переключили свое внимание на отдельных деталях.

Как пример, можно рассмотреть заповедь о том, что человек должен в течение шести дней трудится, а субботний день отдать Богу. Суть данной заповеди в том, что один день в неделю нужно дать себе возможность отдохнуть и посвятить свои мысли Богу. Фарисеи при толковании данной заповеди говорили о том, что в субботу нельзя проходить более 1 км, нельзя употреблять в пищу яйца, снесенные курами в этот день, нельзя доить скот. И это далеко не весь список. Таким образом, видно, что данная религиозная партия занималась составлением обычаев и традиций, при этом не задумываясь о сути заповедей.

- «ожесточение сердца» - данное словосочетание обозначает состояние человека, когда сердце его закрыто для Бога, и при этом угрызений совести он не испытывает.

- Неподвижную от рождения или в результате травмы/болезни руку называли «иссохшей рукой».

- «иродиане» - представили политической партии, которые считали необходимым усилить влияние Рима на Израиль.

С детьми при помощи вопросов нужно обсудить прочитанное.

Уточните то, что вначале истории 2:12 фарисеи восхищались и прославляли Бога, лицезрея дела Иисуса. А ближе к концу повествования фарисеи начали планировать убийство Иисуса совместно с иродианами. У детей надо спросить о причинах подобного изменения в поведении. Ученики должны поразмышлять о том, по какой причине восторг от исцеления парализованного перерос у фарисеев в злобу к Иисусу и к желанию убить Его.

Чтобы ученики пришли к правильному и логичному ответу, необходимо вновь проследить последовательность действий фарисеев. Представители этой партии постоянно наблюдают за тем, как Иисус исцеляет людей.

Осуждают ли фарисеи исцеление по субботам? Да, это так. Фарисеи уверены, что суббота не подходит для подобных чудес и хотят обвинить Иисуса в нарушении заповедей. После подобного недовольства Иисус пытается получить от фарисеев ответы на свои вопросы. Однако, представители этого религиозного движения не отвечают и молча уходят. Видимо вопросы оскорбили фарисеев.

У детей надо спросить о том, какой намек у Иисуса был в Его вопросах. Скорей всего учеников затруднит данный вопрос, однако непременно надо дать ребятам возможность поразмыслить. Напомнить ученикам стоит о том, кем именно являлись фарисеи, и в чем заключалась их вера.

Иисус при помощи своих вопросов хочет дать понять фарисеями, что они не правильно трактуют заповеди Божьи. По их утверждениям, в субботний день нельзя исцелять людей, так как работать не разрешается. Но ведь суть заповеди: «шесть дней работай, а субботу отдай Богу» заключается совсем в другом. И никоем образом данная заповедь не запрещает помогать нуждающимся людям. Наоборот, любая помощь и в любой день приветствуется Богом.

Своими вопросами Иисус обвинил фарисеев в совершении греха, который предусматривает отступление от Бога и смысла Его заповедей. Именно подобное отношение разозлило представителей данного религиозного направления. После этого инцидента фарисеи решили сговориться с иродианами и убить Иисуса. Особенно удивляет тот факт, который описан в окончании 5 ст. Там идет речь о том, что фарисеи начали разрабатывать свой план убийства сразу после того, как человек с «иссохшей рукой» получил исцеление. Таким образом видно, что фарисеи не были рады выздоровлению больного, в их умах было лишь нарушение их традиций и обрядов. Истинное обличие Иисуса вызвало у фарисеев настоящую ненависть к Нему.

Однако, Иисус так же расстроен, в чем причина этого? Он открыто говорит о том, что фарисеи неправильно трактуют Божьи заповеди и отступают от них, но при этом Он не видит в отступниках раскаяния, в их душе лишь злоба, а не понимание собственного греха. Им абсолютно не важна судьба больного человека, их гораздо больше заботит исполнение их обычаев и правил. Им не стыдно за свое поведение, наоборот их злит то, что Иисус озвучивает суть их греха. Именно поэтому в их ожесточенных сердцах возникает ненависть к Сыну Божьему.

Теперь беседу с детьми надо подвести к поиску жемчужин.

Ребята, в этом отрывке для нас с вами находятся несколько очень важных жемчужин. Во-первых, вы заметили: Иисус очень хорошо знает сердца людей. Фарисеи на протяжение всей истории об исцелении человека с иссохшей рукой не говорили ни слова. Иисус понял, что их сердца ожесточены. Он словно заглянул внутрь их души и увидел всю их суть. Как вы думаете, может ли Иисус заглянуть внутрь вашего сердца? Может ли он догадаться о том, что вы думаете на самом деле? Иногда мы стараемся себя правильно вести в церкви или на уроке, иногда мы молимся перед едой, чтобы выглядеть правильно перед нашими родителями или другими людьми. Но ребята, помните - Иисус всегда знает наше настоящее сердце. Он знает, у кого оно ожесточено, у кого оно по-настоящему любит Бога.

Еще одна жемчужина заключается в понимании того, что ожесточенное сердце приводит к тому, что человек при разговоре о его грехе начинает злиться и негодовать. Если прямо говорить ему о его злодеянии, то он может воспылать ненавистью к своему собеседнику. Люди с ожесточенными сердцами искусно стараются обвинить других в своем грехе и не испытывают стыда за совершенный поступок.

В ходе занятия стоит обсудить повседневные ситуации, наглядно демонстрирующие подобную позицию.

Ребенок получил наказание от мамы за непослушание, но при этом он не видит за собой вины в содеянном и считает, что наказание является следствием отсутствия любви со стороны матери.

Одна из учениц не посещала школьные занятия в течение месяца, при этом родителей она обманывала, говоря, что ее дела в школе идут отлично. Как только обман раскрылся, ученица была лишена телевизора на месяц. Такой подход вызвал негодование со стороны девочки, и она начала угрожать родителям уходом из дома.

Один брат пнул другого. Но как только пострадавший рассказал все родителям, виновный пообещал отомстить своему брату за его жалобу.

Как ведут себя дети из этих историй, когда их неправильное поведение осуждается? Есть ли в них раскаяние? Нет. Любое неодобрение вызывает в них еще большую злость и агрессию, они всеми способами пытаются выместить свое негодование на других.

Теперь надо обратиться к ученикам с просьбой понять их собственное сердце. Ведь если ребята понимают, что они тоже вину за свои неправильные поступки пытаются сложить на других людей, а также в их душе зреет ненависть к тому, кто говорит правду об их поведении, то им непременно стоит задуматься. Такое сердце ожесточено и удалено от Бога. Стоит вспомнить о том, как Иисус отнесся к фарисеем, обладавших таким сердцем. В Его душе возникли гнев и сожаление. Он переживал, что фарисеи отошли от Бога, но еще Он испытывал сильнейшее негодование по поводу того, что они этого совершенно не понимают. Ожесточенное сердце не дает возможности покаяться и получить прощение от Бога.

Безусловно, приятно радоваться всему происходящему, веселиться на праздниках, получать удовольствие от посещения христианского лагеря и от чтения проповедей. Однако важно правильно реагировать на указание на собственный грех. Если упоминание о плохом поступке ставит на колени и заставляет всерьез раскаяться, значит, сердце открыто Богу. А если же упоминание о грехе заставляет раздражаться, значит сердце ожесточено, и человек с таким сердцем Богу угоден быть не может.

Итогом занятия должно стать заучивание золотого стиха.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить