Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Воскресная школа Уроки по Новому Завету Урок "ВЗ и НЗ, повесть о едином Боге"
Урок "ВЗ и НЗ, повесть о едином Боге"
(2 голоса, среднее 4.00 из 5)

Священное Писание: Марка 1:1-6

Главные цели:
1) Рассказать ученикам, как связаны между собой две книги: ВЗ и НЗ.
2) Необходимо рассказать, что Спаситель это Бог.

Золотое правило: ""И всякий язык исповедал, что Господь - Иисус Христос" Фил.2:11 (Бог и Иисус Христос - это Господь, как в НЗ, так и в ВЗ)

Введение

Дети, сегодня будем расследовать новое дело. Перед вами лежит книга Евангелие от Марка. Давайте погрузимся в эту книгу и будем изучать стих за стихом, как археологи кисточкой сметают слой за слоем, что бы найти что-то исторически ценное. Я думаю, вы тоже в этой книге найдете такую же ценность для себя.

В расследовании мы, как и до этого будем использовать "правила", они будут помогать нам отыскать очень много "улик", те в свою очередь покажут нам главную идею каждого стиха текста. Для начала необходимо повторить, какие фразы и отдельные слова должен знать человек, когда он читает Библию, и как с помощью них можно найти главную цель Священной книги?

* встречаются слова, синонимы и те которые повторяются несколько раз, (к примеру, "убоялись", "испугались", "пришли в ужас" - здесь, очень хорошо просматривается смысл - страх; редко можно встретить повторение одного слова несколько раз)
* противопоставления, союзы "но", "а", "однако" (такие союзы для нас как зеленый цвет светофора, означают "стоп, внимание!", значит тут говорят о чем-то главном)
* очень много встречается вопросительных слов.
* сложные для нас слова (но нам не нужно их изучать)
* союзы-разъяснения "потому что", "ибо"

В течении расследования нам придется правила вспомнить. Теперь же начнем читать Евангелия от Марка.

1. Анализ Священного Писания

Читаем Марк.1:1-6.

Подчеркните первый стих, он является главной темой.

Далее во 2-м и 3-м стихе можно увидеть два предложения в кавычках. Вспомните для чего используются кавычки? Используются при использовании цитат и прямой речи.

Тут и есть цитаты из ВЗ. У второго и третьего стиха поставьте ВЗ).

Найдите одинаковое предложение во 2-м и в 3-м ст.? ("приготовить путь")

Загляните на ст. 3, имя Господь, выделите трех угольником. (но на полях не чего не пишите)

Заметьте, что Креститель в необычной одежде и пища его другая.

Он "играет" Ветхозаветного мессию, где описывается Иоан (стих 6) нужно тоже поставить ВЗ.

2. Вопросы

1. В начале мы сказали, 1 стих это главная тема текста. Зная это, что вы можете сказать, о ком идет речь в цитатах ВЗ во втором и третьем строках? (о Спасителе)?

2. "Ангел Господень" и "Голос вопиющего в пустыне", что это - кто подготовил встречу Спасителю (Креститель Иоанн).

3. Вами было выделено в 3 ст. имя "Господь" в трех угольник. Для кого предназначено это слово? (для Спасителя)

4. Вспомните ВЗ, Какое имя там было у Бога? К примеру, как звал Бога Иона? (Господь)

Очень трудный вопрос ученикам:

Давайте посмотрим на написанные вами буквы "ВЗ". Спаситель спустился к Израильтянам, зачем во 2 и 3 стихах используются несколько слов из ВЗ и почему Иоанн очень походит на мессию?

К примеру, вы - Дети живущие на Израильской земле, вы с малолетства приучены читать книги Ветхого Завета: Бытие, Псалмы, книгу Исаия, всегда ждете миссию, посланника. И вдруг вы узнаете, пророк уже здесь (выглядит так же как и в ВЗ), он рассказывает, что Мессия скоро будет здесь. Пророк говорит словами из ВЗ очень походит на описанных там пророков. Наверное люди ему поверят? А сами, вы захотите к нему приблизиться? Конечно же. А вот, представьте себе, если бы Иоанн был облачен в одежду нашего времени, не знал бы о существовании Ветхого Завета, разъяснялся на современном языке. Ему бы ни кто не поверил. Иоанн Креститель показывает себя мессией, для того, что бы простой народ понял, что Бог существует. Бог, спасший Иону из живота кита - тот Бог создатель Вселенной и Адама и Евы.

3. Улавливаем главную мысль (жемчужина)

Дети, на сегодняшнем уроке мы узнали очень интересные вещи - Бог, показанный в ВЗ, пришел к нам в образе Спасителя. Мы с вами должны точно знать, что хотя Библия и делится на две части - это не две истории, которые никак не связаны друг с другом. Они говорят не о двух разных богах, а об одном истинном Боге. В ВЗ Бог описывается как Создатель всего, как податель закона, Святой и Справедливый судья, как Отец, который любит людей, как своих детей. В НЗ нам встречается тот же Бог. В ВЗ очень много пророчеств, про то, что Бог, некогда появиться на свет и придет к нам как человек. В НЗ пророчества исполнились, Бог явился в образе Спасителя Иисуса Христа.

Есть те, кто считает, что Спаситель это не Бог, а ниже Бога. Такие люди утверждают: "Иисус Сын Божий, он не может быть Богом." Или же: "Иисус - сильный ангел, но не Бог". Или: "Это великий учитель, историк, философ."

Как доказать, что Спаситель - является Богом, из прочитанного только что отрывка из Евангелия?

- Священное Писание - Евангелия, начинается со слов, что Иисус - Господь, только Бог может быть Господом.

Все, что мы знаем о Боге из Ветхого Завета относится к Иисусу Христу. Это очень важно!

В принципе, люди, которые только начинают читать Евангелие с первых же стихов могут увидеть: Иисус - это Бог!

Но мы знаем из Ветхого Завета о Божьем величии и славе, о Его могуществе и власти над всем миром. Почему же Он умалил Себя так сильно, что родился как человек? Ответ на этот вопрос мы будем искать во всем Евангелии от Марка.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить