Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Воскресная школа Методические пособия для учителей Как правильно построить урок в воскресной школе
Как правильно построить урок в воскресной школе
(3 голоса, среднее 4.67 из 5)

Вступление.

Любое занятие должно иметь цель, основную мысль и продуманную структурированную часть. По большей мере занятия в школе можно сравнить с салатом. В песне говорится об одном, в молитве об ином, в истории о третьем, порой даже не относящимся к теме Библии. В итоге дети посещают занятие без особого интереса и радости. Воскресная школа - это не место отдыха для детей от проповеди, не возможность развлечь их или развить их творческие способности. Цель детского служения - помочь детям ЗНАТЬ, ЛЮБИТЬ И СЛУШАТЬСЯ БОГА.

Итак, для начала определитесь с программой. Можно использовать уже построенную программу, а можно сделать программу самому, прописав важные темы. Даже если приходиться использовать уже приготовленную программу, то лучше писать ее самостоятельно вновь. Затем следует поставить цель занятия, основную мысль и само занятие так, как считаете нужным. Зачастую урок становится не похожим на тот, который отражен в книгах.

1. Цель и главная мысль урока.

Если имеется евангельская тема, нужно определить основную мысль. В историях из Библии имеется многочисленное количество истин, которые и служат главными или основными мыслями, которые следует донести детям. Конечно, стоит подчиняться золотому правилу, которое гласит, что в одном уроке должна быть одна главная мысль.

По этой причине перед занятием нужно сделать заметку того, что будет сказано на уроке. Сделать выбор ее очень просто - достаточно следовать ниже перечисленным советам, которые помогут выбрать главную мысль:

1). Основное умозаключение обязано отвечать запросам детей. Конечно, группа уже известна. Если дети не верят в Бога, значит их запросы заключаются в взаимоотношении с Христом, с поиском истины. Если дети верят в Бога и принесли покаяние, то основное умозаключение в данной истории может заключаться в другом.

2). Следует довериться Богу. Вы не можете знать все, а Бог может. Исходя из главной мысли, определите для себя цель урока:
• Что дети должны узнать (1 факт, 1 истина, касающаяся лично каждого ребенка)
• Как они должны ответить на эту истину?

2. Структурированная часть занятия.

Подготовительная часть.

Занятие по Библии должно начаться до того, когда начнется урок с детьми, который включает в себя призыв к молитве. Учитель обязан прийти в аудиторию и подготовиться к началу. Внимательным образом следует просмотреть наличие стульев, света и отсутствие пыли. Потом необходимо достать учебники и книги. После приготовления всех принадлежностей для работы, нужно встретить детей и каждому из них уделить внимание. Этот момент является очень важным, поскольку они должны увидеть, что их ожидали и им рады.

Молитва.
В начале занятия следует помолиться. Учитель произносит молитву благодарения Богу. Не забывайте записывать молитвенные нужды, а потом уточнять, как ответил Бог, что произошло, что изменилось. Следует внимательным образом отнестись к проблемным вопросам детей, ценить их желание проводить молитвы и просить помощи у Христа.

Прославление.
Конечно, прославлять Бога нужно и в пении. Обязательно нужно усвоить то, что песни при всем при этом соответствуют уроку, возрасту, обстановке в целом. Следует понимать, что песни не должны быть слишком шумные, отвлекающие от занятия. Особенно это касается тех случаев, когда проводятся уроки, посвященные рассказу библейских историй. Лучше всего если в песнях будут рассказываться о сказанных Библейских историях и о Золотых стихах, которые были положены на музыкальную основу.

Повтор.
В течение занятия следует повторить все истины, которые были сказаны на предыдущем занятии, прежде чем приступать к следующему уроку. Повторять истины с малышами нужно в форме игры, поскольку их нужно заинтересовать. Можно пригласить их поучаствовать в командных играх, интересных заданиях, ребусах и головоломках. Не бойтесь использовать понятные даже малышам гаджеты в виде ноутбуков, планшетов и других современных атрибутов.

Вступительная часть к истории.
Вступительная часть является крючком, которым вы обязаны прицепить внимание деток, поскольку это очень важно. Приступать к рассказу истории нужно в соответствии с поставленной целью, возрастом детей и др. Все должно быть понятно рассказано. Нельзя начинать с фразы: "А сейчас я вам расскажу, как Бог за шесть дней сотворил мир". Дети могут мгновенно потерять интерес. Задача одна - проявить у ребенка интерес, зародив в них чувство ожидания и нетерпения.

Послужить началом может многое. К примеру, учитель может рассказать маленькую историю из жизни, показать фокусы, провести игру и мозговой штурм, показать ролик или провести опрос, привести ист. факт, жизненный пример. В крайних случаях, можно опустить вступление и перейти непосредственно к самой истории, начав с цитаты, восклицания, прямой речи героев и звуков.

Важно помнить, что вступление является мостиком к рассказу историй. По этой причине, следует не затягивать вступление более чем на три минуты.

Библейская история.
Даже если текст истории знаком, следует внимательно заново его прочесть и поработать над ним, ответив на элементарные вопросы, связанные с тем, кто является героями, где происходит данная история, что и когда. Запишите ответы на вопросы и запомните.
Следует прописывать историю в том виде, в котором она будет выглядеть на уроке, поскольку в зависимости от поставленной цели, история будет разной. Главная мысль ни в коем случае не должна быть утеряна, она идет на протяжении всего рассказа.

Библейская история должны иметь четкую структуру:
- Вступление
- Основное изложение истины, ведущее к кульминации
- Кульминация (она только одна, и после нее повествование плавно нисходит на нет и следует вывод. Иногда педагогу трудно остановиться, и после кульминации он снова и снова нагнетает события, возвращается к истории. Это ошибка. Вы потеряете внимание детей, угаснет их интерес и не сможете достичь цели).
- Завершение
- Вывод и применение

Здесь обязательно используется прямая речь героев, которая по большей части обязана постоянно звучать на протяжении всего урока. Речь может сопровождаться пояснениями рассказчика. Лучше всего если история будет пропущена через душу. Для этого следует представить, что именно чувствовали герои в тот или иной момент и что должны прочувствовать дети. Тогда она будет интересная, живая.

Применение.
К каждому уроку вам нужно продумывать практическое применение. Когда вы определяете цель, то продумываете, как дети должны ответить на ту Библейскую истину, которую узнают. Библейская история должна произвести какие-то изменения в жизни ребенка, изменения в отношениях с Богом, с ближними, научить ребенка новому, помочь справиться с жизненными ситуациями. Практическое применение - это метод, который помогает ребенку любить и слушаться Бога. В зависимости от возраста детей, вашей цели вы выбираете метод, который поможет указать ребенку правильный путь.

Что может быть практическим применением:
1. Молитва:
После того как вы открыли детям новую истину о Боге и отношениях с Ним, можно попросить детей помолиться вместе на уроке, просить их молиться о чем-то конкретном в течение недели.
а. Молитва - благодарность;
б. Молитва - ходатайство за других;
в. Молитва - прославление;
г. Молитва покаяния (если ребенок готов к такой молитве) ;
д. Молитва - просьба о личной помощи.

2. Задание на дом:
а. Поведать историю какому-либо человеку в течение семи дней;
б. Привести приятеля в церковь;
в. Помочь ближнему, можно даже незнакомому человеку;
г. Записать свои мысли;
д. Прочитать Библию и поразмышлять;
е. Проводить регулярную молитву.

3. Совместная деятельность с детьми:
а. Поучаствовать с ними в церковной службе;
б. Поучаствовать с ними в уборке;
в. Провести походные экскурсии;
г. Посетить с ними госпитали, интернаты, детские дома и др.

4. Учить взаимоотношениям с Богом:
Практическое применение должно быть конкретным, т.е. чтобы чему-то научиться, ребенок должен или сразу после урока что-то сделать, или в течение недели.

Если мы учим детей отношениям со Христом - доверять Ему, слушаться, надеяться на Него, то встает вопрос - как быть, как учить детей тому, на что требуется вся жизнь.

- Попросите рассказать в какой ситуации Бог помог, ответил на молитву, защитил и т.д. Наверняка у кого то из детей похожая ситуация была в жизни.
- Проиграйте возможные ситуации с детьми, или обсудите их.
а. Если ты остался дома один, и тебе страшно, как ты думаешь, как ты можешь поступить? (помолиться)
б. Если ты поступил плохо, и не можешь быть радостным, общаться с родителями, что нужно делать?
в. Если твой друг обидел тебя, но он попросил прощения, как ты можешь поступить?
и т.д.

На самом деле возможностей практического применения истины в жизни множество. Поставьте перед собой задачу - не просто рассказывать библейскую историю, а учить детей применять Слово в жизни. Призовите на помощь Дух Святой, Он будет руководить вами во время подготовки.

Закрепление.

Для закрепления можно использовать разные методы, очень часто нельзя разделить закрепление и практическое применение. Все части урока направлены на достижение вашей цели. Поэтому и закрепление, и применение могут взаимодополнять друг друга или быть одним целым.

- игра
- просмотр клипов, видео, роликов
- прослушивание аудио файлов
- беседа по малым группам, со всей группой детей
- практические действия
- чтение Библии
- жизненные истории, факты, статьи СМИ и т.д.
- вкусняшка по теме
- поделка
- совместная поделка
- вопрос- ответ

Золотой стих.
Является обязательной частью урока. На каждом занятии он должен звучать, в соответствии с главной мыслью и целью.

Завершающаяся часть.
Молитва служит завершением урока, поэтому следует еще раз проговорить ту главную мысль, которая шла на протяжении занятия. В самой молитве попросить Бога помочь ее применить в жизненных ситуациях. Молитва короткая, не стоит ее затягивать.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить