Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Воскресная школа Методические пособия для учителей Истории-звучалки (метод преподавания малышам в воскресной школе)
Истории-звучалки (метод преподавания малышам в воскресной школе)
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Преподавание в воскресных школах имеет свою специфику. Особенно это затрагивает группы самой младшей возрастной категории. В них занимаются малыши 2-3-х лет. В этом возрасте пока еще сложно налаживать полноценный диалог с ребенком. Занятия для детей выстраиваются на понятном и доступном уровне.

При изложении материала с успехом применяется метод, при котором любое повествование сопровождается звуковыми эффектами. Для подобных занятий понадобятся дополнительные атрибуты ("музыкальные инструменты"), которые и будут создавать звучание. В качестве таких "инструментов" могут использоваться:
- галька или любые другие камни небольших размеров,
- стеклянные баночки, наполненные разными видами круп,
- пластмассовые стаканчики, наполненные водой. К ним прилагаются трубочки. В них нужно дуть для создания булькающих и журчащих звуков,
- пакеты для создания эффекта шуршания,
- колокольчики и любые другие, безопасные для детей предметы, способные создавать шумовые эффекты.

Вот пример повествования истории педагогом. Для лучшего восприятия рассказ дополняется звуковым сопровождением. Однажды маленькая овечка, увлекаясь сочной травкой, не заметила, как потеряла из вида свое стадо. Она шла совсем не в том направлении, куда отправились другие овечки.

Сначала ее копытца шли по высокой и мягкой травке (сопровождаем шуршанием пакета). Потом ее сменили теплые камушки (постучать камушками друг о друга). Дальше на ее пути встретился ручеек (переливаем воду из одного стаканчика в другой, либо дуем в трубочки, опущенные в стаканы с водой, создавая журчащий эффект). "Я заблудилась!"- подумала овечка. Она очень испугалась и пыталась позвать кого-нибудь на помощь (имитировать голосом блеянье овечки). Никто не услышал бедную овечку, а ветер дул все сильней (дуем в трубочку). На шее у овечки висел маленький колокольчик. Он умел звонко и задорно звенеть. И когда она совсем потеряла надежду вернуться в свое стадо, он зазвенел (весело и громко звеним в колокольчик). Когда Пастух пересчитал стадо, то понял, что не хватает одной маленькой овечки. И вдруг вдалеке он услышал звук, похожий на звон колокольчика (вновь позвенеть колокольчиком, но звук его должен быть приглушенным, напоминающим звук издалека).

И Пастух пошел на звук колокольчика. Сначала его путь лежал по травке (прошуршать пакетом). Дальше, как и овечка, он шел по камушкам (постучать камушками друг о друга). Затем на его пути встретился ручеек, через который он с легкостью перепрыгнул (переливаем воду из одного стаканчика в другой, либо дуем в трубочки, опущенные в стаканы с водой, создавая журчащий эффект). И вот Пастух увидел свою овечку, она радостно принялась блеять (имитировать голосом блеянье овечки). Они вместе направились домой. Сначала они перебежали ручеек (переливаем воду из одного стаканчика в другой, либо дуем в трубочки, опущенные в стаканы с водой, создавая журчащий эффект). Затем камушки устилали их дорогу (постучать камушками друг о друга). И вновь зеленая травка раскинулась на их пути (прошуршать пакетом). Вот и пришли они домой. Все овечки встретили их радостным блеяньем (малыши хором имитируют блеянье).

Рассказав и озвучив историю, учитель может повторить ее несколько раз. После чего детям раздаются звуковые атрибуты, и ребята, при повторном прочтении истории, будут самостоятельно издавать звуки в соответствующих местах. Непосредственное участие самих детей в повествовании позволит гораздо лучше усвоить ими материал. Полезным будет проведение параллелей между героями этой истории и людьми: Иисус является нашим наставником, а люди для него, как заблудшие овечки из этой сказки.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить