Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
14.04.2022 10:07

Блаженны милостивыеПервые четыре блаженства говорят о личных качествах перед Богом. Милосердие – это то, что проявляется в отношениях к людям. Милость – это любовь в действии. Она больше, чем просто чувство или позиция. Бог не просто милостив Сам в Себе. Он что-то делает исходя из этого.

Как определить, милостив я или нет?
- Милостив ли я к тем, кто на меня не похож. Принимаю ли я их так, как Христос меня принял? Он сделал это, потому что милосерд. Да. А еще, потому что знает обо мне все, а не только то, что видят люди. Нам сложно принимать людей, которых мы плохо знаем. 43 дня молитвы на площади помогли нам узнать друг друга. Это помогает отношениям. Узнаешь о человеке больше и его легче полюбить. Ну, или хотя бы милостиво дать еще один шанс!

- Прощаю ли я людям их ошибки?
Тыкать пальцем всегда легче, чем протянуть руку. Критиковать легче, чем прощать. И согласитесь, когда прощают наши ошибки, то так и должно быть. А когда мы прощаем других – так хочется за это медаль. Или хотя бы спасибо третьей степени.

- Оказываю ли я людям реальную помощь.  
Какой же жалкой на фоне войны выглядит «глубочайшая озабоченность» мирового сообщества. Вся чопорная мировая и европейская бюрократия сейчас похожа на шутовской балаган. Есть огромная разница между «сожалеть» и «помогать».

Основатель методизма Джон Уэсли завещал: «Делай всё добро, которое можешь; всеми средствами, какими можешь; всеми способами, какими можешь; повсюду, где только можешь; в любое время, в которое можешь; всем людям, кому можешь; так долго, как только можешь».

И эта заповедь Христа «блаженны милостивые…» утверждает: «счастлив тот, кто неравнодушен до такой степени, что начинает служить другим»

Почему правильно проявлять милосердие?
- Потому что Бог милосерд.
Сравни себя с Богом и ровняйся на Него. Вынь бревно из своего глаза. Позволь людям со своими сучками обращаться к окулистам, когда придет их время, а сам стремись к идеалу. Это правильно, иметь идеал и стремиться к нему. Правильно по-человечески. Правильно по-Божьему. Как там: «Будьте милосердны, как… миллиардер, потративший на гуманитарку четыре процента дохода, которые не облагаются налогами»? Или все же как Отец ваш Небесный?

- Потому что в будущем мне самому понадобиться чье-то милосердие.

Не кричи громко о справедливости, вдруг Бог слишком быстро ответит. Вечный принцип «что по сеешь, то пожнешь» работает. Но абсолютная справедливость Бога нас бы всех уничтожила. Потому на земле действует и важная поправка «милость превозносится над судом». Твори добро. Не сжигай мост, по которому и тебе придется идти. Говорят, именно поэтому не разрушили Антоновский мост в Херсоне. Мы по нему еще проедем! Потому что Бог на стороне милосердных.

Как стать милосердным? Тут все просто.
= Испытай милость на себе.
= Смотри на людей глазами Христа и поступай как Он.
= Поверь словам Христа о том, что счастливы именно милосердные, потому что и сами помилованы будут…

Михаил Брицын

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить