Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
14.04.2022 08:43

Блаженны нищие духомНикогда не соглашался с убеждением, что бедные лучше богатых. Что они более порядочные, быстрее приходят на помощь, более щедрые и вообще душки. Бог не делает людей бедными или богатыми. Бог делает людей щедрыми.

Потому что мы рождаемся эгоистами. Маленькими славными розовенькими эгоистиками, которые хотят всего лучшего только для себя. Кто-то такими на всю жизнь остается. Независимо от уровня дохода. А Бог всю жизнь убеждает, что правильно – это быть щедрым. И учит тех, кто с этим соглашается.

Нищие духом – это те, кто понимают, что у них не достает нравственного совершенства. Кто хочет его достичь, научиться. Учеба иногда бывает трудной.

В первые дни войны в Мелитополе началось мародерство. Даже люди, которые считали себя порядочными, не выдержали искушения халявой и брали чужое. Оказалось, что их довоенная мораль – это так себе уровень. Потом кто-то исправлялся, возвращал, каялся. Это учеба. Эти люди получили урок и стали лучше. Но «тренинг халявой» – это так себе уровень воспитания порядочности. За «не возьми чужое» медаль не положена.

Не дай Бог, Всевышний приведет Мелитополь к уровню – «поделись последним». Какие-то города в Украине уже привел. Там люди увидели страшное. Увидели себя, родных, друзей, врагов не в фильме ужасов, а на улицах, в подвалах, на поле… А кто-то в других городах просто представил себя на их месте. И понял, что еще нуждается в Божьей работе над собой.

Те самые «нищие духом» стали обращаться к Богу заранее. До того, как это уровень наступил. Стали просить, чтобы Бог и простил, и исправил их уже сейчас. Стали уже сейчас жить по-другому. Чтобы потом не было стыдно.

Щедрость – это только один вектор порядочности и нравственного совершенства. Той настоящей духовности, которую путают с дешевой шароварщиной.

Именно таким людям, не заплывшим жирком нравственного самолюбования, а желающим совершенствовать свою мораль по Божьему образцу, Бог обещает Царство Божье. Они и там справятся. А не устроят ад…

Михаил Брицын

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить