Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Божественный дар Нила
Божественный дар Нила
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
27.01.2022 10:43

ЕгипетКак известно, младенец-Моисей был найден "дочерью фараоновой" лежащим в корзине-лодочке, когда та вышла со своей свитой для купания в реке Нил (Исх. 2:5-10). Не смотря на то, что в отношении ребенка было сразу установлено, что он из "еврейских детей" (6 ст.), то есть презираемого на тот момент народа потомственных египетских рабов, все же Моисей был взят в семью фараона и рос там "вместо сына" (10 ст.), постигая всю "мудрость египетскую" (Деян. 7:22).

Отсюда вопрос, почему вдруг принцесса Египта приняла такое решение? Ведь необходимо учитывать, что от членов правящей династии зависит слишком многое. Начиная от мира и взаимопонимания между ее членами и заканчивая миром и стабильностью в стране и даже между странами. Важно также и то, что династия - это закрытое элитное сообщество, в котором можно только родиться, в дальнейшем всю жизнь поступаясь личными интересами. Посему ее поступок вызывает удивление и непонимание.

Как мы уже отметили, статус Моисея как отпрыска рабов, почему то не помешал этому решению. Хотя по логике должен был бы. Ведь евреи не могли быть в глазах фараона ни достойными, ни благонадежными.

Чаще всего главную причину сего странного решения объясняют тем, что младенец просто понравился принцессе. В качестве доводов ссылаются на свидетельства двух библейских рассказов, повествующих об этом. На первый из них из книги Исход и самый известный мы уже ссылались, он гласит, что ребенок был "очень красив" (Исх 2:2). И если его красота так повлияла на мать, то она могла повлиять и на египетскую принцессу. Второй рассказ принадлежит Стефану и записан в книге Деяний (Деян. 7:20-22). Фактически Стефан лишь вторит ветхозаветному повествованию, говоря, что младенец "был прекрасен пред Богом" (20 ст.). Также обращают внимание на фразу, что Моисей "был у нее вместо сына" (Исх. 2:10; Деян. 7:11), то есть таким образом она могла решать проблему своей возможной бездетности.

Проблема данных объяснений в том, что в вопросах государственного уровня решения должны иметь куда более существенную причину, чем личные симпатии и желания. Тем более Моисей становился частью не просто высокопоставленной, но и "богоизбранной" фараоновой семьи. Фараон - это приближенный к богам посредник между их миром и миром людей, фактически бог во плоти. Пожалуй, наша неспособность убедительно объяснить причины поступка дочери фараона проистекают лишь из того, что мы слишком далеки от реалий того времени. Чтобы понять происходящее, нужно посмотреть на него глазами человека той эпохи и культуры.

Посему обратим внимание на то, что одно из главных действующих "лиц" всей истории, как ни странно, река Нил. Дело в том, что Нил был не просто важнейшим природным объектом, ключевой транспортной артерией и неисчерпаемым источником запасов воды и пищи. Хотя фактически уже только этим он поспособствовал возникновению одной из древнейших человеческих цивилизаций. И все же эти условия являются важнейшими факторами только в наших современных глазах. В представлении самих древних египтян ключевым признавалось совсем другое обстоятельство.

Наиболее важным для них было то, что Нил являлся божеством, причем одним из наиболее значимых в Древнем Египте. Имя его было Хапи или Хапер, кстати, именно так сам Нил называли египтяне в более ранние эпохи. Ему оказывали божеские почести, ему поклонялись особыми ритуалами. При этом Хапи не ограничивался лишь "речными" функциями. Считалось, что он был космическим божеством, дающим все необходимое для поддержания жизни. Недаром отцом его считался Нун - первобытный океан, из которого произошла вся видимая вселенная. Символы, связанные с Хапи, были частью государственной символики на атрибутах фараоновой власти.

Таким образом становится понятно, какими мотивами в первую очередь руководствовалась дочь фараона при принятии решения. Не смотря на красоту младенца, свою возможную бездетность и даже не смотря на то, что он из неблагонадежного и презираемого народа рабов, он был для нее в первую очередь "даром божьим". Из-за чего получил имя Моисей, "потому что, говорила она, я из воды вынула его." (Исх. 2:10).

Кстати, образ Хапи мелькнет и при событиях Десяти казней, поскольку, когда Моисей придет оглашать фараону четвертую казнь оводами (пёсьими мухами), египетский властелин в этот момент "пойдет к воде…» (Исх. 8:20). Скорее всего приход фараона к воде, а точнее к реке Нил, связан с его ожиданиями помощи Хапи. Однако, как известно, действия Яхве полностью перечеркнули все попытки решить ситуацию подобным способом.

Теперь понятно, что неизвестные нам, но очевидные людям прошлых эпох обстоятельства оказываются ключевыми. Господь удивительным образом манипулирует демоническими силами, принимающими личины языческих богов. Он не только наказывает и ограничивает их, но и в определенные моменты от их лица руководит событиями, направляя отошедшее от Него и заблудшее человечество по пути спасения.

Александр Митрофанов
(По материалам моей книги "Бог и боги. Религиозный мир Библии").

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить