Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Ложь не к смерти
Ложь не к смерти
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
19.01.2022 09:19

ИерихонОтношение ко лжи среди христиан вполне определенное, ведь сказать ложь означает нарушить девятую заповедь (Исх. 20:16; Втор. 5:20). Да и другие тексты Писания, вроде бы, весьма однозначны на тему осуждения любой формы неправды. Например, "не лгите и не обманывайте" (Лев 19:11), "отвергнув ложь, говорите исти­ну" (Еф. 4:25) или "не говорите лжи" (Кол. 3:9). Зачастую в общении используют и другой отрывок: "всякая неправда есть грех" (1 Ин. 5:17).

Однако он напрямую к нашей теме не относится, поскольку греческое "адикиа" на самом деле означает не конкретно ложь, а в широком смысле неправедность как противоположность Истине (Ин. 7:18; Рим. 2:8; 2 Фес. 2:12). Таким образом в неком общепринятом христианском понимании правда или отсутствие лжи - это точная информация или позиция, не имеющая двусмысленностей и соответствующая настоящему положению вещей.

Пожалуй, вопрос неправды можно было бы вообще не поднимать, однако, что в реальной жизни, что в самом Писании все не так просто, как хотелось бы. Прежде всего заметим, что сама Истина имеет в себе двусмысленности. Но не по причине лживости или несовершенства, а просто в силу своей сложности, многогранности и нашего несовершенного ее восприятия.

Например, представим себе такую гипотетическую ситуацию. Во время Великой Отечественной войны в дом христианина прибежала перепуганная семья соседей-евреев, потому что началась облава. Те, конечно, прячут их. В дом входит патруль и с порога задает вопрос: "Евреи в доме есть?" Соврать и согрешить или сказать правду и погубить? В любом случае примитивный принцип "истина есть отсутствие лжи" здесь явно не срабатывает. А если представить более прозаический пример, когда супруга спрашивает мужа: "Милый, я не поправилась?". Понятно, что в случае, если она действительно поправилась, честный ответ будет сопряжен с большими рисками... Как в подобных ситуациях должен вести себя христианин, чтобы не нарушить Писание, не подставить ближнего под пулю, сохранить мир и любовь в семье?

Прежде всего давайте вспомним, что в Писании есть примеры, когда положительные герои говорили неправду, либо вели себя весьма неоднозначно. Например, Иисус, Который в ответ на приглашение братьев пойти на Пасху в Иерусалим говорит: "Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось. Сие сказав им, оста­лся в Галилее. Но когда пришли братья Его, тогда и Он приш­ел на праздник не яв­но, а как бы тайно" (Ин 7:8-10). Согласитесь, Его действия явно не вписываются в простую формулу и с ее точки зрения достойны однозначного осуждения.

Примечателен и пример Павла, который пообещал коринфянам посетить их, но по определенным причинам не пришел и вынужден оправдываться перед членами общины (2 Кор. 1:15-17). А его утверждение, что при благовестии он, "будучи хитр, лукавством брал" их, вообще ни в какие ворота (2 Кор 12:16). Причем грамматически это то самое лукавство, которое он же осуждает как греховное (1 Фес. 2:3).

Обратим внимание и на еще один известный эпизод: разговор Раав с преследователями еврейских разведчиков в Иерихоне. Спрятав двух соглядатаев на крыше своего дома в снопах льна, ищущим их стражникам она тем не менее сказала: "Точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы до­гоните их" (Ис. Нав. 2:4-5). Конечно же, она говорит неправду. Но вот почему-то Писание ее вообще никак за это не осуждает. Напротив, Раав неоднократно превозносится Писанием как одна из достойных и чествуется им как праведница (Ис. Нав. 6:24; Иак. 2:25; Евр. 11:31). При этом проступок отречения апостола Петра, который представляет собой ложь возведенную в степень предательства, несомненно осуждается (Лук. 22:55-62).

То есть, судя по всему, Писание рассматривает заповедь не лгать явно сложнее, чем просто как отсутствие неправды и соответствие некоему настоящему положению вещей в данный момент времени. Библейский запрет на ложь призывает человека к соответствию Истине данного момента, что не совсем одно и то же. Почему Иисус не согрешил перед братьями? Потому что они Его все равно не понимали и не верили в Него (Ин. 7:5). Иисус просто не стал пояснять им нюансы своих планов по причине бесполезности, посему Его действия для внешнего наблюдателя лишились "честной" последовательности.

Павел действительно собирался придти в Коринф, но из-за неких полученных по ходу дела откровений, в которые местную церковь он посвящать не стал в силу их духовной ограниченности, ему пришлось изменить свои первоначальные намерения. Основную суть перемены своего решения он пояснил фразой: "Бога призываю во свидетели на душу мо­ю, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф" (2 Кор. 1:23). То есть Павел действовал в соответствии Истине данного случая, а не правды с точки зрения коринфян, не уважающих Павла настолько, что они были готовы использовать любой предлог для обвинений в его адрес.

То же самое мы видим и в истории Раав. Она действовала не с позиции правды иерихонских стражников, а с позиции Истины происходящих событий. Ведь Бог определил Своему народу захватить Иерихон. При этом она не действовала во вред своим согражданам целенаправленно. Однако Истина им была не интересна, соответственно, как-то повлиять на ситуацию, в отличие от самарянки у колодца (Ин. 4:7-30), Раав не могла.

И, наконец, ситуация с вопросом жены мужу "не поправилась ли я?". Подобные вопросы женщина задает совсем не для того, чтобы услышать правду, а чтобы мужчина в ответ поступил по Истине, ответив: "Конечно нет, любимая, ты у меня самая красивая".
Исполнить девятую заповедь можно только лишь через постоянный поиск Истины конкретного жизненного события, а не следование простому, но практически бесполезному законническому правилу. Именно в этом случае, как говорит Иисус "и познаете истину, и истина сделает вас свободными." (Ин 8:32). Ведь Истину нельзя узнать, ее можно только постигать. Постоянно и каждый раз.

Понятно, что в силу некоторой неконкретности понятия лжи с точки зрения Писания у кого-то из верующих может возникнуть искушение действовать не ради достижения Истины, а ради собственной корысти. Ну, что ж. Наказание за нарушение девятой заповеди никто не отменял.

Александр Митрофанов

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить