Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Купленный сертификат: грех или не грех?
Купленный сертификат: грех или не грех?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
10.12.2021 10:42

ковид-сертификатЗатронул тему о купленных сертификатах о вакцинации. Заметил, какое брожение мыслей среди христиан, от полного неприятия обмана в любом виде до такого же полного оправдания подобных действий. Поэтому хочу сделать еще несколько замечаний. А вернее - поставить некоторые вопросы.

Как я заметил, в большинстве случаев служители церквей разного уровня по поводу вакцинации просто отмалчиваются. Я их понимаю и ни в коем случае не осуждаю, потому что здесь сложно занять какую-то конкретную позицию. Но все же это привело к серьезной проблеме.

а) Скажешь из-за кафедры вакцинироваться - понравится власть имущим, но настроишь против себя тех, кто против вакцины. По крайней мере против вакцины от ковида. Не дай Бог, еще уйдут из церкви.

б) Скажешь не вакцинироваться, что это грех - подтверждения нет в Писании. К тому же, возмутятся те, кто уже вакцинировался, кто видит в этом пользу для себя и для общества. Вполне возможно, со стороны властей не только подвергнешься критике, но и каким-то притеснениям.

в) Промолчишь - не обидишь ни тех, ни других. Как будто хорошая позиция. Ссоры не внесешь в церковь. Но пока что неизвестно, как на такое поведение со временем отреагирует власть. Но не стоит забегать вперед, может быть все обойдется.

Вот только молчание служителей поспособствовало возникновению проблемы. Нет, не они во всем виноваты, а в большей мере это наша человеческая, такая как есть, природа. Как не верующие, так и христиане начали покупать липовые сертификаты о вакцинации. Таких людей можно даже пожалеть, потому что укол вакцины совершенно бесплатный. А им приходится платить деньги, и немалые. Но с другой стороны - это ведь все равно обман.

Пока что за подобные действия, конечно, если попадешься, предусматривается лишь солидный штраф. Но что будет, если это приравняют к уголовно наказуемому преступлению? И вдруг христианин, пойманный с липовым сертификатом или распространяющий их, окажется за решеткой на полгода или на 1 год. Как с ним должны поступить в церкви? А отреагировать служителям ведь в любом случае придется.

Не приведет ли это к возврату к эпохе сталинизма, когда осужденных христиан заставляли в церквях отлучать? Например, из нашей церкви молодая девушка на железнодорожном полотне собирала тайком рассыпанный уголь. Ее поймали, дали срок за хищение социалистического имущества. А в церкви - отлучили. Уже в 80-х годах, когда она была старой и не могла самостоятельно посетить богослужение, эта правда открылась. И ее заочно на членском собрании приняли в церковь.

Возникает вполне закономерный вопрос: почему одних христиан и сейчас, совершивших одно уголовное преступление, отлучают в церквях, а других, виноватых в другом - нет? Что считать грехом, а что не считать? Например, подлежит ли отлучению тот, кто дал или взял взятку? А ведь это уголовное преступление. Купивший сертификат о вакцинации - согрешил или нет? Но тогда возникнет еще одна коллизия. Если это окажется грехом (а любой обман - грех), тогда служителям придется осудить вакцинированных или невакцинированных. Выбирать между ними, кто прав.

Многие в этом случае руководствуются словами Писания: "Всяк поступай по удостоверению ума своего" (Рим. 14:5). Но это в итоге означает прямое признание того, что покупка липовых сертификатов не является грехом. Уточняю, я пока не говорю, что это грех или не грех. Лишь задаю вопросы, на которые должны быть однозначные ответы.

Затронутая мной тема уже привела к тому, что некоторые христиане подобным действиям находят оправдание в Ветхом Завете. Приводят пример, что Иаков путем обмана получил благословение своего отца. Самсон, пока обманывал, был благословен Богом. А только сказал правду, потерял благословение, сила его оставила.

Но возникает вполне закономерный вопрос: а где в Библии читаем, во всех этих случаях обман был от Бога, что Он сказал так действовать? Другие же обман приравнивают к хитрости. Мол, это на благо, поэтому нет ничего плохого. Но с помощью хитрости можно и банкомат обмануть, и даже реального банкира.

Тогда я задаю вопрос: а почему Господь через апостола Иоанна говорит: "Всякая неправда есть грех" (1Иоан. 5:17)? Для меня здесь главное слово - ВСЯКАЯ. Почему, если автором Откровения считать этого же Апостола, снова читаем: "...и всех лжецов - участь в озере, горящем огнем и серой; это - смерть вторая" (Откр. 21:8). И снова здесь подчеркивается - ВСЕХ лжецов, независимо от того, в каком обмане они замешаны. И почему одна из 10 заповедей запрещает ложь?

Думаю, приводимых текстов Писания достаточно. Как с ними быть, стоит игнорировать, не заострять внимания? Так маленькая неправда и большая ложь - разницы-то между ними нет никакой. А если находить оправдания в греховных поступках библейских праведников, зачем тогда апостол Павел написал: "А это (ветхозаветные истории) были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы" (1Кор. 10:6). И дальше он начинает объяснять: не будьте идолопоклонники, как те; не блудодействуйте, как те; не искушайте Господа, как те; не ропщите, как те. Тогда сюда можно добавить: не обманывайте, как те?

Анатолий Чуб

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить