Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Взгляните на птиц небесных
Взгляните на птиц небесных
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
04.12.2021 12:19

птица питается"Взгляните на птиц небесных: они не сеют и не жнут, и не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их" (Мф. 6:26). Как мы, христиане, понимаем это высказывание Иисуса Христа? И это не просто одна из Его интересных цитат, но поучение. Ведь этими словами Он хочет нас чему-то научить.

А научить Он нас желает очень многому. Учитывая то, что Христос сказал дальше, у нас складывается впечатление, что Господь взял на Себя обязанность полностью заботиться о нас. Дошло до того, что мы постарались даже извратить слова Христа. Хотя Христос сказал одно, мы даже из-за кафедры учим "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все остальное приложится вам".

Будучи христианином больше 40 лет, слышу эти слова уже в нескольких поколениях. Так порой говорили за кафедрой наши деды, отцы, мы, а теперь и наши дети. А ведь Христос не это имел в виду, потому что под "всем остальным" можно пожелать себе яхту, личный самолет или виллу на Канарах. Христос сказал "это все", а мы перекручиваем: нет, Христос, я хочу не "это все", а "все остальное". Этого всего, что Ты обещаешь, мне недостаточно, я хочу себе большего. В итоге все закончилось ересью, которая называется "Евангелием процветания".

Первое заключение. На самом деле, когда читаем слова Христа "и это все приложится вам", нужно иметь в виду, что Он имел в виду только одежду и пропитание. Все, больше ничего другого. Точка. Именно об этом Христос говорил в своей речи в Мф. 6:25-34. Все это нужно иметь в виду, когда читаем "ВСЕ ЭТО приложится вам". Под ВСЕМ ЭТИМ понимается только одежда и пропитание.

Второе заключение. Читая данную речь Христа, не нужно забывать следующее: Господь нигде за все тысячелетия существования человека не отменял Своего приговора "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят" (Быт. 3:19). И это не закон, не заповедь, а приговор для всех поколений. По крайней мере я так это понимаю. То есть, чтобы наполнить свой желудок, мы должны вначале хорошо потрудиться. И манна с неба - это просто исключение, милость Господня.

Третье заключение. Даже птицы должны потрудиться, чтобы иметь возможность питаться. Те же крошки хлеба или семена растений нужно еще найти на земле, в земле, в воде или даже... в древесине. Понаблюдайте, сколько прыжков нужно совершить воробью, пока что-то появится в его клюве. А сколько километров нужно намотать орлу в небе, пока его зоркий глаз сумеет разглядеть зайчика, спрятавшегося в кустах?

Вот дерево у меня во дворе. Как вы думаете, сколько нужно было потрудиться дятлу, чтобы достать не под корой, а на солидной глубине себе корм? Нужно было часами сидеть и долбить своим клювом плотную древесину. И каждая выдолбленная ямка глубиной до 10 см - это всего лишь 1 червячок-короед. И дятел не возмущается, не говорит: Господи, Ты ведь обещал питать меня, птичку, просто так. Почему тогда я должен так усердно трудиться?

Вот и сегодня, читая с утра Евангелие от Матфея 6 главу, где Христос говорил о птицах небесных, которые не сеют и не жнут, и не собирают в житницы, но все же трудятся, чтобы и себя прокормить, и своих птенцов, я сразу вспоминаю дерево у себя во дворе с глубокими выдолбленными ямками, которые оставил после себя дятел. И тогда мне становится намного понятнее, что хотел сказать Христос в Своей речи Мф. 6:25-34.

Анатолий Чуб

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить