Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Восприятие критики
Восприятие критики
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
08.11.2021 14:40

Восприятие критики в церквиОдним из важных индикаторов эмоциональной, духовной и социальной зрелости, является здравая реакция на критику. Я не раз становился свидетелем того, как неумение воспринимать критику мешало диалогу и блокировало работу команды. Да и развиваться, меняться к лучшему не сможет человек, который не научился адекватно реагировать на критику.

И , признаюсь, мне самому до сих пор сложно без лишних эмоций воспринимать критику. Я еще тот спорщик и порой впадаю в искушение отстаивать свою правоту и идентичность.

Особенно отвыкаешь от критики в окружении доброжелателей и людей, которые тебе симпатизируют. А Кому-то мешает «спуститься на землю» звездная болезнь или уверенность в важности своего статуса. Попробуйте высказать критику какому-то известному деятелю. Скорей всего вы услышите в ответ,  что-то высокомерное и деструктивное.

Отдельная тема - это сложное или откровенно неадекватное восприятие критики в христианской среде. И это парадокс, ведь для христианства  добродетели кротости и смирения являются ключевыми. Иисус учит нас проще относиться к себе, преодолевая гордыню. Возможно, данная патология обусловлена дефицитом прозрачности, здоровой атмосферы для конструктивной критики и критического мышления. А еще мешают инфантилизм и склонность к манипуляциям в духе: «нельзя критиковать пастора», «зачем выносить сор из избы» или «доверь все Господу и молчи».

Некоторые вообще считают критику «поношением» или оскорблением. Но критика - это обычное явление, неотъемлемая часть нашей жизни. Адекватная критика поможет не костенеть в каких-то стереотипах или процессах. Христос критиковал фарисеев, Иоанн Креститель критиковал царя Ирода, Павел критиковал Петра, а Мартин Лютер осмелился критиковать самого Папу. Ирод отрубил голову своему оппоненту и сам плохо закончил. Папа не воспринял Лютера и получил в итоге церковный раскол. От нашего восприятия критики зависит наше же благополучие, поэтому не стоит паниковать и огрызаться в ответ. Лучше жить и развиваться в здоровой среде , открытой для конструктивного диалога, чем отгораживаться от мира иллюзией собственной непогрешимости.

Дмитрий Тищенко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить