Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Американская помощь пожарным Мелитополя
Американская помощь пожарным Мелитополя
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
20.10.2021 07:39

пожарное снаряжение«Американская помощь пожарным Мелитополя» и то, что осталось за кадром новостных статей. Фраза «американская помощь» у разных людей вызывает целый спектр реакций. Потому начну именно с нее, чтобы можно было сразу решить, читать ли мой лонгрид дальше.

Для христиан зарубежья Украина по-разному бывает близка. Чаще всего у них есть какие-то украинские корни. За последние сто лет десятки и сотни тысяч только христиан были вынуждены эмигрировать из Украины из-за раскулачивания, голода и репрессий. Но время меняется. Боль, отчаяние и злость на несправедливость сменяются желанием побывать на родине. Дети-внуки-правнуки хотят увидеть родную землю своих предков.

А бывает и так, что Бог открывает Украину для людей, которые не имеют ничего общего с ней. Зато имеют много общего с Богом. В 2008 году в Мелитополь приехал Марк Аллан, пенсионер-спасатель из Меннисоты. Походил по церквям, посмотрел на жизнь людей. Из своего профессионального опыта оценил состояние экипировки мелитопольских спасателей. А когда вернулся, Бог положил ему на сердце поговорить со своими коллегами и предложить городскому муниципалитету оказать помощь в оборудовании для пожарных. Когда первая партия помощи – спецодежда и оборудование, - пришла в Мелитополь, ее приняли, мягко говоря, прохладно. Не мог Марк привезти чемодан «зелени» и устроить пьянку по этому поводу. А его рассказы о том, почему он хочет помогать далекому для него Мелитополю, вообще вызвали коллективное «фи». Лет десять его мотивы и его помощь городу могли оценить только прихожане Церкви «Источник жизни» на микрорайоне и пастор Валентин Журавлев. Это ему приходилось быть мостиком между желанием американского муниципалитета и местными пожарными расчетами, местными чиновниками, благотворителями и СМИ. И как я понимаю, если бы не терпение людей, которые стали друзьями помогая городу, никакого партнерства не получилось бы.

Слава Богу, доброе дело прокладывает себе путь, а невежество потихоньку отступает. Тринадцать лет верного и конструктивного партнерства дают свои результаты. О последней партии помощи на 6 млн. гривен написали несколько мелитопольских СМИ. И дело не просто в размере помощи. Дело в осознании результатов партнерства. Помощь кто-то собирает, кто-то доставляет, оплачивает дорогу, добивается выделения ее Мелитополю, проводит ревизию и приспосабливает для использования в наших условиях. Благотворительный фонд «Мариам», Фонд Романа Романова, мелитопольские предприниматели, несколько церквей, общественных организаций, отдельные люди, а также городские власти, мелитопольское руководство МЧС и сами спасатели вовлечены в эту огромную работу. Сколько миллионов помощи пришло за 13 лет, трудно даже сосчитать. Пожарных уже не нужно уговаривать ее принять. Тем более, что есть с кем делиться – объединенная Мелитопольская ОТГ нуждается в огромных вложениях, но теперь уже город сам может помочь с оборудованием сельским подразделениям. Мелитопольские общественные организации устанавливают партнерские отношения с европейскими для помощи нашим спасателям и только городские блаженные твердят мантры «своими детьми будете за это расплачиваться». Но о главной для меня лично перемене я услышал из слов мелитопольских пожарных: «Благодаря вашей помощь мы действительно стали спасателями. Раньше, чуть ли не труповозкой были. Приезжаешь на ДТП и начинаешь топорами и баграми людей их машины выковыривать. А теперь у нас есть и резаки, и гидродомкраты, и оборудование для эвакуации. Скорости на дорогах стали выше. Но в машинах подушки безопасности. Машина всмятку, а человек в ней жив. И мы реально спасаем людей благодаря американскому оборудованию. А уж наши умельцы могут приспособить его под нашу технику, если что не так. Городские власти снабдили автолестницей и спецмашиной. А ваши партнеры передали для них специальную подкачивающую станцию. Теперь уверенно можно гасить пожары до 9 этажа. А сколько шлемов, сапог, спецодежды и средств защиты за эти годы поставлено, и говорить не приходится. Наши спасатели теперь сами спасены и могут целыми домой возвращаться. Экипировка и прочная, и удобная, и безопасная. Раньше такую только в фильмах про американских пожарных видели».

Очень надеюсь, что однажды появится статья и о том, почему же Марк Аллан, Ли Шуман, муниципалитет городка в Миннесоте, пожарные нескольких подразделений, которые Мелитополь в глаза не видели все эти годы остаются верными в своей помощи. Хочется, чтобы для этого не нужно было еще тринадцать лет ждать.

Но если и не будет так, то «делая добро – не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал.6:9)

Михаил Брицын

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить