Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи О непрозрачности использования церковных финансов
О непрозрачности использования церковных финансов
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
17.09.2021 11:45

десятинаТерритория денег - минное поле. Тема опасная. Однако, необходимо сказать хоть пару слов о деньгах. Вернее не так. Пару слов о святых, и их деньгах. Немало заимодавцев остались обманутыми своими единоверцами. Как же не дать брату денег взаймы? Да и расписку не надо. Мы свои. И на всю жизнь остаётся боль от обмана.

Заёмщиков немало, кто занимая деньги выражал абсолютную уверенность, два месяца, край три, и всё верну! Что ты брат? Мы же все под Богом ходим. Но вернуть как-то жалко, а ему пожалуй и не нужны, у него они всё равно без дела лежали, и бегают братья заёмщики от братьев заимодавцев. Не напрасно святой апостол сказал: «Корень всех зол, есть сребролюбие.»

Частные конфликты нередко попадают в публичное пространство и становятся шикарным питанием для сплетен, пересудов и сатиры в адрес «святых». Но мало этого. Денежки подрывают саму духовность церкви. Непрозрачность использования церковных финансов - богатая почва для подозрений. Всё что есть в опыте поколений о нечестивых попах и ненасытных пресвитерах, всё это на устах людей и околоцерковных и церковных. Печально, что пищу сплетням дают именно попы и пресвитеры. Закрытость финансовой кухни. Единоличное распоряжение деньгами. Отсутствие  отчётов. Эта серая зона порождает пороки, которые разрушают мир в сердцах людей, убивают доверие к руководству общины и материальное служение превращает в побор. Посмотрите, как тщательно Павел организовывает передачу денег от церквей жертвователей нуждающимся церквам. Не сам! Не его порученец! Но целая команда братьев! Все рекомендованы церквами. Посланники церквей, слава Христова! Так сегодня о братьях говорить не принято. А надо бы!

И ещё! «Мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми!». Сильно! А что если нам Евангелие почитать, да и перенять опыт апостольского служения? Как вы думаете, друзья мои благословенные?

2Кор 8:16-23: "Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам. Ибо, хотя и я просил его, впрочем он, будучи очень усерден, пошел к вам добровольно. С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование, и притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и в соответствие вашему усердию, остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению; ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми. Мы послали с ними и брата нашего, которого усердие много раз испытали во многом и который ныне еще усерднее по великой уверенности в вас. Что касается до Тита, это — мой товарищ и сотрудник у вас; а что до братьев наших, это — посланники церквей, слава Христова."

Юрий Сипко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить