Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи О чистой совести
О чистой совести
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
11.09.2021 07:34

человек в шляпеНамедни горький диалог у меня случился. Ничего не предвещало. Беседовали о святых тайнах служения Богу. Такие темы завсегда обсуждаются благоговейно, трепетно, ведь прикасаемся хоть и словом, но прикасаемся к тонкой ткани тайны духовной, к телу Церкви, к Телу, глава которого Христос.

Беседовали о важных качествах служителя и практиках имеющих место в реальности. Брата волновало несоответствие высоких духовных стандартов предъявляемых христианам Свящённым Писанием и низких, если не сказать преступных,  делах, которые совершаются в этом же святом пространстве и этими же святыми духовными помазанниками.

Отлучили брата. Отсюда и печаль. Начальник всегда прав. Поплакав пару недель, дерзнул я поделиться с вами своей печалькой. Почему? Зачем?

Потому что Господь теребит душу. Вопрос такой простенький задал Он мне и ответ ждёт. Почему в святой церкви неправда уживается? Мне вспомнилась дискуссия богословская, где обсуждался текст Писания, в котором слова послания апостола Петра, «обещание Богу доброй совести», некоторые осмеяли, отвергли и заменили словами «испрашивание доброй совести», обосновывая такой вариант тем, что никто не может сохранить совесть свою христианскую чистой, доброй, и потому, мол, это обещание заведомо невыполнимое.

Вроде незаметное и малозначимое изменение буквы. Но очень далеко идущее. Коль не можем совесть сохранить чистой, так и не обещаем. Коль не обещали сохранить совесть доброй, так и заморачиваться не будем. Будем жить исходя из обстоятельств. Выгодно обмануть? - обманем. Выгодно украсть? - украдём. Выгодно уклониться от ответственности? - уклонимся. Выгодно получать - будем получать. Невыгодно отдавать? - не будем отдавать. И не заметили, как совесть, а с ней и правда исчезли из разряда ценностей церкви.

Однако Писание прямо указывает на важнейшее качество истинно верующего человека. 1Тим 3:9: "хранящие таинство веры в чистой совести." Здесь речь не о тайне исповеди, но именно о чистой совести, о благоговейном отношении к тайнам спасительной Благодати дарованной нам в Иисусе Христе и открытой нам Духом Святым!

Вопросы у брата были вполне справедливые. Они и возникли от того, что служители отделили себя от общины, и свои решения никогда не согласовывали и не объясняли собранию, а финансы расходовались тайно. И вот вместо того, чтобы восстановить должный порядок, и снять напряжение возникшее в народе, отлучили неравнодушного, обвинив его в нарушении «мира и порядка».

Такие вещи сплошь и рядом, к сожалению. Урок подобного свойства усваивается всеми членами собрания. И уже никто и никогда не посмеет задавать вопросы пастору. Почему так и что это значит? Атмосфера тишайшего «одобрямс» удовлетворяет пасторов. Однако в сердцах людей и в кулуарах собрания сплетни и клеветы, обсуждение и осуждение становятся главной пищей людей.

Совесть в таких случаях отправляется на задворки, за ненадобностью. О совести говорить в таких случаях нет необходимости. Все всё понимают. Возникает, по умолчанию, соглашательство руководства и прихожан. И вера загнивает. Тухнет. И превращается в обыденность. Простая бесплодная и безрадостная привычка. Пастор о чём-то проповедует. Обязан. Собрание молча слушает и ожидает, когда он разрешит расходиться. Так и живём.

Совесть молчит. А может и не молчит, может наш слух подсел. Или заглушён какофонией споров богословских. Не так жили апостолы.

2Кор 4:1-2: "Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом."

Юрий Сипко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить