Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Верное отношение сердца, истинное исповедание имени Иисуса и верные плоды служения
Верное отношение сердца, истинное исповедание имени Иисуса и верные плоды служения
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
05.09.2021 12:18

причалПопытки создать сектантскую группку начались еще во времена учеников: «Господи, видели парня, который ходит и именем Твоим бесов изгоняет, но мы ему запретили это делать, потому что не ходит с нами». Но Иисус не ведётся на провокацию даже любимого ученика, и рубит на корню попытку создать самую правильную конфессию с безошибочным уставом.

Фактически, ученики говорят, что вне их круга никто не имеет разрешения заниматься служением. Только они обладают эксклюзивным правом изгонять бесов. Они и только они имеют особую преемственность от самого Иисуса делать добро.

Кажется, что они поступают верно. Они так точно считали. Думается мне, что они также искренне верили в чистоту своих мотивов. Нет сомнений, что они стремились сохранить свою идентификацию с личностью Иисуса. Возможно, они хотели избежать кривотолков в народе. А может они заботились об авторитете Иисуса, ведь кто его знает, что там дальше будет делать тот человек: сейчас он бесов изгоняет, а потом, раз, и потеряет своё спасение и будет злословить Иисуса?

Но если мы посмотрим в контекст, то увидим, что ученики только недавно спорили о том, кто же из них больше и важнее. И возможно, я далее сгущаю краски, но мне кажется, что ситуации взаимосвязаны.

После обличения Иисуса, ученики увидели того, кто не спорил о том, кто больше. Он даже не был из числа официальных учеников Иисуса. Они ещё больше удивились, когда увидели, что этот человек посмел заниматься служением. Ученики бы точно знали, если бы Иисус ему разрешил - они ведь всегда были с Ним. Но этот человек был им неизвестен.

Возможно, в контексте их споров о превосходстве, становится понятно, почему им неинтересен сам человек. Их не волнуют плоды его служения и те люди, которые стали освобождёнными от рабства бесов. В этот момент ученики стали похожими на фарисеев придумавших собственные предания, исполнение которых для них стали важнее душ людей. Если раньше они спорили кто из них больше, то сейчас они стали равными, когда объединились против одного человека.

Вас никогда не интересовали вопросы, кем же был этот человек, который не ходил с Иисусом, но исцелял людей Его именем? Откуда он? Какие были его отношения с Иисусом? Встречался ли он с Ним вообще? Как получил способность изгонять бесов и была ли это способность? Почему он  не присоединился к кругу учеников Иисуса? Делал ли он потом попытки стать частью круга Иисуса?

Интересна и реакция Иисуса. Почему Он не попросил привести этого человека к Нему? Ведь очевидно, что у того была вера в Иисуса, если не как в Мессию, то в действенность Его имени.

Как бы там ни было, любая реакция Иисуса является верной и достаточной для конкретной ситуации. Утверждать обратное, значит сомневаться в мудрости Господа.

Вероятные ответы на такое поведение Иисуса находится прямо в тексте: «не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9:39-40). Иисус знал этого человека, возможно, не лично, но точно знал в общем смысле. Он видел, что находится в его сердце. Не осудив его действия, Он тем самым показал, что мотивы у человека чистые.

Возможно, этот человек видел в Иисусе гораздо больше чем просто обычного человека. У него была сильная вера в имя Иисуса. В противном случае злые духи его бы не послушали как это было в ситуации с сыновьями первосвященника Скевы (Деян. 19:13-17). Также он уважал мнение учеников и считал их лучше себя, ведь он, скорее всего, послушался их и перестал изгонять бесов. Он проявил смирение. Итак, этот неизвестный человек имел три важные составляющие: верное отношение сердца, истинное исповедание имени Иисуса и верные плоды служения. Иисус это видел и знал. Тот человек был одним из тех, на кого повлиял Господь.

Проницательность в понимании ситуации, мудрость в ответе, терпение по отношению к ученикам,  - это всего лишь небольшой букет из качеств характера Иисуса, который мы можем увидеть в данной ситуации.

Максим Король

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить