Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Имеем ли мы Духа Святого?
Имеем ли мы Духа Святого?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
21.06.2021 08:12

троица святой духСегодня христиане отмечают один из самых великих праздников - Троицу. У него несколько других названий, но именно это почему-то принято самым основным. В качестве праздника Троицы больше подходит крещение Иисуса. Ведь тогда Сын находится в воде, с неба Он услышал голос Отца, и сразу же Дух Святой сходит в виде голубя. Недаром изначально это был праздник не Крещения, а Богоявления. Именно так его называли первые христиане.

Ладно, название не суть важно. Троица так Троица, хотя речь идет ведь только о Духе Святом. Практически 2 тысячи лет тому назад Он сошел на присутствующих в горнице. Некоторые считают, что там присутствовали лишь Апостолы. Но такое мнение нельзя назвать правильным. С толку сбивает разделение повествования на главы. Но не стоит разделять 1 и 2 главы, там идет речь о тех же " около ста двадцати" (Д. Ап. 1:16). И не только мужчин, но и женщин.

Поэтому сошествие Духа Святого было не на 12, а на тех же "все они" (Д. Ап. 2:1). Эти же "все они" присутствуют и в начале повествования - Д. Ап. 1:14. Поэтому день рождения Церкви начался не с 12, а со 120 человек. Здесь удивляет другое: все они были Галилеяне (Д. Ап. 2:7). По всей видимости это те же, кто шел со Христом и на праздник Пасхи. Это именно те учении, которые первыми начали восклицать "Осанна, Сыну Давидову!", когда Он на осленке въезжал в Иерусалим. Там также говорится "все множество учеников" (Лук. 19:37).

С количеством учеников, на которых сошел Дух Святой, разобраться намного проще. А вот с теми песнями, которые сегодня поются на богослужениях в молитвенных домах, все намного сложнее. Во-первых, почему стараются "освятить" само наименование таких произведений? Почему используют слово "псалом", а не "песня"? Зачем вводить в заблуждение посетителей?

Слово "псалом" относится только к тем песням, которые находятся в Псалтыре. Давайте не делать себя святее апостола Павла. В этом вопросе он очень хорошо разбирался, поэтому и подчеркивает в своих нескольких посланиях церквям, что есть псалмы, а есть отдельно песни. И во время богослужения могут использоваться как те, так и другие. Апостол Павел различает псалмы, славословия и духовные песни (Кол. 3:16; Ефес. 5:19). Мне, например, очень режет слух, когда кто-то на богослужении выходит и объявляет: "Я спою псалом", а поется просто песня о природе, птичках или еще о чем-то другом.

Во-вторых, до каких пор мы будем петь абсурдные песни? Кто сказал, что Проханов или другой автор при их составлении не мог ошибиться? Или сборник церковных песен - это также как и Библия богодухновенный? Тогда не стоит осуждать православных, поднявших предание до уровня Писания. Десятилетиями у нас поются песни из сборника, которые уже давно нужно выбросить оттуда. И особенно это касается сегодняшнего праздника Троицы. Почему мы поем, совершенно не вдумываясь в слова? Вам нужен пример? Пожалуйста:

О Предвечный Дух, Ты к нам приди,
Силой нас и огнем крести.
Удали от нас весь корень зла,
Сам вселись в сердца.

ПРИПЕВ:
Дух Святой, на нас сойди с небес,
Чтобы дух сомненья в нас исчез;
Цепи тленья Сам порви, разбей.
Неверья тьму рассей.

У меня несколько простых вопросов:
1. А разве Дух Святой не сошел с небес еще 2 тысячи лет тому назад?
2. Или каждый год Он сходит на праздник Троицы, образуя новую Церковь - Невесту Христа?
3. Каждый год на Троицу мы должны наново получать духовное крещение?
4. Если духовное крещение - повторяемое, почему только на Троицу это должно происходить?

Интересные слова в этой песне, которую каждый год поют десятки, сотни, тысячи церквей общим или хоровым пением: "Удали от нас весь корень зла, Сам вселись в сердца". Полнейший абсурд. Когда поем эти слова, мы сами признаем, что до этого в нашем сердце не было Духа Святого. и теперь просим Его войти в нас. И так было год назад, сегодня, на следующий год... Как на это смотрит Господь?

Мы неоднократно говорили безбожникам, которые ругаются, используя в своих ругательствах и Бога. А также тем, кто отказываются признавать существование Творца: "От слов своих оправдаешься, от слов своих и осудишься" (Мф. 12:37). А как быть с нами, когда мы поем такие песни, где признаемся, что до этого мы не имели Духа Святого, хотя приняли крещение 10, 20, а то и 50 лет тому назад? Не наносим ли мы такими песнями Ему оскорбление?

Сегодня эта песня также звучала в нашей церкви. Я уже не первый год ее не пою. Не могу, потому что для меня важно, что произносят мои уста, какие слова оттуда исходят. Я принял Духа Святого в свое сердце еще в 1980 году. И прекрасно помню тот день, как это произошло. Хорошо запомнил побуждение к покаянию, что мне тогда говорил в сердце Господь. Неужели я опять буду произносить слова Духу Святому: "приди", "сойди с небес", "крести", "вселись в сердце"? Нет, такие песни нельзя петь. Их нужно удалить из сборника "Песнь Возрождения" или переделать.

Вот вам небольшой пример того, что Церковь нуждается снова в небольшой Реформации. Только мне кажется, никто не захочет заниматься таким делом. В XVII столетии уже попытался патриарх Никон исправить некоторые богослужебные книги, навести в них порядок. Он просто постарался исправить некоторые слова. И к какой проблеме это привело?! Так что, будем и дальше петь "Дух Святой, сойди на нас, крести, вселись в наши сердца". Совершенно не думая, что поем.

До сих пор помню, как лет 35 тому назад в нашей церкви один брат, который был заводилой, играл на гитаре, красиво пел, также столкнулся с подобной проблемой. Он и сейчас живой, только переехал в США. Он отказывался петь некоторые песни. Например, одну песню, где есть такие слова:

"За Тебя готов я все отдать
До конца за истину стоять".

Он прямо говорил: "Я не готов все, и в том числе свою жизнь, отдать за Иисуса. Тогда почему я должен петь эти слова?" Честное, правдивое признание. Но здесь все намного проще: кто-то готов умереть за Христа, а другой еще только на пути к такому решению. А вот с указанной песней о крещении Духом Святым, о Его сошествии на Церковь - ее надо бы пересмотреть. Негоже петь слова, в которых сами признаемся, что еще не имеем Духа Святого. Значит, или с песней проблема, или с нами.

Анатолий Чуб

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить