Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Христианам есть чему поучиться у пчел
Христианам есть чему поучиться у пчел
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
14.06.2021 14:27

ПчелыПчелы - удивительные насекомые. Стараются трудиться таким образом, чтобы не мешать друг другу. У каждой семьи имеется свой участок, своя сфера деятельности, где они собирают себе пыльцу и нектар. Пыльцу можно отличить как по цвету, так и по вкусу. Все три кучки в тарелке - от каждой пчелиной семьи. Хотя сейчас дождливая погода, капает с неба практически каждый день, но все же удается собрать и себе что-нибудь.

Когда я посмотрел на пчелиный труд, сразу почему-то подумал: а почему бы нам не взять урок с этих насекомых? Почему мы не отправляемся на "целину", а стараемся создавать новые церкви за счет деления старых? Есть пчелиные семьи, которые хуже трутней. Их называют пчелы-воровки. Они не стараются насобирать нектар где-то на поле, а норовят забраться в чужой улей. Зачем прикладывать усилия, искать себе поле, когда можно просто уворовать чужой, уже готовый мед?

Обычно такое происходит, когда одна пчелиная семья ослабевает, а взяток слабенький. Ей сложно защититься против чужой сильной семьи, превратившейся в пчел-воровок, поэтому обычно все насекомые в таком улье погибают. Воровки, забрав мед, улетают. А улей оказывается - пустой, ни пчел, ни меда. Так порой происходит и с христианскими общинами. Населенный пункт большой, но почему-то некоторых "миссионеров" тянет поработать как раз в чужую церковь. Особенно когда она ослаблена, нет активных братьев. Зато путем разделения появляется еще одна община.

Вспоминаю, как произошло лет 15 тому в одном населенном пункте. Членами церкви были жители двух сел, которые расположены рядом. Как-то братья заметили, что некоторые сестры с другого села перестали посещать богослужения. Нет одно воскресенье, второе, третье... Это сразу вызвало подозрение. Не могли же все с десяток сестер сразу заболеть? Пришлось посетить их и оказалось, что они уже оказались в списках новосозданной и по-быстрому зарегистрированной церкви.

Житель того же населенного пункта, но член другой церкви, расположенной даже в другом районе, решил создать новую общину. В том селе, где не было евангельской церкви. Намерение благое, вот только он решил украсть "овечек чужого стада", не поставив в известность руководство поместной церкви. А областное церковное руководство его поддержало. Ведь на одну общину по области теперь стало больше. Можно внести в список, есть что предоставить на отчетно-выборном областном собрании.

Вот только будет за такие действия похвала от Господа? В итоге в том селе до сих пор эта новосозданная христианская община "ни живая, ни мертвая", осталось несколько старушек. А можно ведь было прийти к братьям той церкви, посоветоваться. Разве бы они были против создания новой общины в другом селе? Да и потом не раз постарались бы поддержать, посетить, отправить туда для помощи молодежь.

Библейский мудрец дал очень поучительный пример: "Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым" (Притч. 6:6). А я, показывая тарелку с пчелиным трудом, хочу сказать, что нам, христианам, есть чему поучиться и у пчел. Каждая пчелиная семья старается трудиться только на своей ниве, не лезет в "чужой огород". А если появляется семья пчел-воровок, ее лучше уничтожить, потому что принесет беду всей пасеке.

Анатолий Чуб

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить