Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Совесть, противная штука
Совесть, противная штука
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
07.06.2021 12:08

совестьСовесть высший судья, такой моральный отвес, который определяет истину. Причём независимо от внешних факторов. Например о нравственном законе у язычников святой апостол Павел говорит: Рим 2:15: "они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую».

Вы представляете? Пророк Иеремия говорит о том, что Господь ещё только намеревается написать Закон на сердцах Своего народа.
Иер 31:33: "Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом." Но, у язычников, т.е. практически у всех людей созданных Богом такая запись на сердцах имеется. Из этого факта вытекает серьёзное условие. Каждый поступок человека есть результат его личного решения. Согласие с совестью или же игнор совести,  говорит о его свободе, о его праве выбора, и о его ответственности за выбор того или иного решения.

Павел в  своей проповеди для церкви Рима говорит о власти, как об институте установленном Богом, призывая быть покорным власти, и разъясняет.

Рим 13:5: "И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести."

Страх подавляет волю, исключает разумное аналитическое отношение к тем или иным установлениям власти, так что даже преступные приказы исполняются без обсуждения и возражений.

Однако Нюрнбергский судебный процесс не признал оправданий гестаповцев, которые ссылались на то, что они лишь исполняли приказ командующих, т.е. они были покорны власти.

Повиноваться по совести, это сложное и важное уточнение.

Повиноваться по совести, это значит согласно со своей совестью, со своими убеждениями, со своей верой исполнять или не исполнять постановления власти.

Здесь святой апостол Павел ставит гражданина выше власти.

Личная свобода гражданина, свобода его совести, это неотъемлемое право человека, данное ему Богом.

Никому не дано власти подавлять совесть человека.

Повиновение по совести, есть осознанное, согласное с совестью признание законности требований власти и исполнение требований власти.

Равно и отказ от исполнения преступных приказов, законов подавляющих  совесть гражданина, есть законное право гражданина.

Такая свобода совести есть дар Божий. Всякая власть подавляющая  совесть гражданина является преступной, богопротивной, богоборческой.

Юрий Сипко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить