Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи До каких пор христиане будут делиться?
До каких пор христиане будут делиться?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
03.06.2021 10:30

вакцинированные и невакцинированныеЯ думаю, многие могут назвать не одну пословицу, которая начинается со слов "Скажи правду...". Например, "Скажи правду и обретешь врага", "Скажи правду, и тебе никто не поверит", "Скажи правду и ты станешь объектом ненависти". Хочу привести один пример, как правда привела, по крайней мере, к  тому, что один народ до сих пор несправедливо считают виновником мировой катастрофы.

Ровно 100 лет тому назад произошла катастрофа, пандемия накрыла всю нашу планету. Она в историю вошла под названием "испанка" или "испанский грипп". А ведь, на самом деле, Испания к этой эпидемии не имела никакого отношения. Начиная с 1918 года, всего за полтора года заразилась третья часть населения планеты. Умерло, по самым скромным подсчетам, не меньше 50 млн людей. Если сравнить с количеством жителей на планете сегодня, умерло бы до 400 млн людей.

Почему эпидемия получила такое название? Все очень просто: в Первой мировой войне Испания не участвовала, поэтому все, что было связано с эпидемией, в этой стране освещалось правдиво. Все другие государства старались скрыть как проблему, так и количество смертей. Особенно это касалось стран, которые принимали активное или косвенное участие в войне. И в первую очередь это касалось огромной Российской империи, где Первая мировая продолжилась в виде Гражданской войны еще на несколько лет.

Есть пословица: "Без вины виноватый". Так случилось и с Испанией. Долгие годы и десятилетия считалось, что именно оттуда начала распространяться эта эпидемия. Да и сейчас есть те, которые так считают. Это неправда, пандемия пошла не оттуда. Не знаю, может это просто совпадение. Но может в этом что-то есть, потому что одной из основных версий появления "испанки" считается участие многих китайцев в сражениях Первой мировой войны на территории Европы.

Предполагается, что они принесли с собой вирус, к которому организм европейцев не был подготовлен. А дальше он, как и ковид, начал мутировать. И в уже измененном виде попал на территорию Китая. Кстати, для борьбы с эпидемией использовались все известные на тот момент вакцины, но они не помогли. На создание новой вакцины нужно было время. А его как раз и не оказалось. Да и технологии были еще слабо развиты, средства коммуникации не те, что сейчас.

Хочу заострить внимание на еще одном моменте. В комментариях на мои заметки некоторые христиане указывают на те ограничения, которые принимают правительства в связи с эпидемией COVID-19. И ищут в этом какую-то библейскую подоплеку, какие-то пророчества или предупреждения из Откровения. Даже находят мировой заговор. Мой совет: не выступайте в роли ложных пророков, это очень опасно. Карантин и ограничения по передвижению применялись и для борьбы с "испанкой", что помогло спасти жизни сотен тысяч людей. Поэтому современный карантин и даже выдача "зеленых" паспортов - в этом нет ничего нового.

И еще один важный нюанс: за последние 100 лет человечество сталкивалось не менее чем с 15 разными эпидемиями. Но они принесли меньший вред благодаря двум правильным решениям правительств - вакцинация жителей зараженных и ближайших регионов, а также карантин и другие ограничения. Достаточно привести пример как в конце 50-х годов прошлого столетия известный художник Алексей Кокорекин (всего один человек) привез из Индии черную оспу. Тогда в Москве, когда врачи поняли, с чем имеют дело, за 10 дней было вакцинировано 6 млн жителей. И сразу после этого - по всей стране. На строгий карантин и в оцеплении войск КГБ была закрыта Боткинская больница, где лежал Кокорекин. Туда свозили всех зараженных. Вся Москва оказалась в карантинной военной зоне: никого ни впускали, ни выпускали, на всех дорогах стояли заслоны.

По сравнению с тем карантином современные ограничения в разных странах, связанные с борьбой против COVID-19, точно уступают, могут показаться мелочью. Но тогда эпидемию удалось побороть благодаря наличию подходящей вакцины. Проблему удалось решить всего за 20 дней.

Меня удивляет один факт: не раз сталкивался с тем, что одни христиане приглашают молиться о доступной и действенной вакцине, чтобы Господь побыстрее помог справиться с эпидемией, а другие выступают против вакцинации. Даже выступают с запугиваниями, что все вакцинированные умрут. До каких пор христиане будут делиться? Неужели нам уже мало доктринальных различий, что теперь мы будем отдельно создавать церкви вакцинированных и невакцинированных? Впрочем, боюсь, отдельными церквями не обойтись, понадобятся новые деноминации. Такие деления точно приведут к тому, что Христос, придя снова на землю, не найдет веру среди Своих последователей (Лук. 18:8).

Анатолий Чуб

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить