Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Воздавать должное родителям
Воздавать должное родителям
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
29.05.2021 10:00

старик с палочкой«Воздавать должное родителям» (1 Тим. 5:4) – это обязанность детей по отношению к своим родителям за их заботу от младенчества и до сегодняшнего дня. На самом деле, эта забота прекрасная и ценная, когда она является следствием полноценных взаимоотношений между родителями и детьми, проистекающих из любящих сердец.

Мы должны осознавать важность вклада наших благочестивых родителей в нашу сегодняшнюю жизнь. Они вместе переносили родовые муки, сотрудничая с Богом, чтобы привести в этот мир еще одну душу. И они получили в подарок бессмертную душу и добровольно взяли на себя ответственность за воспитание, наставление и подготовку еще одного потенциального жителя небесной обители. Отец обеспечивал нас пищей и одеждой, заботился о нашем духовном воспитании. А мать управляла домом, делая его прекрасным местом, ежедневно готовила для нас полноценную пищу и стирала нашу одежду.

Вместе они учили и воспитывали нас. Они познакомили нас с Божьей любовью и, лелея нас, словом и делом наставляли на путь истины. Они сочувствовали нам, страдали вместе с нами и молились за нас в наших болях и страданиях, и вместе с нами радовались нашим победам и достижениям. От них мы получали хорошие советы и узнавали, как благоразумно управлять своим временем, талантами и финансами. И они привели нас к Христу – Источнику живой воды. Оберегающая ограда нашего семейного очага была в надлежащем состоянии, и мы получили огромную пользу из духовно надежной школьной и церковной среды.

Благочестивые бабушки и дедушки – мощная духовная поддержка для семьи. Их опыт и совет бесценны. Они процветают в своей любви к Господу и Его Слову, и их желание уйти на небеса возрастает с каждым днем. Когда они с достоинством принимают жизнь такой, как она есть, младшие через них поощряются в верности делу Христову и Его церкви. Блаженны те дети, которые являются преемниками благочестивых родителей.

В то время как благословения текут рекой от родителей к детям, в противоположном направлении начинает двигаться поток воздаяния. Родив Каина, Ева воскликнула: «Приобрела я человека от Господа». Адам же родил Сифа по подобию своему и по образу своему. Псалмопевец утверждает: «Вот наследие от Господа – дети... Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!..». И сегодня родители-христиане радуются этим дарам от Бога и говорят: «Это – наши дети». Удовлетворенность младенца, его первая улыбка и любовь к отцу и матери вознаграждают родителей. Когда малыш или старший ребенок прислушивается к родительским увещеваниям, это дает им успокоение. И когда молодые люди откликаются на призыв Христа, любят, уважают и повинуются здравому наставлению, их родители радуются. Благословения изобилуют, когда взрослеющее потомство принимает веру, выбирает для жизни спутников или спутниц христиан и создает свои семьи в страхе Господнем.

С годами происходят изменения, к которым необходимо приспособиться. Когда дети создают новые семьи, родителям следует уважать их самостоятельность и не брать на себя управляющую роль. Они могут советовать, когда их об этом просят, и, возможно, иногда, когда не просят. Наступит время, когда старшие будут полагаться на младших, обращаясь к ним за советом и помощью в решении вопросов, связанных с подготовкой к своему переходу. Эти переходные этапы могут быть трудными как для пожилых людей, так и для их детей, они требуют взаимопонимания и уважения друг к другу.

Помните, что вашим родителям может быть нелегко стареть с достоинством. Возможно, с их стороны отсутствует личная инициатива, и некоторые вещи, которые раньше они делали легко, теперь потребуют больших затрат энергии и помощи со стороны других. Когда их физические или умственные способности будут ослабевать, они могут подумать, что являются бременем для вас. Боль и страдания в процессе старения – чувствительное испытание даже для самых оптимистично настроенных пожилых людей, а смерть членов их семьи и знакомых может только усилить и без того обостренное чувство одиночества.

Дети должны быть вместе со своими родителями в годы заката их жизни. Если, посещая их, вы будете брать с собой их внуков, то это добавит радости и остроты в их размеренную жизнь. Время от времени берите с собой продукты для совместного обеда. Пойте вместе с ними их любимые песни, даже если они каждый раз просят петь одно и то же. Слушайте их рассказы о давно минувших днях и рассказывайте им о своей семейной жизни и работе в церкви. Вы обнаружите, что пожилые люди все еще молоды сердцем и проявляют живой интерес к рождению младенцев и к тому, кто с кем связывает свою жизнь. Не будьте навязчивыми и подолгу не засиживайтесь в гостях у родителей. Скорее всего, наиболее приятными для них будут частые, но кратковременные визиты.

Пусть ваши родители занимаются тем, что им нравится. Кому-то нравится делать мелкие деревянные изделия, а кому-то – шить лоскутные одеяла. У некоторых из них нет любимых занятий, но есть желание обеспечивать себя до тех пор, пока им это под силу. Многим пожилым людям трудно отказаться от привычного вождения автомобиля, и обязанность детей подсказать им, когда это необходимо сделать. Все ведь не будут такими, как один пожилой человек, который осознанно перестал водить машину, чтобы избежать первой в своей жизни аварии.

Позаботьтесь о финансовом состоянии своих родителей, не важно, просят они об этом или нет. Они могут переживать за свое финансовое состояние, но при этом затрудняться вести его точный учет. Для того чтобы они были менее уязвимы для всякого рода мошенников, поручите доверенному члену семьи помочь им в ведении финансовых дел. Хорошо, если бы этот член семьи получил от них доверенность, пока они еще в состоянии понять эту необходимость и могут подписать все нужные бумаги. У родителей должно быть готово завещание, в котором будут прописаны ясные распоряжения обо всем имуществе, а также решены другие актуальные вопросы; они должны сообщить одному или двум членам семьи, где его можно будет найти в случае их кончины.

Возможно, вашим родителям трудно жить самим. Почти всем пожилым людям не нравится даже сама мысль о доме престарелых. Если есть такая возможность, то пусть они живут с детьми или внуками. Отведите им жилые помещения, которые они будут считать своими. Обеспечьте им уединенность и возможность иметь личную жизнь, и дайте им понять, что в вашем доме они желанны и любимы. Отрегулируйте ваш график так, чтобы удовлетворять их потребности и обеспечивать их семейным и духовным общением. По возможности берите их с собой на собрания.

Может наступить время, когда одному или обоим вашим родителям понадобится личный уход. Иногда трудно понять, какой уровень участия им необходим, и соответственно зачастую его трудно осуществить. Смиритесь с этим жизненным фактом, ищите Божьего водительства, приспособьте свое отношение к их потребностям и делайте то, что нужно. Хорошо, если кто-то из членов семьи будет отвечать за этот уход, а другие члены периодически или регулярно помогать и подменять его. Когда вы заботитесь о дорогих вам людях, ставьте на первое место их личное здоровье, чистоту и опрятность. По возможности старайтесь готовить пищу, которую они любят, празднуйте их день рождения и приглашайте в гости их близких друзей.

Иногда с пожилыми родителями бывает трудно найти общий язык или может показаться, что вы не получаете благодарности с их стороны. Не отчаивайтесь! Сами проявляйте любовь и доброту, и ведите себя с ними по Слову Божьему. Прощайте их, и старайтесь всегда по-доброму общаться с ними. Пусть Дух Божий управляет вашим духом. Помните их такими, какими они были в предыдущие годы своей жизни. Благодарите их за то, что они сделали для вас. С почтительностью отвечайте на их вопросы об их здоровье и благодарите Бога за ежедневную силу, которую Он вам дает, чтобы с любовью заботиться о своих близких. Ищите мудрость Божью, когда приближение ухода родителей кажется вам неизбежным, и всей семьей планируйте достойные похороны.

Божественное предписание «Почитай отца твоего и мать твою» – это призыв ко всем людям всех времен. Любовь, уважение и послушание отличительные черты тех, кто чтит своих предков даже после того, как Бог призвал их из этой жизни в мир иной.

«Пред лицом седого вставай, и почитай лицо старца, и бойся Господа, Бога твоего. Я Господь».

Марлин Эшбах

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить