Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Важность заучивания наизусть стихов из Библии
Важность заучивания наизусть стихов из Библии
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
26.05.2021 11:13

библия и крестПривычка заучивать наизусть отрывки из Библии начинается с любви к Богу и Его святому Слову. Давив, муж по сердцу Божьему, писал: «Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем» (Пс. 118:97). Также он писал: «Они [Божьи слова] вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота» (Пс. 18:11). Он осознавал ценность Слова Божьего. Такую драгоценность стоит заучивать и хранить в своей памяти, из которой никто не сможет забрать ее.

Кто-то однажды сказал: «Где находится сердце, туда летят мысли!». Заучивание Писания наизусть – один из способов вложить в разум то, что важно для сердца. Также это помогает нашему разуму сосредоточиться на благости и верности Бога.

В детстве я всегда любил слушать проповедников, которые в своих проповедях часто цитировали стихи из Писания. Также мне нравилось слушать, как пожилые люди рассказывали стихи, которые они выучили наизусть еще в школе. Цитирование наизусть стихотворений или стихов из Библии – благословение для слушающих. Недавно мы с женой познакомились с девочкой-подростком, которая, с помощью своей матери, одолела десятилетнюю программу заучивания ключевых глав и отрывков из Библии. Какое почетное достижение!

Недостаток внимания к важности заучивания стихов наизусть в наше время является причиной для беспокойства. Электронные устройства ослабляют наш разум, делают его «ленивым». А ленивый, не приученный к активному мышлению, разум может быть легко уведен в заблуждение обольстительными доводами нашего врага. Дьявол радуется, когда мы забываем то, что должны помнить, и помним то, что должны забыть. Один из способов бороться с этим – заучивать наизусть стихи из Слова Божьего.

Апостол Петр писал, что хотел бы, чтобы чистое мышление учеников Христа пробуждалось воспоминаниями слов святых пророков и заповедей, переданных через апостолов (2 Пет. 3:1-2). Помня эти слова, мы будем иметь поддержку для верной жизни в Христе.

В Лк. 12 Иисус предупреждает Своих последователей, что их поставят перед властями и будут допрашивать об их вере. Когда это будет происходить, они не должны переживать, о чем говорить, т.к. Дух Святой даст им слова. Когда мы будем решать различные проблемы, Дух Святой заученными нами стихами из Писания будет наставлять нас, как Он это делал для апостолов (см. Книгу Деяний).

В Пс. 118:11 говорится: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою». В служении Иисуса ясно прослеживается Его знание Писания, что помогло Ему оставаться верным до конца.

После воскресения Он присоединился к двум Своим ученикам по пути в Эммаус и беседовал с ними о Писании. «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк. 24:27). Нигде не сказано, что с ними были свитки Писания, скорее, Писание было сокрыто в их сердцах.

Цитирование библейских стихов может быть назидательной составляющей поклонения Богу. Если начать учить всего лишь один стих в неделю, то за год можно выучить 52 стиха. Если во время разбора Слова Божьего ответственный брат или учитель читает стих из Библии, назначенный для заучивания, то остальные, как правило, лишь читают его вместе с ним. С другой стороны, если такой брат постарается выучить стих наизусть, то с удовлетворением сможет наблюдать, как многие из членов собрания, последовав его примеру, вместе с ним цитируют стих наизусть.

Писание стоит того, чтобы приложить усилия ради его заучивания. Однажды одна гостья в нашей церкви призналась, что ей понравилось цитирование наизусть стихов из Писания во время нашего богослужения. По ее словам, в ее церкви это было бы невозможно из-за того, что в ней пользуются разными переводами Библии. Для совместного заучивания наизусть стихов из Библии намного лучше, если все читают Библию одного перевода.

В Ин. 15:7 сказано: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите – и будет вам». Этот стих не означает, что, заучивая Писание наизусть, вы обретете особое расположение в глазах Божьих. Он лишь указывает на то, что заучивание стихов из Писания оказывает сильное воздействие на человека, который это делает, вплоть до того, что его желания и Божьи становятся одним целым. В Пс. 118:89 утверждается: «Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах». Поскольку Слово Господа утверждено на небесах, то оно должно быть укоренено и в нашем сердце. «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякой премудростью...» (Кол. 3:16). Там, где есть Слово Христово, будет и Его присутствие.

Некоторые люди способны быстро заучивать стихи наизусть, но это не значит, что это не под силу тем, кто утверждает: «У меня нет дара к заучиванию». У нас у всех есть способность к заучиванию, хотя, конечно, для этого требуются определенные усилия. Заучивать стихи можно во время работы по хозяйству, не требующей умственных усилий, или находясь в тихом месте наедине с Богом.

Будучи искушаемым сатаной в пустыне, Иисус трижды победил его, цитируя отрывки из Писания, соответствующие каждому искушению. Побежденный Писанием, сатана отошел от Иисуса. И сегодня цитирование Слова Божьего в момент искушения все еще заставляет сатану отступать.

Давайте же вместе вспомним о силе Божьей, доступной через Его Слово. Если закон Божий будет пребывать в нашем сердце, то наши стопы никогда не поколеблются (Пс. 36:31).

Джеймс Метзлер

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить