Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Йорис Виппе
Йорис Виппе
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
25.05.2021 10:58

казнь Йориса ВиппеПрочитайте 1 Петра 2:13-25.

Вы помните свой первый класс в школе? В нем вы начали учиться чистописанию. Чтобы помочь вам, ваш учитель, вероятно, вешал на доске карточки с буквами алфавита для того, чтобы вы имели их как образец перед глазами.

Греческое слово, переведенное в предложенном отрывке для чтения как «пример» (ст. 21), означает именно такой образец, который вешают на доске для детей, а в более широком смысле – любой образец для подражания. Христос оставил «...нам пример, дабы мы шли по следам Его». Так же, как первоклассники в школе имеют перед собой совершенный образец, чтобы копировать его, так и мы, в нашей школе жизни, нуждаемся в том, чтобы вновь и вновь смотреть на наш Совершенный Образец, чтобы подражать Ему.

В чем именно, согласно 1 Пет. 2, мы должны подражать примеру Иисуса Христа?

1. Делать добро и, если надо, терпеливо страдать за это; это то, к чему призваны христиане (ст. 21);

2. Иисус не совершил никого греха. Мы должны просить Бога очистить нас от всякого греха и затем силой Духа Святого жить в победе над искушениями (ст. 22);

3. Иисус не говорил ничего лживого, неискреннего или лицемерного за всю Свою жизнь; Он не сказал ничего такого и во время несправедливого суда над Ним (ст. 22);

4. Когда враги оскорбляли Его, Он не отвечал им тем же (ст. 23). Вместо этого Он молился за них. Является ли это и вашей молитвой: «Дай быть таким, как Ты, благословенный Спаситель»?

5. Когда Он так несправедливо, так жестоко и так невинно страдал, Он не грозил им наказанием, но со смирением и любовью переносил все это (ст. 23);

6. В Своих страданиях Он предавал Себя Богу. Так же и мы должны все отдавать в руки Божьи (ст. 23).

Сорокаоднолетний Йорис был приговорен к утоплению в бочке за то, что был анабаптистом. Палач не смог утопить его. Со слезами на глазах он сказал: «Как я могу утопить этого доброго человека, который никогда никому не причинил вреда? Он много раз кормил мою жену и детей. Я не могу это сделать».

Целых семь недель власти искали того, кто смог бы утопить Йориса. В конце концов, один ловец воров согласился сделать это и привел приговор в исполнение. Перед смертью Йорис написал письма своей жене и детям, напечатанные на страницах 584–588 англоязычной книги «Зеркало мучеников» («Martyrs Mirror»). В одном из них он написал фразу, созвучную теме предложенного отрывка для чтения: «Он прошел впереди нас среди многих скорбей и страданий, поэтому мы должны идти по Его следам».

Говард Бин

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить