Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Воспитание и наставление
Воспитание и наставление
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
22.05.2021 10:03

воспитание детейБог задумал так, чтобы родительское влияние играло ведущую роль в формировании характера детей. На них будут оказывать влияние и другие люди и обстоятельства, но на родителях лежит ответственность, чтобы контролировать это влияние. Благочестивым родителям не безразлично, какое влияние на духовное благополучие их детей оказывают посторонние. По мере взросления проявляющийся у детей характер будет по большому счету результатом положительного или отрицательного влияния семьи.

С первых дней жизни ребенок чувствует любовь и заботу матери. Успокаиваясь в материнских руках, ребенок обретает чувство безопасности и уверенность в родительской защите и наставлении.

Слово «воспитание» в заголовке статьи следует понимать как «просвещение, привитие навыков, обучение, наказание». «Наставление» – это, скорее, словесное предупреждение, объяснение, замечание или предостережение.

Правильное применение всех этих данных Богом инструментов очень важно для помощи в формировании характера ребенка. Надлежащее воспитание закладывает основание для принятия наставления. Параллельной мыслью из Ветхого Завета может быть следующий стих: «Розга и обличение дают мудрость...» (Притч. 29:15). На протяжении столетий благочестивые родители просили у Боа мудрости, чтобы понять, как гармонично сочетать эти две взаимодополняющие составляющие. Возможно, мы смажем извлечь несколько уроков, используя в качестве примера песочные часы.

Гармоничное сочетание воспитания и наставления – можно сравнить с соотношением содержимого песочных часов, где воспитание в верхнем сосуде, а наставление в нижнем. Когда ребенок еще маленький, он нуждается только в воспитании. По мере его роста наставление начинает постепенно играть свою роль, пока в какой-то момент не уравновешивается с воспитанием. Когда ребенок становится подростком, а потом юношей, роль воспитания ослабевает, а наставления – усиливается. В конечном счете воспитание и наставление должны дать плод, который сохранится на всю жизнь. «Наставь юношу при начале пути его – он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6).

Песочные часы – также пример кратковременной возможности влияния на своих детей, которая есть у родителей. Родители воспитывают их личным примером и, в случае необходимости, исправительным наказанием. Уже в раннем возрасте начинает проявляться своеволие ребенка, которое необходимо подчинить. Телесное наказание – это часть библейского воспитания.

Растущий ребенок, общаясь со своими сверстниками, ощутит так или иначе их влияние. Родителям необходимо контролировать эти отношения. Влияние на ребенка обязательно будет, а порой и нежелательное. Поэтому необходимо постоянное и последовательное наставление и воспитание.

Песочные часы более всего подвержены падению тогда, когда песок находится в верхней части, и от родителей воспитание требует тщательной молитвенной подготовки. Родители должны осознавать, что недостаточное или излишнее наказание может навредить формирующимся отношениям. Маной молился так: «...как нам поступать с младенцем этим...?». Это не значит, что в отношениях со старшими детьми не требуется усердия. Непостоянство в поступках родителей ослабляет доверие к ним детей, и в результате детям трудно воспринимать родительские наставления в юношеском возрасте.

Давайте рассмотрим положительные стороны характера ребенка, формирующиеся благодаря благочестивому воспитанию и наставлению родителей.

Немедленное послушание – это ценный урок, который должен быть усвоен еще в раннем детстве. Необходимо не только внешнее согласие, но также радостное и охотное   подчинение наставлению. Незамедлительный ответ Самуила говорившему с ним Господу, скорее всего, был результатом родительского воспитания.

Достойное поведение – результат воспитания и наставления. Дети стремятся чувствовать себя любимыми и принятыми, и иногда стараются привлечь к себе внимание неприемлемыми способами. Если не обуздать такое поведение, то очень скоро это может привести к хвастовству или обидной критике других людей. Родители должны замечать эти недостатки и вовремя корректировать поведение ребенка. Дети должны усвоить, что не за ними последнее слово, и это не их обязанность исправлять все плохое, что они заметили. Родители, которые зачастую проявляют дух соревнования, воспитывают то же самое в своих детях.

Ответственность за свои поступки – черта характера, которую нужно прививать с раннего возраста. Если дети порвали взятую в библиотеке или у товарища книгу, то родители должны проследить, чтобы они ее надлежащим образом отремонтировали и возместили ущерб. Это не означает, что дети не могут допускать ошибок, это значит, что мы не должны ограждать их от ответственности за последствия своих поступков.

Уважение к старшим – ценное качество характера, которое нужно воспитывать с детства. Богобоязненные родители осознают важность правильного примера для ребенка. Даже в раннем возрасте дети быстро улавливают неуважительные высказывания о служителях церкви или представителях власти. Мы должны помнить, что любая установленная Богом структура – семья, церковь или государство – распадется, если пренебрегать принципом соответствующего уважения к представителям власти. Старшие дети, уважающие родительские наставления, с большой долей вероятности будут уважать и других людей, обладающих властью в тех или иных сферах жизни.

Почтительное отношение к мудрости пожилых людей – благочестивое качество характера, которое родителям необходимо поощрять в своих детях. Никто и никогда не должен смеяться над медлительностью дедушки в восприятии перемен. Можно избежать многих потерь, если просто прислушаться к наставлениям или советам старших. «...Спроси отца [дедушку] твоего, и он возвестит тебе...» (Втор. 32:7). Когда Ровоам отверг мудрый совет старцев, не было ли это недостатком надлежащего отцовского воспитания и наставления?

Благоговейное отношение к поклонению – залог соответствующего почитания Бога и Его Слова, которое необходимо воспитать родителям у своих детей. Дети, привыкшие закрывать глаза во время молитвы, петь вместе со всеми на собрании и находить стихи в Библии во время проповеди, будут реагировать на простые напоминания в старшем возрасте. Надлежащее воспитание детей в годы становления их как личностей значительно усилит воздействие любого здравого наставления, которое они получат на протяжении своей жизни. Родители не должны поддаваться влиянию различного рода мирских философий, побуждающих их отступить от библейского учения о воспитании детей. Часть наставления должна заключаться в том, чтобы помочь детям увидеть последствия плохих привычек или результат следования за теми, кто может увести их от Бога и истины. Наша цель как родителей должна состоять в воспитании и наставлении детей так, чтобы быть для них хорошим примером, которому они потом смогут следовать в своих семьях. Дедушкам и бабушкам будет приятно видеть, что вера сохранилась в «сыновьях сыновей». «Так благословится человек, боящийся Господа!» (Пс. 127:4).

Джосеф Эст

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить