Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Сдержанность детей в общении
Сдержанность детей в общении
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
18.05.2021 17:09

ребенок в церкви«Плод же Духа... воздержание...» (Гал. 5:22-23). Семья Венгеров собралась за столом на ужин. Отец положил в тарелку двухлетней Карины картофельное пюре. Она взяла в рот полную ложку, но тут же быстро со смешным выражением лица выплюнула все назад в тарелку. «Горячо!» – воскликнула она, неясно выговаривая слово, т.к. еще не умела внятно говорить.

Ее старшие братья и сестры начали хихикать над ее неожиданным поступком. Тревожный взгляд Карины сменился выражением удовольствия. Она быстро взяла в рот еще одну ложку пюре и так же быстро выплюнула в тарелку, восклицая: «Горячо! Горячо!». Все это время она наблюдала, как ее братья и сестры реагируют на ее поступок.

– Давайте встанем и помолимся, – объявил брат Марлин в завершение утреннего воскресного богослужения. После молитвы братья и сестры приветствовали друг друга и с удовольствием общались. Группа мальчиков собралась возле выхода.

– Прошлой ночью моя крольчиха родила четырех крольчат – сообщил своим друзьям Джеред.

– И это все? – вмешался в разговор Кевин. – У моей крольчихе родилось семеро крольчат, и все выжили! Они такие милые! Я уже с нетерпением жду, когда их можно будет продать.

Затем мальчики слушали рассказ Кевина о жизни кроликов, коров и о многом другом. Какую тему мальчики ни затрагивали, он обязательно знал больше всех. Это продолжалось до тех пор, пока папа не позвал Кевина ехать домой.

По дороге Кевин сидел в машине рядом со своей сестрой и в то время, как она пыталась поговорить с мамой, толкал ее в бок и, дергая за косички, дразнил: «Что ты сказала?» или «О ком идет речь?», часто и грубо требуя повторить, если что-то пропускал в ходе разговора.

В каждом из описанных выше случаев дети проявляли несдержанность в общении (т.е. отсутствие обуздания или осторожности в словах или поступках при общении с людьми). За обуздание своего ребенка и его приемлемое поведение ответственны благочестивые родители. Это является частью воспитания его «...в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

Одни дети по своей природе более сдержанны, другие менее, но вне зависимости от этого, все дети имеют эгоистичную природу, поэтому их нужно учить сдержанности. Недостаток сдержанности – это проявление эгоизма, направленного на получение чего-либо или на привлечение внимания. Если подобные проявления не пресекаются, то они наносят вред доброму свидетельству жизни верующих людей. Сдержанность детей в общении, или его недостаток, в значительной мере зависят от родительского примера. Но в любом случае дети будут нуждаться в последовательном наставлении.

Сдержанность в поведении

Маленькая Карина испытала приятное чувство от того, что находилась в центре внимания. Это могло стать началом проявления неприятной черты ее характера, но отец на время забрал у нее ложку, чтобы остановить ее дальнейшее баловство, и неодобрительным взглядом заставил замолчать хихикающих братьев и сестер Карины.

Мы должны учить детей сдержанности уже в раннем возрасте. Даже очень маленькие дети понимают, что правильно, а что нет. Они делают выводы, исходя из того, что родители им разрешают или что вызывает их одобрительный смех. Иногда поступки маленьких детей весьма забавны. Но если их не исправлять, то подобные действия скоро станут совершенно неприятными. Прилежное обучение детей сдержанности, когда те еще маленькие, поможет избежать в будущем поведения, подобного поведению Кевина. И все же подростки по-прежнему будут нуждаться в наставлении. Если мы регулярно и в достаточной степени уделяем внимание нашим детям, если проявляем интерес к ним и тому, что они делают, то они обретут необходимую внутреннюю уверенность, которая поможет им избавиться от желания вести себя вызывающе.

Родители время от времени должны принимать участие в хороших и созидательных играх детей, направляя их и помогая им достойно выигрывать и проигрывать. Если дети, играя, борются, хватают других, бесцельно гоняются друг за другом, то это не способствует воспитанию в них сдержанности в общении, а наоборот, они привыкают толкаться и пихаться, что мы иногда наблюдаем в церкви или в школе. Если допустить, что мальчики и девочки будут толкаться или бороться, то это приведет к недостойному поведению детей в старшем возрасте и разрушит в отношениях между ними сдержанность, которую мы хотим развить в нашей молодежи. Все игры и мероприятия детей должны происходить под присмотром родителей или с их ведома, поэтому дети не должны длительное время проводить в спальнях, в сараях или в лесу, где их никто не видит.

Сдержанность в разговорах

В разговорах, наверное, больше, чем в любой другой сфере, дети являются отображением сдержанности своих родителей. Блаженны те дети, которые с юного возраста познали истинность притчи: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен» (Притч. 10:19). Я прекрасно помню день, когда во время, многолюдного мероприятия незнакомый человек упрекнул меня за громкое и неразумное высказывание. Я был справедливо пристыжен! Мы благодарны другим братьям, помогающим нам в этом труде, но, отцы, «доколе день» давайте будем усердными в своем деле.

Время, когда семья собирается за столом, является приятным временем общения. Детей нужно учить не прерывать говорящего, а родители, в свою очередь, должны быть в этом примером для детей. Дети должны научиться уважать чувства других людей и не озвучивать за столом то, что может быть неприятно другим. Например, подробно рассказывать, как по пути в школу, они видели сбитую собаку у обочины. Если есть причина пожаловаться на кого-то из своих братьев или сестер, то это следует сделать наедине с родителями, а не вслух при всех остальных. Когда за столом сидят гости, то актуальной и истинной является старая пословица: «Детей должно быть видно, но не слышно». Дети должны уметь вежливо отвечать на все вопросы присутствующих.

Когда старшие дети находятся в школе, присутствуют на семейных встречах и собраниях, то у них появляется возможность научиться выражать свои идеи и мнения, не забывая в то же время прислушиваться к другим. Ссылаются ли они на вас, когда спорят с другими детьми о лучшей марке машины? Знают ли, что их отец уважает и признает мнение своих братьев, даже если оно отличается от его собственного? Будучи вместе, дети должны научиться слушать и не доминировать в разговорах. Пусть каждый из них будет «...скор на слышание, медлен на слова...» (Иак. 1:19).

Ребенок с не восполненной потребностью в общении может стать болтливым и несдержанным. Мы должны находить время, чтобы общаться с каждым из наших детей, позволяя им делиться с нами всем, что у них есть на уме. Нам следует с искренним интересом слушать их, отвечать на вопросы и помогать бороться с детскими страхами. Это дает нам бесценную возможность направлять их развитие в правильном направлении.

Мы должны контролировать разговоры, которые могут возникать при различных событиях, таких, как рождение ребенка в церкви или операция, которую перенесла пожилая сестра. Осмотрительность при разговоре в присутствии детей поможет им понять, что приемлемо, а что нет. Им также будет полезно, если мы благоразумно, но при этом достаточно исчерпывающе, ответим на их вопросы о подобных событиях.

Когда на пороге нашего дома появляется незнакомый человек – это еще один случай, когда наши дети должны быть сдержанными. Если незнакомый человек христианин, то дети должны быть учтивыми и дружелюбными в общении с ним, но без того, чтобы в течение десяти минут рассказывать ему обо всем, что они знают. Есть также дети, которые даже не обращают внимания на дружелюбный вопрос, заданный кем-то из братьев в церкви. В данном случае может возникнуть необходимость в своевременном наставлении. Если к двери подошел сосед или незнакомый человек, то дети и молодежь должны быть вежливы, но без излишней открытости. И если отец или мать в этот момент находятся рядом, то дети должны слушать молча. Взрослеющие молодые девушки не должны выбегать из дому всякий раз, когда кто-то из соседей заходит во двор.

Родители должны наставлять детей и воспитывать в них сдержанность. Пусть Бог поможет нам воспитать наших детей так, чтобы они были вежливыми, приятными и общительными, но при этом сдержанными и чтущими Бога.

Стивен Оберхольцер

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить