Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Cамопричащение в древней Церкви
Cамопричащение в древней Церкви
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
14.05.2021 11:11

Тайная ВечеряВ древней Церкви самим верующим позволялось брать Св. Дары в дома и там ежедневно причащаться. На этот обычай указывает Тертуллиан (письмо к жене, кн. 2 гл. 5), Свят. Киприан (книга о падших, стр. 161), Свят. Григорий Назианзин (слово XI о Горгонии), Кирилл Александрийский (Малиновский, 17–18 стр.), Блаж. Иероним Стридонский (письмо 50 к Паммахию).

Общую же мысль всех этих свидетельств выражает Василий Великий в письме к Кесарии: "А что ни мало не опасно, если кто, во время гонений, за отсутствием священника или служащего, бывает в необходимости принимать причастие собственною своею рукою - излишним было бы это и доказывать; потому что долговременнный обычай удостоверяет в этом самим делом. Ибо все монахи, живущие в пустынях, где нет иерея, храня Причастие в доме, сами себя приобщают. А в Александрии и Египте и каждый крещенный мирянин, по большей части, имеет причастие у себя в доме и сам себя причащает. Ибо, когда иерей единожды совершил и преподал Жертву, то принявший ее как всецелую, и причащаясь ежедневно, справедливо должен веровать, что принимает и причащается от самого преподавшего. Ибо и в церкви иерей преподает часть, и приемлющий с полным правом держит ее и, таким образом, собственною своею рукою подносит к устам. Потому одну имеет силу, приемлет ли кто от иерея одну часть, или вдруг многие части". (Письмо к Кесарии 89).

В житии св. Луки пустынника описывается самый Чин домашнего причащения. Он состоял в следующем. Если в доме была молельня, то сосуд, содержащий в себе Евхаристию, клали на алтарь, если же не было молельни – на простом чистом столе. Далее развертывали чистый плат и клали св. частицы. После этого воскуряли ладан, пели Символ Веры, делали три земных поклона в знак благоговения и, наконец, брали св. Тело Иисуса Христа (Martigny, 168 стр.).

Но не всегда возможен был такой порядок. Часто верующие жили в одних домах с язычниками – женщины нередко имели язычников мужей, и наоборот. Тогда домашнее причащение совершалось в глубокой тайне без всяких внешних церемоний.

Тертуллиан, например, преподает такой совет жене, у которой муж язычник: "...чтобы твой муж не знал того, что ты вкушаешь тайно раньше всякой пищи" (Письмо к жене, 11, 5).

Климент Александрийский сообщает, что при преломлении евхаристического хлеба каждому из народа позволялось уносить некоторую часть его домой.

С прекращением гонений самопричащение также не прекратилось.

Напротив, Василий Великий одобрял его и придавал ему богословское обоснование: "Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос говорит: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет живот вечный".

В домах св. Евхаристию хранили в особых сосудах, ценность которых была различна, смотря по состоянию верующих.

Св. Киприан первый говорит о домашних дарохранительницах; он называет их «аrса» – ковчег. (Трактат "О падших", 161 стр.)

Как долго существовал обычай брать на дом Св. Дары для причащения, мы не можем с точностью указать. Во всяком случае он имел место в VI в., ибо мы видим пустынника Зосиму, причащающим преподобную Марию Египетскую (1 521); и даже в VII в., о чем узнаем из Луга Духовного Иоанна Мосха (+622). (См. 30 и 79 гл. Луга Духовного.)

Священномученик епископ Арсений (Жадановский)
Древнехристианская практика причащения Святых Тайн в современности.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить