Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Они служили Господу
Они служили Господу
(2 голоса, среднее 3.50 из 5)
16.03.2021 12:49

христианское служение в тюрьмеКогда церковь в Антиохии служила Господу и постилась, Дух Святой сказал им отделить Варнаву и Павла на дело, к которому Он их призвал (Деян. 13:2-3). Кем были эти христиане и чем они занимались, служа в церкви Господу?

Во времена апостола Павла, Антиохия была третьим по величине городом в Римской империи после Рима и Александрии с населением около 200 тысяч человек, притом, что количество жителей всей Римской империи составляло примерно 50 миллионов человек. На то время городу было уже более трехсот лет, и он был административным центром сирийской провинции. На раннем этапе истории Антиохии туда переселилось большое количество еврейского населения, что давало им возможность иметь политические права наравне с их соседями греками. Один из семи дьяконов, рукоположенных в Иерусалиме, был прозелитом из Антиохии. Многочисленные еврейские синагоги в Антиохии обеспечивали возможность благовествовать Евангелие иудеям (Деян. 11:19).

Когда после смерти Стефана церковь в Иерусалиме рассеялась по причине возникших гонений, верующие проповедовали, расходясь в разные стороны, и некоторые дошли даже до Антиохии. Среди проповедников были люди из Кипра и Киринеи, которые проповедовали грекам в Антиохии, многие из которых приняли Слово и уверовали. Об этом стало известно церкви в Иерусалиме. Она послала киприота Варнаву, видимо, для того, чтобы он поддержал совершаемый там труд; по крайней мере, именно это он и сделал. Затем он привел с собой Павла Тарсянина, который изначально возглавлял преследование христиан, но теперь обратился и сам стал христианином, утверждая растущую церковь в Антиохии. Там они целый год собирались с церковью и учили людей.

В Антиохии была основана первая церковь из язычников и именно там ученики впервые стали называться христианами. Церковь служила Господу и постилась. Не написано, чем именно занималась церковь в Антиохии, служа Господу, но изучив то, что Писание в других местах называет служением Господу, мы можем получить довольно ясное представление об этом. Служение Господу не является чем-то исключительным, экзотичным, предназначенным лишь для избранных. Служить Господу, означает в ежедневных жизненных обстоятельствах поступать так, чтобы воля Божья исполнялась на земле так же, как и на небе.

Христиане, являющие собой письмо Христово, написанное на плотяных сердцах, обновленных Духом Бога живого, совершают служение Господу (2 Кор. 3:3). Павел служил Господу тем, что принес Евангелие в Коринф и затем учил, как оно должно применяться в повседневной жизни. Коринфские верующие были письмом Павла, читаемым и узнаваемым всеми людьми.

Мы также служим Господу тем, что являемся Его посланниками, представляющими миру Царство Небесное (2 Кор. 5:20). Мы посланы проповедовать весть искупления и освобождения от рабства греха. Мы призваны на примере нашей жизни являть весть свободы и надежды всем погибающим людям, а также силу божественной природы, обитающей в сердцах искупленных.

Мы призваны содержать «слово жизни» среди «строптивого и развращенного» общества, в котором живем (Флп. 2:15-16). Нам нужно строить церковь по месту жительства, создавая места, где, как на небесах, будет царить праведность и обитать Бог.

Служить Господу, значит принимать тех, кого Господь посылает (Мф. 10:40-41), внимательно слушать их наставление, проявлять к ним гостеприимство, а также следовать их примеру. Господь посылает пророков, учителей, евангелистов и пастырей, которые, как правило, являются простыми людьми. Это – не корифеи, о которых можно прочитать в книгах о миссионерах, совершающие необычное служение на передовой среди изолированных от мира племен и рискующие своей жизнью, чтобы принести Евангелие погибающим людям. Это обычные люди из наших поместных церквей, посвятившие свою жизнь на служение своим братьям и сестрам. Возможно, некоторые из них все же являются миссионерами, но все равно они, при этом являются обычными христианами, занятыми сложными, но обыденными делами.

Мы служим Господу, когда насыщаем голодных, навещаем узников, одеваем нагих. Многие считают, что это – обязанности миссий или каких-то организаций, но это является обязанностью каждого христианина, и эти обязанности зачастую могут быть совершенно незаметными. Служившие, о которых говорится в Писании, были неприметными людьми, чей труд был неизвестен многим.

Господу после Его искушений в пустыне служили ангелы, они служили Ему и во время Его страданий в Гефсимании. Мы служим Господу, когда «плачем с плачущими». Мы живем в мире, наполненном болезнями и смертями, и поэтому имеем множество возможностей послужить Господу, облегчая страдания других людей. Некоторые из нас пишут письма или навещают людей в больницах. Кто-то идет к молодой маме, смущенной радикальными переменами в жизни. Кто-то звонит молодому брату, переживающему тяжелую утрату, чувствующему непосильное бремя больших долгов. Может быть, в этом есть и его вина, а может, и нет, но, как бы там ни было, этот груз может быть сокрушительным для него. Кто-то, проезжая мимо дома пожилых людей, останавливается и, уделив им должное внимание, убеждает, что они не забыты. Такие люди заботятся об их немощах и утешают в тревогах. Вы также можете послужить Господу, утешив кого-то, кто страдает из-за тех же немощей, которые когда-то переживали и вы.

Мы служим Господу, принимая маленьких детей. Почти все люди удивляются чуду рождения, но верующие родители с новорожденным младенцем на руках должны понимать, что Бог дал им его, чтобы они со временем вернули его Ему. Принимать маленького ребенка, значит заботиться о его физических нуждах, защищать его от травм и быть ответственными за его поведение и воспитание. Подавать ребенку чашку воды является служением, которое Господь видит и за которое воздает награду – за каждую поданную чашку.

Труд для поддержания жизни также является служением Господу, если мы принадлежим Ему. Творить добро людям является служением Господу, если мы делаем это как для Него. Носить бремена наших братьев, исправлять того, кто впал в согрешение, принимать немощного в вере брата – все это служение Господу. Увещевать, ободрять, облегчать и поддерживать наших братьев – тоже служение Господу. Быть открытым и смиренным к принятию обличения является служением Господу.

Служением Господу является проповедование Евангелия. Учить детей читать, писать и считать является не меньшим  служением Господу, когда это делается как для Него. Научить молодого человека ведению сельского хозяйства или помочь ему освоить ремесло также может быть служением Господу. Помочь ребенку понять чудеса творения в саду или в лесу также является служением Господу.

Если не делать простые ежедневные дела как для Господа, то мы сами признаём себя негодными для служения Богу в чем-то большем. На каждой ниве служения жатвы много, а делателей мало. Те, кто служит Господу, не должны требовать, чтобы их труд стал известен другим, почитаем ими или каким-либо образом вознагражден. Те, кто делает дело как для Господа, уже достаточно вознаграждены.

Всё, что является украшением учения Иисуса Христа, всё, что способствует возрастанию Его церкви как в количестве, так и в послушании, любое применение наших даров в назидание церкви, является служением Господу. Когда мы трудимся вместе с Богом, то можем даже понятия не иметь, как наш труд повлияет на труд кого-то другого. Возможно, Господь умножает смиренный труд какого-либо малоизвестного слуги, за которого молится кто-то другой? Каким терпением и стойкостью наполняется сердце отчаявшегося и одинокого человека, когда тот, кто молится за него, своевременным словом ободряет его. Разве в глазах Господних тихое сочувствие, обычное усердие и уединенная молитва – не самое почетное служение Ему! 

Вирджил Шрок

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить