Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Жизнь – бумеранг
Жизнь – бумеранг
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
13.03.2021 12:31

Жизнь – бумерангГал 6:7-8: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:  сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную." Жизнь штука сложная. Часто трудная. Иногда противная. Горькая. А бывает счастливая. Красивая, звонкая и радостная. Какую жизнь хотите вы?

Можно с уверенностью сказать, что все до единого мы бы выбрали жизнь красивую, звонкую и радостную. С цветами в саду. С песнями соловьёв. С солнечным светом сквозь паруса облаков, лучи которого радуют глаз и ласкают тело. Жизнь радость! Жизнь праздник!

Однако реальность далека от мечтаний. Реальность груба, жестока. Бьёт больно, не щадит никого. Иногда такая череда жестокости создаёт убеждённость, что страдание, насилие, ложь и грабёж и есть жизнь. Ведь не зря учёные говорят, мол человек есть результат многовекового эволюционного процесса, когда в результате естественного отбора,  который и есть та самая жестокость, страдание и грабёж, в борьбе за жизнь, выживает сильнейший. И уж коль сильнейшие, т.е. самые жестокие, самые изощрённые грабители и обманщики выживают в результате этой самой борьбы, то значит мир именно таков.

Логично. Однако вопрос возникает. Как, каким образом, откуда в этом процессе жестокой борьбы за выживание возникла в человеческом обществе мысль о доброте? Как и откуда могла возникнуть идея прощения? Из каких кровавых актов борьбы за жизнь родилось милосердие, жертвенность, любовь?

Ведь мы реально осознаём, и даже практикуем эти высокие идеальные качества. Милосердие. Прощение. Доброта. Любовь! Когда эти, назовём их благодатные качества человека разумного обращены к нам, мы испытываем радость. Удовольствие. И тогда, когда мы такие благодатные качества направляем к окружающим нас людям, доставляя им радость, мы также испытываем удовольствие. И нам хочется быть в состоянии радости всегда! Но, не получается. Святой апостол Павел говорит об этом парадоксе так. Рим 7:15: "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю." Проникая в глубину этого конфликта он добавляет фразу, в которой выделяет доброе и злое, при этом утверждая, что злое совершает даже против желаний, а вот доброе не получается несмотря на желание делать добро. Рим 7:19: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю."

Если по честному взглянуть на проблему добра и зла, в наших личных отношениях, в семье, в обществе, мы увидим тот же результат. Хочу доброе, но получается зло. Почему? Рим 7:17: "а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех." Вот оно как? Что за зверь такой, грех? Почему он, этот грех властвует надо мной? Откуда он взялся? Вопросов много. И вопросы непростые.

Грех - греч. amartia – ошибка, промах, мимо цели. Вот оно что! Этот самый грех живущий во мне сбивает прицел и мои желания самые добрые не достигают цели. Павел называет это поражение  законом. Рим 7:21: "Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое." Оказывается, ещё на заре человеческой жизни наши предки, первые люди появившиеся на земле сотворили грех. Грех был в том, что они не исполнили волю Творца, волю Бога. История древняя. Суть её в том, что человек высший авторитет Творца пренебрёг. Он как-бы сказал: Я вполне самостоятельный. Я понимаю всё. Я имею право действовать так. Я хочу всё испытать. Я хочу всё попробовать. Я знаю меру и всегда могу остановиться и вернуться. И сделал то, что Бог запретил делать. Сделал грех.

Бумерангом вернулась к ним их ошибка. С тех пор закон греха по наследству передаётся от человека к человеку. И мы приходим в этом мир уже поражённые грехом. Джон Мильтон в своём произведении «Потерянный рай» говорит: «Воистину глаза прозрели наши, Добро и Зло познали мы; Добро Утратили, а Зло приобрели. Тлетворен плод познанья, если суть Познанья в этом; мы обнажены, Утратив честь, невинность, чистоту И верность,- все, что украшало нас, А нынче мрачно и осквернено.»
Сильное признание. Всё мрачно и осквернено. Точно.

При таком состоянии даже  наши «души прекрасные порывы» содержат в себе зависть, корысть, продиктованы гордостью. И в таком случае результат закономерный. Что сеяли, то и пожинаем. Бумеранг возвращается.

«К тому ведется:
Что отдаете, то и вернется.
То, что посеешь — то и пожнешь,
Ложью пробьется Ваша же ложь.
Каждый поступок имеет значенье;
Только прощая, получишь прощенье.
Вы отдаете — Вам отдают,
Вы предаете — Вас предают,
Вы обижаете — Вас обижают,
Вы уважаете — Вас уважают…
Жизнь – бумеранг:
Все и всем по заслугам;
Черные мысли вернуться недугом,
Светлые мысли — Божественным светом…
Если не думал — подумай об этом!!!»

Такие открытия иногда ведут к отчаянию. Выхода нет. И опуская руки человек предаётся пьянству. Опускаясь до скотского уровня, теряя человеческий облик. Надежды нет. Так разрушаются супружеские пары, в которых один из супругов, а нередко бывает и оба, сеют грубость, зависть, недоверие. На этой почве неизбежны измены, насилие, и вся нечисть возвращается к своему источнику. К тебе, ко мне, к нам.... Чёрные мысли вернутся недугом... Ложь возвращается к лжецу. Предательство к предателю. Зависть приходит к завистнику и разрушает его мир. Бумеранг.

Ещё слово из Священного Писания. Гал 6:7-8: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную." Здесь в этом коротком отрывке содержится великое Божественное откровение.

Обман не прокатит. Мы можем некоторе время получать желаемое даже в результате обмана. Но это обман самого себя. Обман для окружающих. Но для Бога наш обман очевиден. Вот главнейшее Божественное утверждение. Сколько бы долго мы не сеяли ложные, плотские ценности, увлекаясь приобретением временных благ, результатом всегда будет смерть! Наказание неотвратимо. Тление,  это значит гниение, зловоние, смерть! Так что? Мы обречены. Многовековые посевы разврата дают новые и новые плоды жестокости, лжи, насилия! Смерть неизбежна!

Вот здесь и возникает радостная весть! Бог есть любовь. Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Бог остановил действие закона бумеранга. Бог принял на Себя всю мерзость человеческих подлых деяний. Иисус Христос не стал отвечать своим врагам злом за зло. Он не отвечает на клевету. Он не насылает силу и не мстит насильникам. Он не предаёт на бичевание тех, которые бичевали Его. Он отвечает Любовью. Он прощает. Он милует. Иисус Христос прерывает неотвратимую цепь возмездия. Вера в Господа Иисуса Христа освобождает человека от всех его проступков. Вера в Господа Иисуса Христа снимает с человека все обвинения. Вера в Господа Иисуса Христа освобождает человека от смерти вечной, и даёт человеку вечную жизнь! Вера в Бога даёт человеку способность творить добро даже злым людям. Любить врагов. Прощать обидчиков. Сеять любовь! Никакое добро сделанное во имя Иисуса Христа не останется  без воздаяния.

Мих 6:8: "О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим." Вот заповедь, добрый совет святого апостола Петра. 1Пет 3:10-11: "Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;  уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему"

Юрий Сипко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить