Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Рождественская проповедь
Рождественская проповедь
(2 голоса, среднее 4.00 из 5)
12.01.2021 12:28

Бог явился во плотиПрочитаем 1Тим 3:14-16: «Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины. И беспрекословно--великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.»

В прочитанном тексте апостол Павел призывает всех верующих правильно поступать в Доме Божьем. Иногда мы думаем, что «Дом Божий» - это помещение, где собираются люди, чтобы поклоняться Богу. Однако нам нужно расширить это определение до соборности верующих. «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» (Мтф. 18:20). Речь идет о Церкви – верующих в Иисуса Христа, которые объединены общим поклонением Отцу Небесному в Духе Святом. И это касается, как Поместной, так и Вселенской Церкви. Поэтому, понимание «Дома Божьего» берет начало от Молитвенного дома определенной Поместной Церкви и расширяется на весь Мир, объединяя всех верующих во Христа, ка Единое Целое. И, поэтому, апостол Павел призывает Тимофея и всех нас посмотреть на Дом Божий-Церковь во Вселенском масштабе, а значит, не пройти мимо Очеловечивания Бога.

Апостол Павел упоминает о «Благочестии тайны». И он подразумевает под словом «тайна» что-то, что скрыто под покрывалом. Мы понимаем, что что-то там есть, так как на это указывают, очертания и неровности рельефа покрывала. Но мы не знаем, что именно. Поэтому, нам нужно снять покров, и мы увидим, что под ним скрывалось. И подобным образом мы поступим сегодня. Мы попробуем снять один покров, потом другой…, чтобы познать, как же следует практически поступать в Доме Божием.

Итак, приступим к снятию самого верхнего покрова с нашей «тайны». Для этого мы обратимся к определению, что Иисус Христос по плоти является Сыном Адама. Ведь, когда наш Господь «вошел» в утробу Марии, которая передала Ему часть человеческой природы, то тем самым Он засвидетельствовал, что Он – сын Адама.

В контексте непорочности Марии (что она «мужа не знает», «что Дух Святой» найдет на неё и «сила Всевышнего осенит» её, как написано в Лук. 1:30-35), Евангелист Лука приводит родословную запись Иисуса Христа по линии Марии, завершая ее следующими словами «Еносов, Сифов, Адамов, Божий.» (Лук. 3:38). Поэтому, читая эту Родословную с конца, мы приходим к пониманию, что, не смотря на зачатие от Духа Святого, наш Господь является по плоти сыном Адама.

В Лук. 4:38 сказано «…Божий.». Поэтому, Сын Адама-Иисус Христос – это не просто Человек. Он, в первую очередь, - «Божий». Его Родословная начинается в тайне Божественной Природы Святой Троицы, Которая нам открыта в Божественных Сверхличностях Триединого Бога, как: Теоса, Логоса и Духа. А дальше идет запись в Родословной: «Адамов».

Итак, с одной стороны, Иисус Христос является «Божиим», а с другой – «Адамовым». Он – одновременно Бог и Человек. При этом, у нас не должно быть ложного понятия, что воплотившись в человеческое тело, Бог как бы «оделся в человека». Нельзя считать, что Человечество Иисуса Христа похоже на Его материальную одежду проявления в нашем Мире. Одежду, которую можно «снять» или «одеть».

Вернее, что-то подобное могло происходить с нашим Господом до Его Воплощения, когда Он видимым образом являлся, как правило, в «одежде» Человека отдельным сынам человеческим. Например, встретился с Адамом после его непослушания: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.» (Быт. 3:8). Или отдыхал в шатре Авраама. Или боролся вместе с Иаковом против духовной сущности, голема, посланным Исавом …Но это время «ношения человеческих одежд» прошло, как и обветшавший Завет, который мы сегодня называем «Ветхий Завет».

Когда Божественный Сверхличность Слово-Сын принял тело от девы Марии, и стал Человеком по Имени «Иисус», наступило для Него время нового опыта. Он соединил Свою Божественную природу с новой Человеческой Природой навечно! Поэтому, после Своей Смерти, Воскресения и Вознесения Иисус Христос пребывает на Престоле Славы по правую руку от Отца в человеческом теле. Об этом засвидетельствовал в Духе Стефан. Как написано в Деян. 7:55-56, Он «увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.» Этим он подтвердил пророчество Даниила: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его--владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.» (Дан. 7:13-14).

Мы призваны верить, что через Свое Очеловечивание Божественный Сверхличность Логос-Сын-Иисус Христос явил Свое Благочестие – правильное отношение к нам, человекам. Он пожелал навечно общаться с нами в человеческом теле. Он стал нашим «Вторым Адамом».

Хотелось бы еще раз повторить, что я многократно уже говорил в предыдущих проповедях, что Очеловечивание Бога – это не слияние двух Природ (т.е. Божественной и Человеческой) в что-то третье. Они соединены в Иисусе Христе, но не слитны. Они нисколько не смешались. У Бога ничего не сливается и не смешивается. Он дополняет одно к другому… Поэтому, в Иисусе Христе Божественная Природа дополняется Человеческой Природой, но не растворяется в ней. И, поэтому, мы вправе считать Сына Адама «Вторым Адамом», Родоначальником нового человечества, Церкви. И, поэтому мы обязаны знать, как следует себя вести верующим, рожденным от Бога, в Доме Бога, Его Семье Второго Адама.

Так, каким же образом мы должны вести себя в Церкви во свете сказанного, чтобы явить окружающим истину? Какой пример благочестия дает нам Очеловечивание Иисуса Христа, когда Он принял от Марии Человеческую Природу, а Его Божественная Природа не повредилась и не смешалась? Для этого нам нужно обратиться к некоторым текстам из Рим. 5, которые разоблачают неверное мировоззрение, которое стало проникать в христианский мир из иудаизма: что смерть – это результат нарушения Божьего Закона. Поэтому, сторонники этого убеждения силились исполнять до мелочей Моисеев Закон.

Чтобы избавить римских верующих от сего ложного влияния, появившегося среди Поместных Церквей того времени, апостол Павел подходит к причине смерти совсем с другой позиции, чем его оппоненты. Он Богодухновенно объясняет, что причина смертности не скрыта в Моисеевом Законе. Она - в другом. Для этого он приводит следующее объяснение из Рим. 5:12: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.»

Итак, через кого грех вошел в мир? Через ангелов? Через сатану? Нет. Через Адама! О каком «мире» пишет апостол? Обо всем Тварном Мире. То есть, идет речь о земном и Небесном Мирах.

Теперь, вы хоть немного представляете, какое положение во Вселенной занимал Адам?! Через него грех вошел в Мир! А вместе с грехом, - и смерть! Таким образом, «смерть перешла во всех человеков»! И Адам является самым главным преступником во Вселенной! Кому дано очень много, с того и больший спрос. Кто поднят выше всех, того падение и его последствия ужаснее, чем у остальных.

Однако, в Рим. 5:14 написано, что Адам был образом «будущего». Т.е. что Адам, как Первый, являлся образом для Второго Адама. Причем, сегодня Иисус Христос занимает большее положение, нежели то, какое в прошлом занимал Адам, прародитель всего старого человечества. Ведь, написано в 1 Кор. 15:22 : «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут». И еще: «Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, (добавлю здесь от себя: Адама) Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих... Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.»

И, как итог сравнения Второго Адама, Бог-человека Иисуса Христа с Первым Адамом, мы читаем Рим. 5:18-19 : «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.» Таким образом, Иисус Христос, как Второй Адам, является носителем Божьей Благодати.

Апостол Павел сравнивает в Рим. 5 двух Адамов. Он пишет, что существует два Мира: Мир Первого Адама и Мир Второго Адама. И, поэтому, автор предлагает читателям занять свою позицию. Или позицию греха, осуждения и смерти в Мире преступника Адама, или позицию благодати, оправдания и воскресения в Мире Иисуса Христа. И, если мы выбираем первое положение, то, тогда, не удивительно, что в нашей жизни будут царствовать все признаки греховной природы: похоть плоти, похоть очей и гордость. Как об этом мы читаем в     1 Ин. 2:16.

Если же мы избираем Иисуса Христа, то пребывая в Нем, наше поведение меняется в сторону благочестия, по примеру Иисуса Христа. Он был частью Первого Адама, но не был под его властью. Поэтому, находясь в пропитанном грехами человеческом обществе, мы в состоянии отвергнуть его ложные ценности. Ведь, Церковь хотя присутствует в Мире, но не от Мира сего! И она призвана открыть всем человекам Великого Благочестия тайну - что на земле существует новое человечество Второго Адама, Иисуса Христа. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить