Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Стремление к знаниям
Стремление к знаниям
(2 голоса, среднее 3.50 из 5)
08.01.2021 16:22

cтремление Вот что сказал Бог о Веселеиле: «... Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством работать...» (Исх. 31:3-4). В этом выражении Божьем есть три близких по значению слова, имеющих отношение к информации.

Слово «ВЕДЕНИЕ» в этом тексте иногда относится как к мудрости, так и к пониманию, но чаше всего это слово употребляют, когда идет речь о фактах и информации, известных человеку.

Слово «РАЗУМЕНИЕ» означает способность к пониманию, т.е. его можно применить к интеллекту или способности рационально мыслить.

Слово «МУДРОСТЬ» означает умение и способность применять знания. Оно означает также благоразумие и рассудительность.

Итак, Исход 31:3 можно перефразировать следующим образом: «Я исполнил его Духом Божиим, навыками, интеллектом и знанием информации, чтобы преуспеть во всяком искусстве». Следует отметить, что эти дары были даны Веселеилу Духом Божьим не для личного пользования, а с конкретной целью, а именно: для строительства скинии, где Бог общался бы со Своим народом.

Вполне возможно, что человек может много знать, но при этом не уметь применять эти знания в реальной жизни. С другой стороны, люди, обладающие мудростью и разумением, но при этом невежественные в познании Бога, заблуждаются. Подумайте об Аполлосе, о котором сказано в Деяниях 18:24-25. Он был мудрым и разумным мужем, но, несмотря на это, ему не хватало полного знания о спасении. Исходя из этого, можно заключить, что люди должны стремиться к приобретению здравых знаний.

Дерево познания, о котором говорится в Быт. 2, можно назвать источником знаний (информации) как добрых, так и злых. «А от дерева познания добра и зла – не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17).

Отметим, что для человека в его изначальном состоянии эти знания были запретными. Адам и Ева знали достаточно, чтобы идти по жизненному пути вместе с Творцом и быть в высшей степени благословенными этим общением с Ним. Но Ева так же, как и многие люди сегодня, хотела знать больше. Именно тогда, когда Адам и Ева вкусили запретный плод, на них обрушился поток доброй и злой информации, и они испытали разделение с Богом, а также подверглись проклятию. Таким образом, можно сделать вывод, что неутолимую жажду знаний нужно переправлять в желание больше узнавать о Боге.

В Новом Завете Бог через апостола Павла говорит нам: «Умоляю вас, братья, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных. Ваша покорность вере всем известна; поэтому я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло» (Рим. 16:17-19). Эти слова актуальны для нас и сегодня.

В Библии также сказано: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия. Ибо написано: «Погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну». Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (1 Кор. 1:18-20). Из этих стихов следует, что Бог считает мудрость мира безумием, т.е. чем-то маловажным, в то время как знание, кажущееся миру «юродством», указывает людям на спасительную силу Божью.

Сегодня нам с помощью интернета доступно огромное количество информации. Некоторые люди говорят, что информация, доступная в интернете, могла бы быть полезной для просвещения невежественных людей, например, тех, кто был введен в заблуждение суеверными методами исцеления или кто занимается такими предосудительными делами, как поиск грунтовой воды ивовыми прутьями. Можно ли привести таких людей к познанию истины посредством большего объема мирских знаний или же это следует делать с помощью «юродства» проповеди? Могут ли члены наших церквей получить пользу от информации, полученной через социальные сети? Является ли это хорошим средством общения и поощрения друг друга к познанию Бога? Какую пользу можно получить из огромного объема информации, просматривая веб-страницы? Насколько обширными должны быть наши знания мирской информации, чтобы жить христианской жизнью?

Приобретаем ли мы духовное разумение через это новое «дерево познания», или все же духовное разумение исходит от Духа Божьего через Его Слово? Способствует ли умножение мирских знаний более тесному общению с Богом или же мы обладаем мудростью Слова Божьего, достаточной для спасения и святой жизни?

Судите сами. Является ли причиной суеверных и сомнительных практик недостаток мирских знаний или недостаток духовного восприятия? Чтобы радость Господня просвещала наши сердца, нам нужно сосредоточенно взирать на лицо Господне, а не на «лицо» средств массовой информации и социальных сетей. «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа». (2 Кор. 4:6). У нас нет необходимости зависеть от средств электронной связи, чтобы иметь общение с Богом; молитва и крылья веры являются куда более надежным методом общения с Царем царей.

Мы занимаемся делом строительства жилища для Бога – Церкви Иисуса Христа, «на котором и вы созидаетесь в жилище Божие Духом» (Еф. 2:22). И то же, что Бог сделал для Веселеила, Он сделает и для нас. Через Духа Своего Он наполнит нас мудростью, разумением и ведением, в которых мы нуждаемся для выполнения Его труда.

Мирская мудрость не поможет нам в познании Бога. «Ибо когда мир своей мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1 Кор. 1:21). Давайте же будем осторожны, чтобы не попасть в ловушку и не прийти в состояние «всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2 Тим. 3:7). В Боге «...сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3). Мы можем обрести знание для нашего спасения через молитву, чтение Библии и размышление над Словом Божьим. Через Духа Святого и общение с народом Божьим мы можем обрести мудрость, чтобы принять и распространять истину, а также разумение для применения этой истины в своей жизни. Поиск угодного Богу разумения, мудрости и ведения будет вознагражден более близкими отношениями с Богом. А поток мирской, легко доступной нам сегодня информации, приведет нас, как это ни печально, к более близким отношениям с миром.

Мы выбираем путь, а пункт назначения устанавливает Господь.

Джон Дэвид Мартин

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить