Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Любовь к миру
Любовь к миру
(2 голоса, среднее 3.50 из 5)
27.12.2020 16:06

Не любите мираЧто случилось со здравыми моральными и духовными принципами во многих современных церквах? Похоже, многие согласились на компромисс в их отношении. В статье под названием «Благословение благочестия», Марвин Рохрер пишет, что в современном мире повсеместно наблюдается моральное и духовное разложение, но никак не благочестие.

К сожалению, многие христиане считают, что мы не призваны соблюдать отделение от мирского образа жизни, и что нет никакой причины отказываться от каких-либо современных развлечений и электронных устройств.

Могу ли я делать все, что вздумается, поскольку не считаю это плохим? Нужно ли мне где-то провести ограничительную черту? И если да, то где она должна проходить? Принято считать, что мы вправе весело проводить время, и что это никак не может навредить нам, если не заходить слишком далеко. Запреты не пользуются популярностью.

Один христианин советует одно, другой – другое. Некоторые осуждают все, что имеет отношение к развлечениям, в то время как другие считают, что можно использовать то, что я назвал бы сомнительными вещами мира сего для созидания Царства Небесного. Современное общество все чаще требует развлечений. Людям хочется острых ощущений и эмоционального подъема, т.к. без этого жизнь кажется скучной и однообразной.

Еще одной особенностью этого века является то, что линия разграничения между церковью и миром часто почти не заметна. Между ними во многих аспектах существует дружественный союз. Церковь пребывает в мире, а мир – в церкви. Нас ежедневно поощряют и подталкивают приобрести то, что имеет мир, и отказаться от четкого разграничения между миром и нами.

Вопрос любви к миру не только сложный, но и жизненно важный. И это потому, что если не найти правильно обоснованный ответ, мы обречены на поражение. Эта тема требует тщательного молитвенного изучения Писания. Мы живем в век компромиссов, беспринципности и терпимости. Люди хотят служить Богу, желая при этом хорошо и спокойно жить. Наши земные желания часто затмевают небеса.

В Писании предлагается решение этой проблемы: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Притч. 14:15). Христианин и нехристианин по-разному смотрят на жизнь. Мы вступили в завет с Христом, и значит подчинили Ему свои желания. Мирской человек управляет своей жизнью, исходя из личной оценки того, что хорошо, а что плохо. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их – путь к смерти» (Притч. 16:25).

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2:15). Быть другом миру – значит быть врагом Христу. Свету и тьме невозможно подружиться. Праведность и неправедность несовместимы. Мы не можем одновременно служить Христу и Велиару. В отношениях с нашими неверующими друзьями всегда должна быть определенная настороженность.

У нас есть те же потребности, что и у людей этого мира: в пище, одежде и крове. Мы испытываем те же чувства: необходимость душевной стабильности, поддержки и ободрения. Как христианин, я обретаю это во Христе. Он – мой покой и утешение, моя вечная надежда и радость.

В мире существует множество голосов (1 Кор. 14:10). Нам говорят, что мы не должны быть старомодными и отличаться от окружающих, называют это узостью взглядов и ограниченностью, но в Писании об этом сказано так: «потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:14); «И потому выйдите из среды их и отделитесь, – говорит Господь, – и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас» (2 Кор. 6:17).

Для христианина это не просто формальный вопрос: «Что в этом хорошего или плохого?». Мы сознательно и искренне ищем волю Божью. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Кор. 10:23). Как христиане, мы подражаем Христу. Я задаю те же вопросы, которые задал бы Он, хожу теми же путями, которыми ходил бы Он, и предпочитаю то же, что предпочел бы Он.

Когда меня ведет Дух Святой, я знаю, что пребываю в безопасности. Я следую за Господом не столько ради собственной безопасности, сколько из любви к Нему. Он простил меня и дал мне вечную жизнь, поэтому Его любовь побуждает меня следовать за Ним.

Христианин принимает Слово Божье, Священное Писание, как высший авторитет во всех вопросах веры и практической жизни. Здесь он обретает основополагающие принципы, на которых строится христианская жизнь. В нем он получает наставление для правильного поведения, привычек и решений.

Для того чтобы познать волю Божью, нужно быть готовым ей повиноваться. Одно дело изучать карту, а другое – руководствоваться ею. «Кто хочет творить волю Его, тот узнает об этом учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (Ин. 7:17).

Такой подход влияет на наше отношение к жизненным проблемам. У неверующего человека нет чувства благодарности Христу. Его греховное прошлое не очищено. У него нет чувства признательности за ту цену, которая была уплачена на Голгофе. В его разуме главное место занимают его личные дела. Он стремится получить то, что хочет, ему не интересны мысли других людей.

Невозрожденный человек помышляет о земном (Рим. 8:5-8). Он не имеет твердой надежды на вечную радость на небесах, поэтому его желания, стремления и интересы сосредоточены на материальном. Невидимое затмевается видимым (2 Кор. 4:18). Сиюминутные временные удовольствия и цели вытесняют истинные вечные ценности. Его не интересует Царство Христа, ему безразлично, что гибнут души, а мир на грани суда.

Мнения и цели могут иметь двоякую направленность: быть под влиянием общественного мнения и земных страстей или определяться принципами Писания и христианскими ценностями. Первая – гуманистическая, рационалистическая и «сообразующаяся с миром сим»; вторая – духовная, основанная на «обновлении ума» и превознесении христианских принципов во всех поступках (см. Рим. 12:2). Приоритеты истинного христианина заключаются в распространении Евангелия Христа и вести о Его Царстве, в служении Христу и следовании Его воле, в прославлении Христа.

Давайте со смиренным и открытым сердцем противопоставим любви к миру благочестие. Давайте позволим Духу Божьему указать нам на нашу любовь к миру и беспечность. Вместо того чтобы искать какие-то лазейки, давайте искать Его волю и быть готовыми подчиниться ей. Если у нас нет желания узнать и исполнить волю Божью во что бы то ни стало, то мы не сможем надеяться на благословения в своей христианской жизни и служении.

Алвин Маст

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить