Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Неиспользованные возможности
Неиспользованные возможности
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
09.11.2020 09:23

Неиспользованные возможностиОбратимся к Иак. 4:17 : «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.» Речь в тексте - о грехе упущения, который не редок в нашей повседневной жизни. Я не буду приводить хорошо понятные нам случаи, когда мы что-то важное не сделали или совершили с явным опозданием, после чего очень долго сожалеем об упущенных возможностях.

Однако, для наглядности, как вреден грех упущения, мы обратимся к поучительной истории «О десяти девах», которая рассказывает о подругах невесты, которые охраняли ее, и должны были получить за нее щедрый выкуп у жениха. Подобные «свадебные игры» мы можем встретить до сих пор на наших сельских свадьбах.

Поучительную историю о «О десяти девах» мы можем прочитать в Мтф. 25:1-13.На первый взгляд, содержание этой истории очень просто: по своей глупости, «немудрые» девы не запаслись маслом для светильников, пошли покупать его на рынок, пропустили встречу с женихом их подруги, и в, конце концов, они не попали на брачный пир. Поэтому, поверхностные проповедники не заметят главного смысла этой притчи. Они пойдут сами, и поведут других, по ложному пути «важности масла для светильника», и начнут объяснять о «масле», как символе Святого Духа. И, при этом, их слушатели останутся в неведении о главном смысле притчи «О десяти девах».

А главный смысл этой поучительной истории, оказывается, связан с ответом на вопрос, почему «мудрые» девы отослали «глупых подруг» покупать масло? Разве нельзя было им сказать что-то, типа: «Не переживайте!... Мы не позволим вам остаться во тьме!... Света от наших светильников хватит и для вас!»? Однако, этого не произошло…

С одной стороны, мы не должны огульно оправдывать глупость и наивность явно неопытных, пяти подруг невесты. Они, действительно, поступили весьма опрометчиво, и «забыли» дома сосуд с маслом для горения лампад. Однако, на мой взгляд, большая вина, все же, ложится на невесту, которая безответственно подошла к подбору своих свадебных подружек, которые не знали хорошо друг друга!

К сожалению, в этой поучительной истории виновны все, без исключения, девушки: невеста, «умные» и «неразумные» ее подруги. Все они виноваты в грехе упущения, т.к. между ними не было нормальных отношений. Каждый думал только о себе, и его мало интересовало, что и как будет происходить с другими.

Нет ужаснее греха упущения, который связан с равнодушием, по отношении к другим человекам! Посему, например, нет никакого извинения для учеников Христа, когда те заснули во время молитвенного борения нашего Господа в Гефсимании, на склоне Елеонской горы!  И, когда Он более всего нуждался, как настоящий Человек, в их дружеской поддержке и участии, они предательски бросили его, и… заснули!

Возвращаясь к анализу притчи «О десяти девах», следует подчеркнуть следующие упущения.

Во-первых, невеста не имела тесных отношений ни с одной из своих подружек. Она упустила возможность, как можно, поближе, познакомиться с теми, кому поручила свою «девичью» безопасность.

Во-вторых, «разумные» девы не имели тесных отношений с «глупыми» подругами. Поэтому, у них не было желания помогать другим девам. Мудрые не «покрыли» своей любовью «забывчивость» неразумных. А, наоборот, отправили их от себя, «подальше», решать «свою проблему», когда уже, возможно, были слышны шаги приближающегося жениха.

В-третьих, «неразумные» девы так же, со своей стороны совершили большое упущение, и не познакомились поближе с более опытными «подругами». Для них они были лишь временными участниками в «свадебной игре», чтобы «охранять» невесту.

Итак, в этой притче виноваты все девушки, без исключения! Но не все из них почувствовали сразу же свою вину. Крайними, как следовало того ожидать, оказались «неразумные» девы, которые отлучились с места своего дежурства, чтобы купить масла для светильников. Поэтому, они не заслужили право, чтобы попасть на свадебный пир из-за своей глупости и упущений! Они показали свою неверность невесте, думая больше о недостаче масла и тухнувшей лампаде, чем о ней! Посему, и невеста, в свою очередь, не заступилась за своих неверных подруг перед своим женихом! Ей не нужны были подруги, которые оставили ее «беззащитной» в самый важный для нее в «игре похищения» час.

В отличие от «справедливой невесты и жениха», наш Господь Иисус Христос простил Своих неразумных учеников, которые оставили Его одиноким и беззащитным сначала в молитвенном борении Гефсиманских страданий, а потом – перед подложным судилищем у первосвященника Каиафы!

Как мудрый учитель, Он не старался сразу же им напоминать об их грехах упущения. Он терпеливо ожидал, что однажды они, все же, поймут всю глупость своих эгоистических действий, и полностью раскаются в упущенном.

Подобным образом, Господь долготерпит каждого из нас, и терпеливо учит через Святого Духа, чтобы мы делали важные, да й второстепенные, дела в свое время. Ведь, нам принадлежит обетование Пс. 1 : «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.»  Так давайте будем молитвенно, каждое утро спрашивать у нашего Господа: «Господи, что повелишь мне делать!» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить