Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Как и мы прощаем
Как и мы прощаем
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
08.11.2020 12:13

как и мы прощаемМолитва «Отче наш» является ключевой молитвой для каждого христианина. Она содержит в сконцентрированном виде самые важные ценности, с которыми мы должны обращаться в молитве к Богу: возвеличивание Небесного Отца, осознание Его святости, желание жить в Его в Царстве и исполнять Его волю, просить о своих насущных нуждах, защите и т.д.

Молитва «Отче наш» призвана научить нас правильно относиться к Богу, другим человекам и самому себе. И в этом «тройном» ученичестве не последнюю роль играет тема прощения. Вот почему в этой молитве звучат слова: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мтф. 6:12). Согласно молитве «Отче наш», прощение является важным средством послушания Богу. С другой стороны, непрощение своих обидчиков закрывает нам доступ в Царство Небесное. Другими словами, не исповеданный грех непрощения близко граничит с хулой Святого Духа, и ведет человека к погибели.

Общаясь с другими человеками, мы невольно с ними конфликтуем. Поэтому нельзя застраховаться от греховной реакции нашего сердца, и не заметить, что кто-то нанес нам сердечную боль. А, значит, мы обижаемся.

Но основная проблема заключается не в том, что мы обиделись, а в том, что вовремя не простили нашего обидчика.  Ведь легче спрыгнуть с маленькой табуретки, чем с высокой скалы!  Легче сразу же простить, чем это сделать спустя месяц, год и т.д.!

Как же научиться практическому прощению?

Прежде всего, нужно признать, что непрощение – это нарушение воли Божией, которое автоматически нам не прощается. По этой причине, я верю, что только одно непрощение превышает все наши подвиги и добродетели, и обесценивает все доброе, что мы приобрели в течение всей нашей жизни. Посему, нужно очень серьезно относиться, как мы реагируем на зло, которое причиняют нам другие.
Во-вторых, нужно осознать механизм, каким образом человек попадает в сети непрощения. Для этого лучше всего представить модель «треугольника», в основании которого расположены наши ценности, принципы жизни и опыт. Слева, по часовой стрелке, от основания к вершине этого треугольника находится наша реакция на ситуации в нашей жизни; здесь же расположена оценка (или суд), хорошо или плохо поступают по отношению к нам Бог и другие люди. Наконец, слева от основания «треугольника бытия», от вершины до его основания находится наш приговор: уважать или не уважать, прощать или не прощать, мстить или не мстить, любить или не любить, отвечать или не отвечать, и т.д.

Например, по воле Бога, я попадаю в ситуацию, где ко мне начинают относиться не так, как я того хочу (основание треугольника). Поэтому у меня появляется  чувство дискомфорта и боли (основание треугольника). Я воспринимаю это, как «покушение на мое счатье» (левая часть треугольника). Я оцениваю моего обидчика, как достойного быть наказанным (левая сторона треугольника). Затем я выношу ему приговор: например, перестаю с обидчиком разговаривать (правая сторона треугольника). Другими словами, этот вынесенный приговор не помиловать, а наказать – является семенем будущего горького корня непрощения в нашем сердце.

Мы рассмотрели только один виток (основание – левая часть – правая часть треугольника) – зарождение непрощения в человеческом сердце. Но на этом все, как правило, не заканчивается. Первый шаг непрощения готовит путь к следующему, и так продолжается, пока в самый критический, и опасный для для духовной жизни человека, момент не вмешивается Сам Бог. Он допускает, чтобы «загноившийся нарыв» обиды вырвался наружу. Это – сигнал для изменения, т.е. для покаяния – сначала в мыслях, а потом в действиях.

Замечено, что, как правило, мужчины и женщины по-разному реагируют на дискомфорт. Мужская половина быстро воспаляется, и также само быстро остывает. Женщины более «медлительны», но если их задеть за живое, тогда «нет ничего страшнее мстящей женщины»!

Эта отличительная особенность раскрученных чувств у женщины, не позволяет ей просто так избавиться от обиды и простить виновного. Я не раз слышал, например, от моей жены, что ей «нужно время, чтобы простить». Она должна выстрадать свое прощение на коленях!

Но как там не было, это не оправдывает грех непрощения. Бог может строго взыскать с меня или вас за загрязненное сердце. Он не разрешает никому занять место Судьи!

Подведем итог. Человеческая жизнь без чувствительной палитры переживаний – невозможна. Мы являемся цельными личностями. В процессе нашего личностного становления и развития, мы используем наш разум, чувства и делаем определенные решения. Поэтому нам свойственно иметь правильное и неправильное восприятие окружающего мира в той или иной обстановке. Мы не застрахованы от появления в нашем сердце чувства непрощения, но мы ответственны, чтобы оно не поселилось в сердце и не стало нашим хозяином. И за этим Бог очень ревностно следит!

Чтобы пополнить ряды тех, кто научился прощать своих обидчиков, нужно пересмотреть свой «треугольник бытия». Пусть  основанием нашей жизни будет Божий закон, и пусть только Он оценивает и судит не только нашего виновника, но и нас! И пусть этот суд будет судом милости: во-первых, к обидчику, и, во-вторых, - к нам, лично! Аминь

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить