Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Две стороны нашего оправдания во Христе
Две стороны нашего оправдания во Христе
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
07.11.2020 06:24

оправдание во ХристеНаверное, вы обратили, что в нашем традиционном Синодальном Переводе, которым мы с вами пользуемся, есть Библейские тексты, которые могут создать иллюзию, что этот перевод «не очень нехороший». Но это не так. Просто мы часто не понимаем до конца смысла записанного. Ведь, Синодальный перевод был подготовлен почти двести  лет назад, когда те слова, которыми мы пользуемся в своем обиходе, потеряли, из-за нашего упрощения понимания, часть своего действительного смысла.

И в этой проповеди, с Божьей помощью, я попробую показать на одном Библейском примере, что Синодальный перевод нужно читать не со стороны нашего воспитания, а руководствоваться, в первую очередь, помощью Святого Духа. В качестве примера мы обратимся к Рим. 5:1 : «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа…»

В данном Библейском тексте нас интересует слово «оправдавшись». Что оно означает? Если мы начинаем размышлять о слове «оправдавшись» со стороны своего «школьного багажа», то обязательно сделаем следующие заключения.

Во-первых, слово «оправдавшись» указывает на юридический термин оправдания. А «оправдание» - это объявление подозреваемого невиновным.

Во-вторых, слово «оправдашись» побуждает человека к самооправданию. Т.е., он «оправдывается», а не его «оправдывают». Поэтому, «обвиняемый» должен привести «доказательства» своей «невиновности». Именно так, поступают с нами пограничные и таможенные службы другой страны, когда мы пересекаем границу. Нас просят предъявить паспорт, показать свой багаж. В, общем, нужно ДОКАЗАТЬ бдительным стражам, что мы – не «враги государства». И, только, когда мы полностью «оправдываемся», и доказываем, что мы – «хорошие», нас пускают в чужую страну.

В-третьих, слово «оправдавшись» непосредственно связано в Рим. 5:1 с «верой» и «миром с Богом». Другими словами, чтобы нам «оправдаться» нужна «вера во Христа», а плодом этого оправдания» станет установление мирных отношений с Богом.  Поэтому, согласно указанных трех положений, читатель Рим. 5:1 начинает ошибочно толковать этот Библейский текст.

К примеру, мы можем сказать, что «с помощью веры во Христа, мы оправдываемся перед Богом». Другими словами, вера во Христа очень похожа на важный документ, который удовлетворит «враждующего» с нами Бога. Поэтому, «недалекие» проповедники учат, что нас «спасает вера». И, в качестве примера, они приводят многочисленные слова Иисуса Христа, когда Он поощрял верить. Так же могут привести, в подтверждение своей правоты, слова призыва апостола Павла к начальнику тюрьмы в Филиппах: «веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой».

И, казалось бы, мы должны поверить в «спасающую веру». Но пришли «просветительские времена», открылись многие Христианские школы, колледжи, семинарии и университеты. Стали изучать древние Библейские языки… И стали обнаруживаться какие-то «неточности» Синодального Перевода. Обратите внимание: стали «мягко обвинять» перевод, а не его ошибочное толкование.
Так, действительно ли, в нашем Переводе Рим. 5:1  присутствует ошибка? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется представить, что сейчас у нас урок по Древне-греческому языку. Я – ваш преподаватель, а вы – мои ученики. Мы изучаем слово  «дикайотентес», которое переводится на Русский язык: «мы будучи оправданы».

Итак, что мы можем узнать из прочитывания слова «дикайотентес»?

Во-первых, это Деепричастие, которое включает в себя эмоциональную и глагольную составляющие. Другими словами, происходит судебный процесс. Кого-то обвиняют в преступлении по предоставленным уликам. Но, по ходу судебного разбирательства, выясняют, что обвиняемый не является действительно виновным. И, после оправдательного приговора судьи, бывшего обвиняемого, прямо в зале суда, освобождают из-под стражи. Он – невиновен. Вот, таким, примерно, предстает глагольный смысл слова  «дикайонтентес». А его эмоциональная составляющая рисует перед нами картину неописуемой радости оправданного человека. От переполняемой его сердце радости, он готов чуть ли не до потолка прыгать… подбегает к судье, хватает его за руку, долго трясет ее и без остановки говорит судье нелепые благодарности… радостно обнимает стражника и каждого, кто попадается ему на пути из зала суда… В общем, совершает многие «неразумные» действия, которые не позволил бы себе в обычной обстановке.

Во-вторых, слово «дикайонтентес» имеет не известное Русскому языку время, которое не только объясняет, что данное событие уже произошло, но и что оно имеет свой результат, и практические последствия. Таким образом, в Рим. 5:1 Святой Дух свидетельствует читателям, что «судебное заседание с оправдательным приговором» уже давно завершилось и его решение не имеет ограничения срока давности. Другими словами, сначала нас обвинили без нашего участия, а потом оправдали, не выслушавши не одного нашего факта самооправдания! Разве такое может быть на самом деле? Да! Если мы внимательно познакомимся с обвинительным «Документом», который был представлен на этот «суд».

Посему в этой проповеди мы рассмотрим три элемента суда, о котором говорится в Рим. 5:1:

- глубины обвинения и оправдания,
- динамику оправдания,
- и факты оправдания.

Начнем знакомиться с нашим «оправдательным» делом с «глубины обвинения». Так, глубина нашего «обвинения» непосредственно связана с глубиной нашего падения в грех. В Рим. 1:18 звучит предупреждение для нераскаянных грешников: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.» В языческом мире это связано с приписыванием славы идолам: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -  то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.» (Рим. 1:21-24). Но не лучше в глазах Бога положение религиозных человеков: «Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: 'не прелюбодействуй', прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?» (Рим. 2:17-23).

Таким образом, обвинительная часть нашего судебного дела указывает на глубину нашего морального падения: «… как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их» (Рим. 3:9-18). Таким образом, по фактам обвинения, - мы действительно виновны, и должны быть наказаны Воинствующим Богом.

Однако, «воинствующий» Господь Бог не желает с нами воевать. Более того, Он, как бы приходит на «суд» и становится нашим Защитником.
Посмотрим же в наше «судебное дело», какие доказательства предоставил наш Адвокат Судье.

Оказываются, они связаны с динамикой нашего оправдания, как написано в Рим. 3:21-24 : «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:21-24). Таким образом, глубина нашего оправдания от обвинения оценивается глубиной страдания нашего Господа и Спасителя, «которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.» (Рим. 3:25-26).

«Судебный процесс» нашего Оправдания во Христе почему-то представляют «одноразовым» переживанием в начале следования за Господом «еще вчерашнего грешника». Однако, нельзя так односторонне относиться к развивающейся динамике нашего оправдания во Христе, которая органически связана с динамикой Божьей Милости и Христовой Благодати, которые обновляют наши отношения с Богом, с другими человеками и сами собой каждое утро. Подобно тому, как развитие нашего организма не стоит на месте, так и внутренний человек так же не может довольствоваться «вчерашней или позавчерашней порцией Благодати». Он нуждается в постоянно развивающемся процессе Божьего оправдания.

Мы должны верить, что «суд» проходит над нами каждый раз, когда Святой Дух поднимает на поверхность нашего сознания факт греховных действий, а затем Он нас обвиняет при помощи Закона Слова Божьего. Например, Святой Дух напомнил мне об обмане, когда я читал историю, как змей обманул первую женщину, и сказал ей неправду, что она «не умрет», когда съест плод из запретного дерева. И, вот, читая Библейскую историю об этом обмане, Святой Дух начинает напоминать мне о моей обмане. Таким образом, я попадают на скамейку подсудимых, - что свидетельствует о том, что у меня уже разрушены по причине грехов обмана отношения с Живым Богом. И, хотя я все еще остаюсь Его чадом, Его Святость не позволяет Ему просто так меня простить, и «отпустить» на свободу. И, вот, тут-то, глубоко осознавая свою вину в совершенном беззаконии, мне нужно «оправдаться»… Да, вы не ослышались! Не ждать уже с Божьей стороны оправдания, а оправдаться самому! И для этого мне нужна вера во Христа!

В чем же сила такой оправдательной веры? Она содержит два важный Документа, которые я должен использовать, - два исторических факта нашего оправдания во Христе (Смерть и Воскресение нашего Господа), согласно Рим. 5:10: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.»

Почему же так важны эти два Исторических Документа? Во-первых, как мы уже ранее прочитали, «врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его». И этот факт примирения красноречиво свидетельствует, что однажды, без нашего участия, сначала осудили «в Адаме», а потом оправдали во Христе. Это – оправдание Заместительной смертью Иисуса Христа, когда Он занял место на суде, т.к. принял на Себя наши грехи. Он, как Грешник был осужден, распят и умер. И, когда Господь Иисус Христос испустил Свой дух, совершилось наше оправдание, и нам был вынесен оправдательный приговор. Поэтому все, без исключения, человеки через Заместительную Смерть Спасителя получили доступ к Далекому Святому Богу.

Однако, суть «оправдания» нельзя путать с «рождением от Бога», когда Святой Дух поселяется в сердце покаявшегося во грехах грешника.
Дело в том, что рождение от Бога непосредственно связано с покаянием, а не оправданием грешника.

Напомним, что «оправдание» - это оправдание невиновного, что он «не грешил».

А «покаяние» подтверждает, что человек, действительно виновен и его следует наказать. Поэтому, осознавая свою вину, он просит у Господа, которому причинил много вреда прощения. Сначала он исповедуется в своих грехах, а потом просит простить его. И, как написано, в 1 Ин. 1:9, Господь прощает грешника. Ведь, «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева» (Рим. 5:8-9).

Однако, исповеданные грехи никуда просто так не пропадают. Он все еще остаются где-то в Мире, хотя вина с покаявшегося снята.

И, вот, тут, чтобы изъять из Мира исповеданные грехи прощенного грешника, необходимо переложить их на Заместительную жертву. Если в период Ветхого Завета этой жертвой выло закланное животное, то с Приходом Господа Иисуса Христа Он стал нашей Совершенной Жертвой. Сначала мертвой (через Свою физическую Смерть) Жертвой, а потом – Живой (через Воскресение из Мертвых) Жертвой. Поэтому, на покаяние грешника распространяется только Мертвая Заместительная Жертва. И результатом этого спасительного обмена, является внутреннее очищение покаявшегося грешника Кровью Иисуса Христа, а Святой Дух поселяется в его очищенном сердце с удостоверением его рождения от Бога.

Но уже, когда рожденный от Бога верующий грешит, то тогда он не может рассчитывать на Мертвую Жертву Христа. Он нуждается только в Живой Жертве, - Живом Господе Иисусе Христе, - чтобы оправдаться. Вот, почему наш Воскресший Христос не остался на земле, а Вознесся и Вошел в Свою Славу, как Первосвященник со Своей Кровью. Как написано, в Евр. 9:11-14 : «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу». Об этом так же напоминает нам уже известное слово «дикайотентес», т.е. «будучи мы оправданными».  «По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога» (Евр. 10:10-12).

Когда Наш Господь принес на Небесах Себя в Живую Жертву Отцу Небесному, с того памятного часа Он полностью посвятил Себя служению Первосвященника. Как написано в Евр. 8:1-2 : «Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.» И, именно, по этой причине, мы можем оправдываться верой в совершенное единократное Небесное Жертвоприношение уже Воскресшего Иисуса Христа, которое было принесено за нас, верующих.

Процесс этого оправдания включает себя:

- обличение Святого Духа,
- осознание вины,
- плач в сознании разделения с Богом,
- стыд в соделанном,
- исповедание и называние грехов по имени,
- ненависть к грехам,
- суд на грехами.

И, вот, именно это имели ввиду переводчики Рим. 5:1. Тем самым, в слова «Оправдавшись верой, мы имеем мир с Богом», они вложили  последовательно два смыла: оправдание без нашего участия в суде, когда была принесена Мертвая Жертва Иисуса Христа на Голгофе. Это оправдание позволило нам не только освободиться от грехов и бывшей греховной жизни, но и родиться от Бога. А уже потом, будучи детьми Божьими, мы можем лично оправдываться Единократным принесением Живой Жертвы Вознесенного на Небеса Иисуса Христа. А, это в свою очередь, позволяет Иисусу Христу, как Совершенной Жертве и Первосвященнику брать на Себя исповеданные нами грехи, и оправлять их, для уничтожения, на «Мусорную Свалку».

На примере Рим. 5:1, мы увидели, как ограничено наше понимание многих понятий, с которыми мы встречаемся на страницах нашей Библии. Поэтому, вместо того, чтобы обвинять Русский Синодальный перевод в «недостатках», лучше сначала разобраться в своей подготовке и отношениях со Святым Духом. Ведь, те, кто вместе с Ним читают Библию, никогда не найдут в ней ни одной малейшей ошибки. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить