Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Почтите Сына!
Почтите Сына!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
05.11.2020 10:05

Почтите СынаСегодня мы обратимся к Пс. 2, который является с чисто человеческой стороны безымянным псалмом, и поэтому его автором является исключительно Святой Дух. И это не удивительно, т.к. Пс. 2 входит в число двух вводных псалмов в Книгу Псалтирь. Первым вводным псалмом, как вы уже помните, является Пс. 1, который задает тон всей Книге Псалтирь.

И, поэтому, он учит, как следует относиться ко всей Книге Псалтирь. Что это не просто сборник духовных песен, а Тора, т.е. закон, который следует глубоко изучать и размышлять над прочитанным «день» и «ночь». И только, целенаправленно размышляя о прочитанном, мы, шаг за шагом, будем входить все больше и глубже в Божий мир блаженства, который сравним с пребыванием путника в земном раю, который из безлюдной, жаркой пустыни попал в чудесный оазис, где он может в достатке пить прохладную воду из бьющегося из земли источника и наслаждаться вкусом фиников из растущих пальм.

Однако тема блаженства, которая проходит через всю Книгу Псалтирь, является не самоцелью, а только средством к чему-то более важному, как чудесный оазис в знойной пустыне песка – это только временное обиталище путника, который хорошо отдохнул под покровом и в тени могучих пальм, достаточно подкрепился найденной в оазисе едой, и намерен дальше следовать по намеченному пути через пустыню... Но куда наш путник идет? И где его конечная остановка в его трудном пути? Именно на этот вопрос и дает ответ Пс. 2. Давайте его сейчас полностью прочитаем. «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. 'Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их'. Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:  'Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника'. Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.»

Пс. 2 – это пророчество о появлении Великого Царя, Царя всех царей – Господа Иисуса Христа. Поэтому, весь этот псалом, как и все содержание Книги Псалтырь, имеет пророчески-мессианскую окраску, и возвещает нам Евангелие Бога о Сыне Божием, «Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, через Которого мы получили благодать…»

Давайте же, с Божьей Помощью, проникнем в удивительное содержание Пс. 2.

Во-первых, читая этот Богодухновенный Псалом,  мы ясно слышим речь Сидящего на Небесном Престоле Отца. Это – Его словесное благовестие всем врагам Его Сына, нашего Господа Иисуса Христа. Он предупреждает всех беззаконников, что Ему известны все их тщетные замыслы. Вся их бессмысленная суета и планируемые интриги, свернуть Настоящего Царя и всех Его единомышленников – напрасны. История будущего уже полностью определена. Миром будет править только Один Царь – Сын Божий Иисус Христос. И, поэтому, пока Он еще не вступил в Свои права Самодержавца, лучше стать на Его сторону и служить Ему. «… ибо гнев Его возгорится вскоре…»

Во-вторых, после речи Отца Небесного, Который подтверждает, что коронация на Всемирное Царство уже совершилось, мы слышим речь Коронованного Царского Сына. В Свою очередь, Он так же подтверждает, что это Помазание на Царство уже состоялось. Однако Он называет его не Помазанием, а Рождением. Как написано в ст. 7 : «возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя».

Как же понимать эти слова Коронованного Наследника?

Для этого нам нужно все же обратиться к истории царя Давида. А точнее, к одному из пророчеств, которое Давид узнал из уст пророка Нафана. О нем мы читаем в 2 Цар. 7: 1-17 : «Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания, когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии? Где Я ни ходил со всеми сынами Израиля, говорил ли Я хотя слово какому-либо из колен, которому Я назначил пасти народ Мой Израиля: 'почему не построите Мне кедрового дома'? И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля; и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки. Все эти слова и все это видение Нафан пересказал Давиду.»

В данном пророчестве нас интересует, прежде всего, записанное в ст. 14 : «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном». Это, напомним, - слова Бога, т.е. Божественного Сверхличности Отца Небесного о Божественном Сверхличности Господе Иисусе Христе. Отец называет Иисуса Христа «Сыном». Однако, это не является упоминанием о Божественном Происхождении Иисуса Христа, а является лишь пророческим возвещением, что «Сын Давида» станет «Сыном Божьим», т.е. будет Божественно Усыновлена Человеческая Природа Иисуса Христа. Напомним, что по Своей Божественной Природе наш Господь не нуждается ни в каком Усыновлении. Но, будучи Бог-человеком, с Божественной и Человеческой Природой, для достижения полной Гармонии между Природами Иисусу Христу необходимо Сыновство Человеческой Природы.

Когда же произошло Усыновление Человеческой Природы Иисуса Христа?

По Богодухновенным исследованиям апостола Павла Усыновление Иисуса Христа с человеческой стороны произошло после Его воскресения из мертвых. Как апостол учил в Деян. 13:32-33, «... мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.»

Обратите внимание, апостол невидимыми нитями связывает Усыновление Иисуса Христа с Его воскресением из мертвых. Однако, если бы только апостол Павел имел откровение о Усыновлении-воскресении нашего Господа, т.е. Его Человеческой Природы, то это откровение можно было бы неверно истолковать и, даже, - не признавать за истину. Однако мы имеем еще одного свидетеля, апостола Иоанна, который уже получил Божье откровение об Усыновлении Иисуса Христа не через изучение Библии, а будучи зрителем этого Усыновления. И об этом Иоанн Богодухновенно, т.е. безошибочно, как оно было на самом деле, описал в Откр. 5:1-12.  Давайте прочитаем письменный отчет об Усыновлении Иисуса Христа во время Его коронации. «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.»

Итак, мы имеем, по крайней мере, два прямых свидетельства, что слова Сидящего на Небесном Престоле Славы Отца исполнились, и Он приобрел Себе Первородного среди человеков. И, поэтому, как Сын наследник, Господь получил от Отца запечатанный свиток, - право царствовования над человечеством.

И, если мы верим, что предвозвещенная Коронация-усыновление Иисуса Христа уже состоялось после Воскресения Его из мертвых, то мы должны прийти к третьему, не менее важному пункту Пс. 2 - к нашему личному отношению к Коронованному и Усыновленному Царю всего человечества. И, по этому поводу, Святой Дух в Пс. 2:11-12  дает нам очень полезный  совет: « Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре.» И, когда мы изберем указанный путь почтения Сына Божьего и служение Коронованному Иисусу Христу, то нас ждет путь духовного возрастания в постижении истинного блаженства, как написано в Божьем обещании, согласно последним словам Пс. 2 : «Блаженны все, уповающие на Него.»

Возлюбленные братья и сестры! Как и Пс. 1, Пс. 2 является призывом Святого Духа для читателя Книги Псалтирь избрать путь, как он будет читать псалмы. Если он отнесется к этому чтению чисто формально или на уровне обычных эмоций, а не станет прилагать старания, чтобы размышлять, по ходу чтения, о Главном Герое Книги Псалтырь - Коронованном Божьем Сыне  Иисусе Христа, то он, к сожалению, не постигнет истинное блаженство в Боге. А значит, не подготовиться должным образом к встрече с грядущим Царем царей Иисусом Христом, Который сначала заберет в Восхищении христиан, входящих в Его Церковь, а потом установит Свою Царское владычество на земле. Поэтому, чтобы нам избрать верный путь размышления и подготовки встречи с Царем Иисусом Христом, в последующих проповедях будем придерживаться простого плана. Как правило, наши размышления будут сначала историческими, и мы будем знакомиться с возможной историей написания того или иного псалма. А затем мы будем искать при помощи Святого Духа пророческий смысл этого псалма. И постепенно снимая пласт за пластом человеческие представления,  мы станем открывать всю новую и новую стороны уже Прославленного Иисуса Христа. Да поможет в этом нам Сам Господь. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Комментарии  

 
0 #1 Инга 05.11.2020 10:31
Как всегда, очень глубоко и талантливо, очень интересно объясняете Слово Божье. Первые два псалма настолько глубоко открывают нам суть бытия - пребывания человека, и человечества в целом на этой земле - в этом мире, что если бы даже больше ничего не было бы написано в Библии из того, что Дух Святой открыл, всё равно можно было бы понять, как нам необходимо жить, и почитать Творца вселенной, Создателя неба и земли.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить