Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Наше отношение ко снам
Наше отношение ко снам
(2 голоса, среднее 3.00 из 5)
26.08.2020 10:20

отношение ко снамВ последнее время я обратил внимание, что в последние полгода мне снятся «реальные» сны, и некоторые части я запоминаю – что со мной никогда до этого почти не случалось. Обыкновенно, уже при пробуждении я сразу же забываю, о чем был сон. Возможно, такая чувствительность ко снам появляется у меня, потому что я все ближе приближаюсь к границам к старости. Как написано в Иоил. 2:28 : «старцам вашим будут сниться сны». Посему, меня заинтересовала, какова природа моих снов. И, вообще, что собой представляют сны, и каким должно быть отношение наше отношение к снам.

Посему, наши размышления о снах мы начнем с ключевого, на мой взгляд Библейского текста, который наглядно обобщает границы христианина, по отношению ко снам. Мы прочитаем Еккл. 5:6 : «Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, - много суеты; но ты бойся Бога.»

Из прочитанного мы узнаем, что в снах много «суеты», т.е. того, что нам не понятно, а значит, - не нужно. И, поэтому, мы не должны им сильно доверяться. Но, с другой стороны, сны нельзя полностью отбрасывать. Ведь, через них Господь Бог может сказать что-то важное.

Однако, чтобы Бог открыл кому-то информацию через сон должно быть исполнено, как минимум одно из следующих условий: или Сам Господь Бог пожелает сказать что-либо человеку через сон; или человек должен попросить об этом или желать этого. Например, как это сделал Дании и его друзья. Мы читаем об этом в Дан 2:17-9 : «Даниил пришел в дом свой, и рассказал дело Анании, Мисаилу и Азарии, товарищам своим, чтобы они просили милости у Бога небесного об этой тайне, дабы Даниил и товарищи его не погибли с прочими мудрецами Вавилонскими. И тогда открыта была тайна Даниилу в ночном видении…».

Так же Господь Бог посещает во сне человека, когда он, по какой-то причине, не в состоянии общаться с Богом каким-либо другим способом. Поэтому, в Иов. 33:14-18 объясняется, что «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом».

Итак, общение с Богом во сне возможно, когда Господь Бог желает что-то сказать человеку важное.

И, в третьих, когда человек сильно осуетился, и не в состоянии слышать голос Бога в своем духе, как например, это произошло с Иаковом: «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака».

В этой проповеди мы познакомимся с некоторыми Библейскими примерами общения с Богом во сне. Начнем мы с детального прочтения уже упомянутой истории, как Иаков увидел Бога во сне. Прочитаем Бытие 28:10-18 : «Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на [одно] место, и [остался] там ночевать, потому что зашло солнце. И взял [один] из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.»

Из прочитанного мы узнаем, что Иаков не собирался общаться с Богом. Он в страхе бежал из родного дома по причине угроз его родного брата Исава, которого он сильно обидел. И вот, находясь в бегах, официально, якобы отправившийся за женой в Харран, Иаков решил заночевать вдали от селений. Он приготовился ко сну и потом уснул. И вот, когда закончилась стадия засыпания, и Иаков вошел в фазу крепкого сна, когда его сознание было полностью исключено, на подсознательном уровне, в духе он увидел духовный мир того места, где он спал. А потом он услышал в духе слова Господа, Его ободрение.

Давайте проанализируем общение Господа Бога с Иаковом.

Во-первых, сон-общение было ясным и, как бы полностью реальным.

Во-вторых, в сне-общении Иаков увидел не только ангелов, но и Господа.

В-третьих, в сне-общении говорил Господь Бог, а Иаков только слушал.

В-четвертых, в сне-общении Господь сначала представился, что Он является Истинным Богом, Которого знал Авраам и Исаак.

В-пятых, в сне-общении Господь пообещал Иакову, что будет отныне помогать ему и благословит его потомством и землею.

Как же повел себя Иаков после встречи с Господом Богом во сне? Когда он пробудился, то еще помнил удивительный сон и все слова Господа, которые были им услышаны. Это привело его в священный трепет и он воздал славу Господу Богу. «И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, - то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.» Вот, такой благоговейной была реакция на общение Господа Бога с ним во сне.

Теперь давайте познакомимся с еще одним Библейским сном. Это был второй сон-общение Бога с Иаковом. Первый, как мы уже знаем, произошел в Вефиле, когда он увидел ангелов и Господа. На этот же раз, как мы читаем в Быт. 31:10-13, Иаков «Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал: вот я. Он сказал: ... Я вижу все, что Лаван делает с тобою;  Я Бог [явившийся тебе] в Вефиле, где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет; теперь встань, выйди из земли сей и возвратись в землю родины твоей».

Проанализируем второй сон-общение Господа Бога с Иаковом.

Во-первых, Господь Бог начал с Иаковом Свой разговор.

Во-вторых, Господь Бог разговаривал не Лично, а через посредника, т.е. ангела.

В-третьих, Господь Бог построил свое общение с Иаковом во сне в виде диалога.

В-четвертых, общение во сне было продолжением того сна-общения, которое произошло в Вифиле.

В-пятых, в этом сне-общении Господь Бог дал нужные указания, как дальше следует себя вести Иакову.

В-шестых, сон-общение было таким ясным и понятным, что, пробудившись Иаков мог пересказать все его содержание своим женам.

Из двух снов мы можем вывести некоторые выводы, которые помогут нам не обращать внимание на «суету» в наших снах и, возможно, поспособствуют тому, чтобы общаться с Господом во время сна».

Во-первых, сны-общения Бога с человеком происходят неожиданно; тогда, этого пожелает Господь.

Во-вторых, сны-общения происходят не в начале, в фазе засыпания, и не в конце сна, т.е. фазе просыпания, а во время самого глубокого сна. Это связано с тем, что у полностью сонному человека уже отключено защитное средство от вмешательства извне, т.е. сознание, и он способен видеть и слышать то, что в сознательном состоянии не увидит и не услышит.

В-третьих, в снах-общениях не обязательно будут какие-то видения. Но они характеризуются тем, что в них сонный человек будет слышать голос Господа Бога или голос ангела, который будет говорить от Имени Бога.

В-четвертых, сны-общения Господа Бога с человеком происходят, как правило, для того, чтобы дать важные наставления или предупредить о чем-то.

В-пятых, речь Господа или ангела в снах-общениях очень понятна и полностью запоминается, даже после пробуждения.

В-шестых, пробудившись от сна, человек понимает, что с ним во сне говорил Бог.

В-седьмых, наставления, полученные от Господа во сне, являются всегда практическими и реально исполнимыми.

Итак, сон может стать важным каналом общения Господа Бога с человеком, когда тот по другому не готов общаться с Ним. Однако, когда мы видим сон, у нас должен быть, как Богодухновенно советует Екклезиаст, «страх Божий» к нему. Что это значит? Мы выразим в нескольких важных объяснениях.

Во-первых, надо поверить, что не всякий сон - от Бога. Ведь, есть сны, которые порождены суетностью нашего ума, ночными мозговыми процессами, нашими дневными внутренними переживаниями или подсознательным страхом. Как написано в Еккл. 5:3 : «Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов».

Во-вторых, не следует толковать каждый, увиденный нами, сон. В большинстве случаев отнеситесь к нему не более, чем, как к просмотру фильма. Как написано в Еккл. 5:6 : «Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, - много суеты».

В-третьих, Библия, как записанное Слово Божие, важнее любого сна. Даже, если во сне мы, действительно, общались с Господом.  Поэтому, молитвенное размышление в присутствии Святого Духа над записанным в Библии, должно стать для нас первопричиной для принятия решений, определения шкалы ценностей, обретения смысла жизни и личного мировоззрения в целом. А посему, всякий сон следует проверять, согласно учению Библии и христианства. Как написано в 1 Фес. 5:21:  «Все испытывайте, хорошего держитесь» И еще: «… не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Иоан.4:1).

В-четвертых, если нет понимания сна, то не надо сильно переживать об этом. Примите таинственность сна очень спокойно. А, забыв сон после пробуждения, не напрягайтесь, чтобы его вспомнить. Когда понятный сон приходит от Бога, то, тогда, мы увидим яркое ночное сновидение с ясным, здравым смыслом, понимание, которое не противоречит Библии и подтверждается реальностью нашего бытия. Желательно, его содержание записать в своем личном дневнике, чтобы следовать руководству сну, как воле Господа. Если же сон непонятен или быстро стерся с памяти, то следует последовать Богодухновенному совету из Втор. 29:29 : «Сокрытое Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего».

В-пятых, если мы увидели вещий сон от Бога, то мы, вероятнее всего, увидим его исполнение в нашей жизни. Поэтому, не нужно сразу же обозначать для себя, что мы увидели «особый Божий сон». Лучше взять его на заметку, записать его содержание, чтобы потом руководствоваться общим принципом из Втор. 18:22 : «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его». Переведем только что прочитанное в сферу снов: «Если мы увидели сон, якобы, от  Господа, но сон не сбудется и не исполнится, то не Господь послал этот сон…»

В-шестых, если же ужасный, «сатанинский» сон, напугал нас, то сразу же после пробуждения от кошмара, нужно молитвенно обратиться к Богу за получением упокоения и приобретения внутреннего эмоционального равновесия. Потом не зацикливайтесь над увиденным во сне и, конечно же, не рассказывайте его ужасное содержание другим. Помните, что «…дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» и живите верою в Господа.

В этой проповеди мы познакомились с тем, как мы должны реагировать на посылаемые нам сны. Эта тема очень обширна, и, понятно, что в этой проповеди только немного затронута. Однако, как я считаю, даже такого объяснения будет достаточно, чтобы верно относиться к снам и руководствоваться Еккл. 5:6 : «Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, - много суеты; но ты бойся Бога.» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить