Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Заметь брат, как рухнуло всё!
Заметь брат, как рухнуло всё!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
14.08.2020 07:58

свет во тьмеНамедни Евангелие читал. Это что-то. Заметь брат, как рухнуло всё! Ни Маркс, ни Ленин, не котируются. Даже Путин не понимает, что происходит. Вдруг, все против всех. И тьма над бездной. И только Евангелие, свет во тьме. Спасибо Господь.

И вот история. Фарисеи, элита Израиля, навроде нашего политбюро, в их руках страна. Они сочиняют идеологию. Они решают кому жить кому умирать. А тут Христос. Исцеляет. Воскрешает. Кормит. Очевидно, посол Неба! А у фарисеев не спрашивает разрешения. Мало того, завсегда их критикует. Естественно, фарисеи ропщут.

Лук 15:2: "Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними." И мне стало интересно. Почему? Иисус не стал пререкаться. Рассказал притчи. Все, по сути, об одном.  Есть благополучные люди. У них всё путём. Они богаты. Здоровы. Успешны. Как мы говорим, у них всё схвачено!  Но есть люди бедные. Отверженные. Изгнанные, или потерянные. И вроде всем понятно, кто представляет ценность, а кто мусор. Иисус предложил три образа. Очевидно, чтобы поняли и пастухи и нумизматы, и отцы. Овца потерянная. Монета из коллекции. Сын. И что меня напрягло? Стадо на месте. Все целы, подумаешь, одна паршивая овца пропала.... Но Иисус рассказывает, превращая каждого слушателя в соучастника. Кто из вас не оставит девяносто девять, и не пойдёт искать потерянную? И найдя радуется!

Так же и с потерянной монетой, это как из набора драгоценностей, утрачена одна лишь запонка, и вся коллекция теряет ценность и смыл. Вот почему, отставив все дела, хозяйка коллекции тщательно ищет потерянную драхму. И найдя радуется. Лук 15:7: "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии."

История с сыном до такой степени реальна, что каждый слушающий Иисуса кусал себе язык и губы, переживая личную трагедию, и в качестве блудного сына, и в качестве отца. А кто и в качестве старшего сына. Прочитайте 15 главу Евангелия от Луки. Заплачете.  Я тоже пережил нечто. До сих пор в трансе.

Иисус своим рассказом что обнаружил? Мы в своём сарае, изображаем радость, когда осталась одна овца. Девяносто девять разбежались, потерялись, и нам до них нет ни какого дела. Мы их не ищем. Мы их ненавидим. Осуждаем.  Одна овца вообще не вызывает никакого беспокойства. Нет сожаления. Нет сочувствия. Нет никаких попыток найти. Есть осуждение. И проклятие. Конечно, попытки найти есть. По крайней мере заблудшему раз, а то и два, выставляют ультиматум. Мол. Приди, покайся принародно. Потом годик -два мы поглядим за тобой. И возможно примем. А Иисус то другую картину рисует. Так если бы картину рисовал! Он ведь вот, передо мной. Оставил небо! В человека обыкновенного превратился. И пошёл по притонам. Стал нищим. Бездомным стал. Никаких регалий. Изгнанником стал. Негде спать. Везде гонят. Пытаются убить. А Он? Он ищет пропавшего. Я пришёл взыскать и спасти погибшего. И возникает вопрос. Что же, неужели эта мразь, погибающая в дебрях разврата, столь дорога для Неба? Неужели? Мы ведь в мыслях своих всю землю в пламени ада жжём, да и с удовольствием жжём....

Конечно, любое обобщение таит в себе неточность, искажает истину. Но я делюсь тем, что пережил читая слово Божье. Небо глубоко заинтересовано в том, чтобы найти и спасти погибающего! Небо испытывает боль, небо утрачивает полноту, небо теряет покой из-за какого-то забулдыги?! И этот забулдыга оказывается представляет собой нечто! Он дорог небу! Его ищет Отец! Его ожидает Отец! За ним, за этим забулдыгой Бог Отец послал Сына Своего, чтобы искупить, спасти и усыновить...

Да! Нет! Далеко я ещё от Царствия Божьего. Я пожалуй в этой толпе фарисеев, в красивых ботинках, в рубахе наглаженной, галстуком украшенный, в лице маслицем смазанном. С душой самовлюблённого эгоиста. И что-то дёрнулось внутри. Иисус, а Ты не меня ищешь? Можно, я пойду за Тобой. Стану нищим. Буду плакать. Искать правду стану. Ведь плачущие блаженны. И нищие блаженны. Ибо их есть Царство Небесное.

Юрий Сипко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить