Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Что нужно, чтобы Евангелие благоухало? Часть 2
Что нужно, чтобы Евангелие благоухало? Часть 2
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
29.07.2020 09:47

Евангелие благоухалоКто из нас способен не просто «словесно» и красноречиво говорить слова Евангелия своим слушателям, а готов, чтобы распространять благоухающий аромат Евангелия?... Ответ мы находим в 2 Кор. 2:17 : «Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.»

В данном случае Святой Дух через апостола Павла показывает нам несколько необходимых условий для того, чтобы Евангелие по настоящему благоухало.

Во-первых, нужно не повреждать Слова Божьего. И этот совет напоминает мне мои детские годы, когда моя мама отправляла меня в магазин купить кусок мяса. Тогда в каждом гастрономе был мясной отдел, в котором продавцом был крепезный дядька. Он тут же, на месте, умело разделывал мясо и предлагал его покупателям. И, вот, я попросил мясника взвесить понравившийся мне кусок мяса. Он выполнил мою просьбу, и назвал цену, какую я должен уплатить за мясо. Обыкновенно, мясник называл такую цену, что нужно было к рублю отсчитать еще нужные копейки. И, пока я усердно, чтобы не ошибиться, отсчитывал монеты, и не смотрел на мясника, он быстрым, профессиональным движением отрезал своим острым ножом от уже взвешенного куска мяса свою, так называемую, «долю», и быстро ее спрятал среди других отрезанных кусков на прилавке. Естественно, я ничего не замечаю, беру мясо и приношу домой. А дома моя мама, взявши в свои руки принесенное мною из магазина мясо, недовольно высказывается в адрес проворного мясника: «опять обманул…» Я начинаю убеждать свою маму, что она ошибается… Нет, мясник правильно взвесил. Я видел все своими глазами… И, тогда моя мама, чтобы как то замять недобрый разговор, берет домашние весы, взвешивает кусок мяса и… весы показывают, что этот кусок намного меньше весит, чем это было тогда, когда я смотрел на весы мясника! Почему так получилось? … Конечно же, не по причине погрешностей на весах (наших и мясника), а только потому, что выбранный мной кусок мяса был поврежден, и от него незаметно был отрезана часть, когда я старательно считал мелочь.

Подобным образом, сегодня я не раз замечал, как проповедники представляют своим слушателям явно поврежденное Слово Божье. Они говорят о чем-то, как полноте истины, уверяя нас, что истина, на самом деле, «такая маленькая». Но это только малая часть от Слова Божьего. А остальную часть кто-то очень умело и незаметно отрезал. И, к сожалению, в каждой Поместной Церкви нередко хвалятся своим отрезанным, а не цельным куском истины! И, чаще всего, не достает той части Слова Божьего, которая создает благоухание. И, поэтому, слушающие уже поврежденное Слово Божье, равнодушно к нему относятся. Ведь, от Слова не исходит благоухание, которое одним приносит жизнь, а другим – смерть!

Во-вторых, чтобы Евангелие благоухало, необходимо проповедовать не только полную истину Слова Божьего, но делать это «искренно». Т.е. честно. И в этом отношении мы призваны поучиться честности у Ветхозаветных пророков. Например, первые 39 глав Книги пророка Исаии честно говорят о «горе» для грешников, и только потом, с 40 главы и до конца этой Книги звучат слова утешения. Ту же самую конструкцию честности мы можем проследить и в содержании Книги Иеремии и других пророков. Да и сама суть Библии так же построена на контрасте: Ветхий Завет честно подтверждает, что все согрешили и лишены славы Божией, а Новый Завет призывает нас ко спасению.

Посему, честная проповедь Слова Божьего, как правило, не начинается со слов «Бог тебя любит…» Ну, может быть, в исключительных случаях, вестью о Божьей любви, следовало бы утешить только полностью разрушенных греховной жизнью несчастных человеков. Однако, обыкновенно, следует проповедовать грешащим грешникам, что Бог – это Святой Бог, и Он не собирается терпеть их грехи! Он никак не желает, сколько Он не был бы Богом Любви, приблизить к себе нераскаянного грешника! И, пока тот не покаится в своих грехах, уверовши в Искупительную Голгофскую Смерть Спасителя Иисуса Христа, грешник все еще будет находиться под гневом Святого Бога! И, только искреннее покаяние грешника, принявшего благоухание Евангелия на жизнь, открывает путь Богу излить на него Свою Любовь.

Возможно, Вы, возлюбленные братья и сестры, мне возразите, и скажите, что подобной «злой» проповедью мы быстро распугаем всех человеков от Церкви… Однако, вы можете быть полностью спокойными: лично я не знаю ни одно случая, чтобы честное благовестие о Гневе Бога на грешников кого-то когда-то оттолкнула от спасения. Например, я помню, как проповедовал одному человеку «жесткое» Евангелие. В конце концов, он не выдержал моей честной проповеди о Святости Бога и полной своей обреченности, как грешного человека, и выгнал меня из дома… Но на этом все не завершилось!... Избавившись от меня, этот разгневанный человек-грешник, никак не мог избавиться от благоухания Евангелия, которое не давало ему ни минуты покоя. И тогда он целую ночь промучился, усиленно борясь с обличением Святого Духа. И, уже утром, когда он перестал сопротивляться все более усиливающемуся благоуханию Евангелия, ему было сказано всего несколько слов о Боге, и этот грешник упал с сильным плачем на колени, и стал молиться искренной молитвой покаяния. Вот, так бывает, когда мы честно проповедуем цельное, а не поврежденное Евангелие! Сначала Святостью Слова разрыхливаем окаменевшую почву сердца грешника, а потом сеем туда семена Божьей Любви. И в этом нам помогает Благоухание Евангелия.

В-третьих, нужно добавить к неповрежденному Слову Божьему, которое мы честно проповедуем по примерной схеме: «Бог гневается на грешника, и если Вы признаете себя грешником, то Вам открывается путь спасения через Искупительную Смерть Иисуса Христа», -еще власть «от Бога». Как написано, например, в 2 Кор. 5:20 : «Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.» И, вот, тут, нам нужно научиться, чтобы точно следовать водительству Святого Духа. Ведь, без Его управлений нашей жизнью мы не сможем говорить от Имени Бога, как Его вестники. И, мы буем похожи на сеятеля, который расточительно разбрасывает семена на плохо обработанную почву. И в таком хаотическом расточительстве проповеди о Христе, лишь немногие встречи с грешниками увенчиваются ароматом благоухания Евангелия. И лишь одна, как правило, самая малая толика семян (т.е. бесед), из всего числа посева, приносит какой-то плод! Так, зачем же нам бессмысленно растрачивать драгоценное время на разговор с кем-то, если мы не ощущаем посланничества от Бога и прилива нужных от Него сил?!

Однако, с другой стороны, может так случиться, что, когда мы не собираемся кому-то благовествовать, Отец Небесный, все же незаметно для нас, и очень умело подводит нас к благовестию. Например, как это случилось с апостолом Павлом, который пошел в Троаду, чтобы, в первую очередь встретиться с Титом, и узнать от него свежие новости из Коринфа, а уже потом, делать обычное дело – проповедовать неповрежденное Слово Божье. Ведь, тогда он, по промыслу Господа, не встретился со своим другом и сотрудником, но Бог могущество распространял через него благоухание Евангелия!... В свою очередь, я могу привести множество примеров, когда Господь Бог аккуратно меня улавливал на моих путях и неожиданно меня вовлекал в Свой духовный труд. И, вот, тогда я полностью отбрасывал все свои плотские позывы и планы, и начинал следовать Божьей воле…

Посему, когда мы говорим, что благовестник должен быть посланным от Бога, чтобы распространять вокруг себя благоухание Евангелия, то это состояние во многом похоже на поведение овцы, которая идет за пастухом с загона на пастбище. Хотя, овца уже хорошо запомнила знакомую для нее туда дорогу, она все же послушно следует за пастухом, а не забегает далеко наперед. Так, и мы, молитвенно следуя в ногу за Святым Духом, не перегоняем Его. С технической стороны, это хождение в Духе может выглядеть по следующей схеме.

Шаг 1. Утренняя готовность к Водительству Святым Духом.
Шаг 2. Общение с Божественным Родителем в Тронном Зале, чтобы получить руководство для предстоящего дня.
Шаг 3. Довериться Святому Духу и войти за Ним в будни дня.
Шаг 4 (он может повторять очень часто в течение дня). В обстоятельствах, куда нас ввел Святой Дух, нужно не спешить с решением, а лучше спросить Святого Духа или Иисуса Христа, как следует поступать, чтобы прославить Бога и сделать полезное другим человекам.
Шаг 5 (он всегда следует сразу же после Четвертого Шага): мысленно попросите у Святого Духа благословение на конкретное действие, веря, что уже исполнены Святым Духом, чтобы совершить подсказанное нам Святым Духом.
Шаг 6. Мысленно поблагодарить Святого Духа за содействие в этих обстоятельствах.
Шаг 7. Готовиться войти за Святым Духом в новые обстоятельства.

Затем циклы с Четвертого по Седьмой Шаг могут много раз повторяться, пока мы подойдем к завершению дня и последнему, Восьмому Шагу – вечернему молитвенному отчету перед Отцом Небесным, когда мы будет рассказывать, как прожили (а точнее, как мы проследовали за Святым Духом) в течение дня. И тогда нужно будет честно и искренно, в присутствии Святого Духа, рассказать Отцу Небесному, обо всех своих успехах и неудачах уже прошедшего дня. За успешное продвижение поблагодарить Великую Божественную Троицу Отца, Иисуса Христа и Святого Духа. А в своих неудачах честно исповедоваться, попросить прощение у Бога, а потом очиститься Кровью Иисуса Христа и исцеляющим Елеем Святого Духа.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить