Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Что нужно, чтобы Евангелие благоухало? Часть 1
Что нужно, чтобы Евангелие благоухало? Часть 1
(3 голоса, среднее 3.00 из 5)
27.07.2020 09:28

Евангелие благоухалоСегодня мы обратимся к самому личностному Посланию апостола Павла, в котором он открыл под руководством Святого Духа свое сердце всем читателям. Это – Второе Послание апостола Павла к Коринфянам. Оно было им написано во время его Третьего Миссионерского Путешествия. Напомню, что в Книге Деяния Апостолом описывается четыре Его Миссионерских Путешествия.

Так, о время своего Первого Миссионерского Путешествия Святой Дух учил христианина Павла быть миссионером. И его Путешествие ограничивалось благовестием в знакомых ему областях на территории современной Турции.

Второе Миссионерское Путешествие формировало Павла-миссионера в апостола к язычникам. Поэтому он не только прошелся по уже знакомому маршруту прошлого Миссионерского Путешествия в Малой Азии, но был отправлен Святым Духом для проповеди Евангелия в Европу. Тогда-то стали появляться первые, так называемые, «Павловы» Церкви.

Третье Миссионерское Путешествие из апостола Павла сделало свидетеля (т.е. мученика) Иисуса Христа. Тогда он больше всего физически натерпелся, и не раз уже думал в тесных обстоятельствах, что жизнь его подошла к концу.

Четвертое Миссионерское Путешествие мученика Павла превратила в раба Иисуса Христа. И только после того, как его отправили под конвоем в Рим на суд Императора, он осознал свое настоящее предназначение – стать Писателем части Книг Библии, которые мы сегодня называем «Послания Павла».

Однако Первые Павловы Богодухновенные Послания появились во время Третьего Миссионерского его Путешествия, когда он формировался, еще как свидетель-мученик. Тогда его мучения были не только чисто физические: избиения почти до смерти, голод, нищета, преследование врагами и еще многое другое, как Павел в присутствии Святого Духа честно перечисляет в 2 Кор. 6:3-10 : «Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.»

Но так же апостол Павел пережил во время своего Третьего Миссионерского Путешествия много душевных потрясений. И это, прежде всего, было связано с его отеческими переживаниями по поводу конфликтных ситуаций в тех Церковных общинах, в организации которых он участвовал. И, понятно, что тогда все Церковные потрясения были не случайными. Оказывается, что к тому времени многие Павловы Церкви уже прошли стадию «собирания» и вступили в фазу «конфликтов», решая которые они перешли бы к формированию Церквей по принципу построения Семьи и насаждения уже, так называемых, «дочерних» Церквей.

По личному опыту скажу, если, по каким-то причинам, Поместная Церковь не решила основные свои проблемы, выявленные на стадии конфликта, и решается организовать подобную себе другую общину, то неразрешенные конфликты она почти автоматически переносит из своей «материнской» Церкви на новообразованную «дочернюю» Церковь. При этом, сама «материнская» Церковь, проваливши нужную реформу, отбрасывается Христом со стадии «конфликта» назад, на стадию «собирания», чтобы со временем опять подойти к решению «старых», неразрешенных ранее конфликтов. И, если эти конфликты вновь почему-то не исправляются, то Господь вновь отправляет всю Поместную Церковь в ее развитии на стадию «собирания». И такое прискорбное «путешествие» Церкви по замкнутому кругу «собирание-конфликт-собирание…» может проходить бесконечное количество раз, пока, наконец, Поместная Церковь не решит проблемы, которые мешают ей развиваться и создавать благоприятные условия для действия Святого Духа в Церкви и через Церковь на мир.

Именно эту Церковную проблему хорошо понимал апостол Павел. И он вынужден был действовать и помогать Поместным Церквам, в основании которых он принимал косвенное или непосредственное участие, чтобы они, как можно быстрее прошли свои стадии «конфликта».

Однако, хотя Павел к тому времени уже был уже опытным апостолом, но он все еще оставался ограниченным человеком. И, поэтому, он не мог поспеть во все общины. И, поэтому, ему пришло откровение свыше, чтобы управлять этими Церквами на расстоянии, при помощи специальных Писем. Так, например, нам знакомы, по крайней мере, четыре Письма в Коринфскую Церковь, которые были написаны во время Третьего Миссионерского Путешествия апостолом Павлом. Из них Богодухновенными являются второе, третье и четвертое Письма. Так, например, известное нам Первое Послание к Коринфянам – это второе Письмо в Коринф. А последующие, третье и четверное Письма составляют вместе Второе Послание в Коринф.

Но, возможно, Вы, возлюбленные братья и сестры, спросите у меня, почему нужно было Святому Духу объединять два Письма в одно Богодухновенное Послание? Оказывается, ответ очень прост, если мы прочитаем все содержание Послания на одном дыхании; например, за один вечер. Ведь, через два Письма Павла, объединенных во Второе Послание к Коринфянам, проходит одна общая тема – это знакомство со внутренним миром апостола Павла, - таким, каким он был на самом деле: с его положительными и отрицательными сторонами характера. Поэтому, это Послание полностью обнажает душу апостола перед читателями, и из легендарного образа супер-духовного христианина правдиво делает его обычным верующим, который любит Господа и Церковь, состоящую из несовершенных христиан.

Поэтому, в этой проповеди мы обратимся к одну из многочисленных искренних свидетельств апостола Павла, которыми переполнено Второе Послание к Коринфянам. Мы прочитаем из 2 Кор. 2:12-17 : «Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом, я не имел покоя духу моему, потому что не нашел [там] брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию. Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему? Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.»

О чем же апостол поведал в этом открытом свидетельстве?... Из прочитанного мы узнаем, что Святой Дух повел Павла проповедовать Евангелие в город Троада, который когда-то был построен на развалинах легендарной Трои. Географически Троада находилась недалеко от современной столицы Турции – Стамбула. Это был портовый город. А, обычно, портовые города, как и столицы, являются, как правило, удачным местом для благовестия и быстрой организации новой Поместной Церкви. Но в Троаде к этому времени уже была сформирована немногочисленная Поместная Церковь с братьями и сестрами во Христе. Это произошло еще во время Второго Миссионерского Путешествия апостола Павла. И, поэтому, апостол с радостью отправился из Ефеса, где он более года провел служение благовестника и апостола, где уже образовался к тому времени миссионерский центр по распространению Евангелия по, так называемой, «окружной дороге» Малой Азии.

Дополнительно к общему пониманию Павла, что ему нужно уже передать Ефесский миссионерский центр на попечение местных братьев, в Ефесе возник религиозный мятеж со стороны ремесленников и продавцов языческого культа, посвященного Артемиде Ефесской. И, чтобы не навлекать на себя новую беду, и опять, уже в третий раз, не попасть по наговору в Ефесскую тюрьму, Павел, движимый Святым Духом, наконец, отлепился от полюбившегося ему Ефеса, и отправился, примерно, на сто километров севернее Ефеса - в Троаду.

И, вот, теперь, когда мы узнали, что в Троаду апостола Павла привел Святой Дух через внутреннее свидетельство и возникшие трудности в Ефесе, сам апостол обнажает перед нами тайну своего сердца. Оказывается, была еще одна немаловажная причина, почему так захотелось побывать апостолу Павлу в Троаде. Это было связано с его внутренними переживаниями тех проблем, которые возникли при неверном управлении Поместной Церкви в Коринфе.

Возможно, Вы, возлюбленные братья и сестры, спросите меня, а как посещение апостолом Павлом Троады было связано с проблемами в Коринфе? Ведь, Коринф от Троады находился, если идти по наземному пути, более, чем на тысячу километров?

Дело в том, что в Троаду к этому времени должен был возвратиться помощник апостола Павла, который перед этим был отправлен в Коринф с Письмом о заочном отлучении одного члена Коринфской Церкви за блуд. Однако, одно дело написать апостольское Письмо, котором нужно было напомнить о своей власти, данной Христом над этой Церковью. А совсем другое дело, чтобы члены поместной Церкви последовали постановлению апостола, и провели процедурное членское собрание с официальным отлучением беззаконника.

И, вот, апостол Павел, в душе подавляя внутренние переживания, под благовидным видом проповеди Евангелия в Троаде, спешит к тому месту, где его уже ждет Святой Дух. И, пока Павел с нетерпением ожидает возвращения Тита из Коринфа, он заполняет томительное время ожидания активным благовестием…

Наконец, ожидаемый корабль из Коринфа прибыл в Троаду… Однако, на рейсовом судне не оказалось Тита. Он почему-то не сел на этот корабль. И это очень сильно расстроило апостола Павла… Ведь, он так стремился в Троаду, чтобы узнать из первых уст от Тита, как же среагировали на его Письмо Коринфские верующие… И, когда его внутренний мир стал безвольно погружаться, из-за нахлынувших на него чувств досады, в первые признаки депрессии, вот, тогда вмешался в жизнь Павла Святой Дух, Который ободрил зло страждущего, разочаровавшегося и душевно уставшего апостола. И тогда Святой Дух начал с ним беседу с оценки его служения: «Посмотри на результаты своего служения в Троаде… Видишь, скольким человекам ты помог… Ведь, ты послан был сюда не встречаться с Титом. Ты послан для помощи нуждающимся… И ты свою миссию полностью выполнил… А теперь отправляйся, через пролив, далее по маршруту – в Македонию. Там тебя уже ждут…».

И, вот, когда Святой Дух успокоил растревоженный дух Павла, и вытер его слезы разочарования, апостол полностью успокоившись, пусть не сразу, но все же понял для себя одну важную истину, которая прямо пронзила его все существо. Что, оказывается, ему нужно переживать не о том, что какие-то, пусть очень важные, его планы и ожидания не исполнились. Но ему более нужно с прискорбием тревожиться о том, что проповедь Евангелия будет смертоносным приговором для тех, кто его отвергнет. Подобно тому, как вдыхание благоухания прекрасных роз для астматика может причинить существенный вред его здоровью. И, поэтому апостол должен полностью выкладываться и делать все возможное и даже невозможное, чтобы так доносить Евангелие для слушателей, чтобы больше было тех, кому проповедь о Христе станет благоуханием на жизнь, а не на смерть! Вот, как мы можем понимать слова из 2 Кор. 2:14-16 : «Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь.»

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить