Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Имейте веру в Иисуса Христа!
Имейте веру в Иисуса Христа!
(2 голоса, среднее 4.50 из 5)
28.06.2020 10:25

Имейте веруПрочитаем Иак. 2:1 : «Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.» Мы прочитали один из двух особенных текстов из Послания Иакова. В чем же их особенность? Оказывается, что только два раза на пять глав этого Послания вспоминается Имя Господа Иисуса Христа. И, вот, такое явно ограниченное упоминанние о Христе, можно объяснить только тем, что к Богодухновенному Посланию Иакова предшествовало «историческое» послание от Иакова в еврейскую Диаспору. И, в последствии, Святой Дух всего в двух текстах добавил Имя Господа Иисуса Христа, чтобы из чисто еврейского оно стало истинно христианским.

Возможно, нас смутило мое определение, что кроме Богодухновенного Послания Иакова был первый вариант этого Послания, отправленный по синагогам за пределами Израиля. Почему же Иаков решился сначала писать не христианское послание, а еврейское обращение к евреям Рассеяния? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вспомнить, что с самого начала появления первых Поместных Церквей, еврейство не до конца понимало различие между Христианством и Иудаизмом. Так, например, руководители Иерусалимской Церкви, и в том числе Иаков, усматривали в Христианстве чисто Мессианскую суть, так называемого, Реформированного Иудаизма, в котором есть место только для евреев, уверовавших в Мессию и «некоторых» язычников, которые обрядово перешли в еврейство.

Поэтому не удивительно, что Поместная Еврейская община включала в себя, как Мессианских евреев (т.е. верящих в Иисуса Христа) и евреев, исповедующих Раввинский Иудаизм. И, не взирая на свое отношение к Иисусу Христу, те и другие ходили в одну и то же местную синагогу на еврейские собрания чтения Закона. И, возможно, такое «смешанное» еврейство являлась благоприятной почвой для распространения истины о Христе. Но, Мессианские евреи, наверное, по причине своего природного пылкого характера, не всегда могли спокойно слушать чтение Торы, которая пророчески указывала на Искупительную Жертву Иисуса Христа. Поэтому, в чисто еврейской манере, они могли перебить чтеца Закона восторженным гласом, что читаемое указывает на Мессию, т.е. Иисуса Христа. И, вот, такие христианские «мини-проповеди не к месту, порождали ответную реакцию тех евреев, кто не верил в Божественность Иисуса Христа. Они начинали доказывать своим христианским родственникам, что они, мол, ошибаются. И, если бы подобные «богословские споры» завершались только эмоциональными громкими перекрикиваниями своих оппонентов, то, на это мало кто в синагоге обращал бы внимание. Ведь, если два еврея где-то собираются вместе, то спустя время там стоит такой крик и шум, что, кажется, целый город спорит друг с другом!

Однако, обычные словесные перепалки мессианских евреев и их братьев, отвергающих Иисуса Христа, нередко перерастали… военные баталии, и доходило до порванной одежды, вырванного клока бороды и или волос на голове, синяков под глазом, разбитого носа… Но, и это можно еще было терпеть… А, вот, когда кто-то для защиты или нападения хватал что-то в синагоге, в том числе священный свиток Торы, и начинал размахивать им, как мечом, стараясь «благословить» своего противника метким ударом по голове, … - вот это было уже настоящим кощунством!

В общем, почтенные старцы Высшего Еврейского руководства, т.е. Совета Великой Синагоги, не могли больше терпеть явные беспорядки «благочестивых» евреев в синагогах, и приняли решение изгнать мессианских евреев из синагог. А это было чревато и тем, что их могли «попросить» покинуть «еврейское» поселение или перестать с ними общаться за пределами синагоги… И, к сожалению, так и произошло, - мессианских евреев начали не только не пускать в синагоги, но изгонять их из своего общества…

И, вот, руководитель Иерусалимской Церкви, Иаков, предвидя на перед, что Мессианских евреев могут изгнать из синагог, по причине постоянных религиозных конфликтов, заблаговременно написал универсальное обращение к евреям, которое затем было размножено переписчиками, и отправлено в большинство еврейских синагог Европы, Азии и Африки. И, чтобы его прочитали в синагоге, это послание было написано в нейтральном стиле, без упоминания Имени Иисуса Христа. Так, чтобы обе религиозные стороны могли подумать, что это, именно, к ним направлено письмо.

Посему, когда письмо Иакова в Рассеяние было размножено, а потом отправлено, Святой Дух стал тревожить дух Иакова. И, наверное, где-то в душе, он начинал раскаиваться, что не вписал в свое послание Имя Иисуса Христа. И тогда Святой Дух подсказал Иакову, что достаточно вписать два раза Имя Иисуса Христа в текст Послания, чтобы он приобрел Богодухновенный смысл и стал полезным для всех читателей, всех времен и поколений, не взирая на их возраст или род, образование или статус читателя или читательницы.

Для чего я так долго и подробно рассказывал историю появления Богодухновенного Послания Иакова для евреев и не евреев? Это сделал я не случайно. Ведь, то, что дальше прозвучит в этой проповеди можно будет понять только после услышанного продолжительного исторического вступления в эту проповедь.

А эта проповедь будет о вере… Возможно, мы слышали много проповедей на эту тему… Но можем ли мы дать точное объяснении, что такое «вера»? Например, для простоты объяснения, я говорю, что вера - это наш отзыв на Божью инициативу. И с подобным объяснением можно вполне или частично согласиться… Но оно не говорит о сути веры. Поэтому, кто-то упрощает свое объяснение веры до уровня дара от Бога.

Действительно, вера может быть Божьим даром для созидания Церкви, как Тела Христова. Но подобный дар дается не всем. Ведь, он нужен, прежде всего, для убеждения тех, кто сомневается в Божьей помощи и поддержке. Вернее, получивший дар веры, использует его для взбадривания малодушных христиан.

А, как быть всем остальным христианам, не имея особого дара веры? Как им стать «верующими»? И для этого нужно поверить, что «вера» - это не особенность христиан, а часть… человеческого духа. Вот, почему в Послание Иакова целая глава посвящена УНИВЕРСАЛЬНОЙ ВЕРЕ. Не христианской только, но и еврейской! Потому что вера – это часть духа, которая меняется в зависимости того, что или кто является объектом веры.

Сейчас мы не будем говорить об отличии человеческой веры от бесовской. И для объяснения их основных различий, наверное, нужно провести отдельное подробное обучение в течение нескольких учебных часов. Поэтому в этой проповеди мы говорим о вере, как части человеческого духа, которым мы пользуемся с самого своего рождения. При этом, мы, время от времени, меняли объект своей веры.

Если, например, мы вспомним свое детство, то, кто был объектом нашей веры? Ну, конечно же, наши родители. И, если мама говорит своему чаду, который приближается к горячей кастрюле : «Горячо!», то ребенок верит своей маме, что, если он коснется той кастрюли, то он обязательно почувствует боль и жжение. Поэтому, лучше не приближаться к опасному предмету!...

Затем минует беззаботное, радужное детство, и мы отправляемся первый раз в первый класс. И, участь в школе, объектом нашей веры становятся знания, которые мы выучиваем в школе. И, вот, тогда ученый сынок уже доказывает своим верующим родителям, что «религия» - это самовнушение. И он искренно верит в то что говорит… И совсем не догадывается, что он… верующий в школьные знания…

И, вот, так, проживая свои годы, незаметно для самих себя, мы меняем свою «веру» под натиском многоразличной информации. Мы верим отдельным политикам, и они становятся объектом нашей веры. Мы просто верим…

Однако, чтобы завершить наш необычный рассказ о вере, нужно обязательно подчеркнуть, что слушая Евангелие или читая Библию, мы коренным образом меняем объект нашей веры. Теперь мы с сомнениями относимся ко всему, чего нет в Библии. Больше не верим технологиям политиков и их бесконечным обещаниям о завтрашнем счастье. Мы ставим во главу нашей веры веру в Бога и Спасение. И, если, мы сохраним такой взгляд веры, и нашим объектом веры останется Господь Иисус Христос, то она станет серьезным стимулом для нашего личного преобразования и подготовкой к Вечности.

Послание Иакова является, наверное, самой ранней Богодухновенной частью Нового Завета, в которой показана точка соприкосновения двух взглядов веры: Христианства и Иудаизма. И только от самого верующего зависит, во что он желает верить. И, поэтому, не нужно ждать, когда нас осенит «верой». А лучше всего, переключит взгляд своей веры с земных объектов веры на Бога. И тогда «праведный» своей верой жив будет!

В заключение проповеди, нужно так же подчеркнуть, что взгляд веры в сторону Христианства не является автоматическим спасением, но, при помощи верного объекта веры, подготавливается духовная почва для рождения верующего во Христа от Бога, праведная жизнь, процесс освящения и подготовки к Вечности. Вот, почему, для оттачивания нашей веры мы нуждаемся в чтении Истины в Библии и поучениях христианских мудрецов. Ведь вера, а точнее, взгляд веры, - от слышания, а слышание, - от Слова Божьего. Аминь.

Игорь Гриненко


Похожие статьи:

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить