Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Побеждая вражду
Побеждая вражду
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
27.05.2020 10:08

Побеждая враждуВ канун завершения сорокадневных Воспоминаний Светлого Воскресения Иисуса Христа, позвольте еще раз приветствовать вас: «Христос Воскрес! Христос истинно Воскрес! Однако сегодня мы не будем напрямую вспоминать о Чудесном Воскресении Иисуса Христа из мертвых. И от Историческо-Евангельских событий, связанных с Воскресением Христа, мы перейдем к нашим повседневным эпизодам жизни, в которых мы призваны, как воскресшие со Христом искать горнего, а не мыслить о земном.

И, замечено, что наиболее трудно являть свою новую, воскресшую жизнь в отношениях друг с другом. Особенно, - когда мы отстаиваем свою позицию, свои взгляды или права. Поэтому в новой мини-серии проповедей мы обратимся к знакомству, как должен вести себя воскресший со Христом христианин, когда он попадает в какой-то межличностный конфликт. Для этого мы прочитаем сначала Иак. 4:1-10 : «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: 'до ревности любит дух, живущий в нас'? Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.»

Мы прочитали Богодухновенный текст об опасности гордости, которая чаще всего проявляется в межличностных конфликтных ситуациях. Дело в том, что, гордость, как правило, питается ВРАЖДОЙ. Поэтому в этой проповеди, которую мы назвали «Побеждая вражду…», мы поговорим о вреде вражды, как одном из препятствий для христианской жизни воскресения. А так же покажем путь к победе над враждой.

Так, классическим примером вражды в Библии является Каин, который из зависти убил своего брата Авеля. Но разве он думал стать первым братоубийцей?!... Ведь, на кануне трагедии у него были чисто благие желания – совершить жертвоприношение Господу Богу. Мы читаем в Быт. 4:3 : «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу». Его примеру последовал его меньший брат, Авель. «… и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел.» Каин обиделся и замкнулся в самом себе. Он старался подавить в себе возрастающее чувство вражды к брату. Однако, ни увещания Самого Господа, ничто другое не остановили Каина от убийства Авеля… А когда это произошло, то на смену вражде пришел к нему неподдельный ужас. Он решился на побег из родного селения. Ведь, Каин очень сильно боялся мести за смерть Авеля. И, обвиняя Господа, что это Он изгоняет его, Каин «выпросил» для себя знамение защиты. Прочитаем Быт. 4:15 : «И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.» Однако и это не остановило Каина от запланированного побега. «И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.» В последствии эта печальная история, полная глубокой трагедии, повторялась множество раз в человеческом обществе. Менялись только персонажи…

В Пс. 50:12 описываются слова вопля другого убийцы - Давида, когда он постиг всю глубину своего духовного и физического падения: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.» Совсем недавно он чужими руками убил мужа своей любовницы, чтобы тот не уличил его, как прелюбодея, в преступной связи с его женой. Поэтому кающийся Давид молитвенно взывает к Господу, и просит у Него очищения сердца и обновления в правоте духа. Возможно, тогда он уже постиг мудрость, сходящую свыше, которая гласит, что, если только заботиться о взращивании и культивировании духа правоты, но полностью игнорировать очищение своего сердца, тогда существует прямая опасность попасть под влияние плотских вожделений, воющих в членах тела. А там недалеко и до убийства… И, если не при помощи физического оружия, так языком и злыми словами, - точно! Тогда любое другое мнение, отличное от нашего, может стать полем сражения убеждений.

Множество церковных противостояний, от великих крестовых походов до простых разговоров на кухне происходили, и, к сожалению, будут происходить по простой причине, когда наша плоть использует наш необновленный дух, а наше сердце «загрязнено» завышенной самооценкой, как это было у Каина! Поэтому нам стоит хотя бы раз в неделю молиться, по примеру кающегося Давида: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня»!

Когда мы начинаем чувствовать, что в нашем сердце начинает зарождаться к кому-то чувство вражды, - это сигнал нашего воскресшего духа, чтобы начать процесс покаяния и очищения своего сердца. Запомните: мало словесно исповедаться и попросить Бога очистить сердце. Нужно войти в покаяльный процесс. А из личного опыта, скажу, что это – довольно неприятное занятие, когда Святой Дух обнажает лживость и преступность нашей греховной природы, которая готова во мгновение ока из дремлющей невинной кошечки превратиться в разъяренную и кровожадную львицу! В такие моменты обличения и прозрения невольно начинаешь ненавидеть себя только потому, что носишь в себе столько скрытой злобы и нечистоты! И только помощь от присутствия Божьей Благодати и веры в Искупительную Жертву Иисуса Христа помогает устоять от искушения полностью возненавидеть себя и закрыть свое сердце перед обличающим действием Святого Духа! А потом… наступает благодатный момент очищения сердца Кровью Христа и исполнение Святым Духом, от Которого по всему внутреннему естеству распространяется тихое и мирное веяние всепоглощающей Божьей Любви! Поэтому, находясь в подобной бане обновления Святого Духа, полностью соглашаешься со словами уже обновленного царя Давида: «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха.»

Однако на достигнутом нельзя останавливаться! Нужно учиться закреплять свой успех своей воскресшей жизни практически – в неприятных ситуациях учиться реагировать по-новому: кротко молчать и не спорить «по пустякам»; а если говорить, то не доказывать свою правоту, а лучше озвучивать слова благодарности. И, таким добрым образом поступая, мы привыкнем к новому стилю воскресшей жизни во Христе, и он станет, в конце концов, нашим достоянием.

Прочитаем Иак. 3:17-18 : «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.»

В ответ на резкие замечания, враждебные действия или просто унижения, если мы прошли путь смиренного покаяния и очищения сердца от враждебного духа, то тогда нам следует строить мосты «дружбы»! В Нагорной Проповеди наш Господь Иисус Христос возвестил слушателям ряд заповедей блаженства, среди которых была и заповедь для миротворцев. Прочитаем Мтф. 5:9 : «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Этой заповеди как раз предшествовала заповедь о чистоте сердца: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.» Поэтому, если мы желаем, чтобы жить обновленной, воскресшей жизнью со Христом, нам необходимо иметь, во-первых, чистоту сердца и, во-вторых, правый дух!

Если мысленно, на мгновение, опять возвратиться к Библейской Истории об убийстве Авеля, то можно, с уверенность, сказать, что этой трагедии могло бы и не произойти, - если бы Каин прислушался к совету Господа: «почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.» Но он проигнорировал Божью подсказку, и не захотел умертвить в себе настоящего врага! И, как результат этому, - смерть брата, разлука с родителями и бегство из родного дома, - на самый север!

Подобным образом, не было бы и преждевременной смерти Урии Хеттеянина, которого зачислили, по указанию царя Давида, в группу воинов-смертников, - если бы Давид вовремя остановился и был готов понести за свои греховные действия любые наказания. Но человеческий страх о возможной потере авторитета в глазах народа, затмил разум царя, и он был готов нарушить Божью заповедь: «Не убей!» Лишь бы только скрыть свои постыдные преступления и остаться «чистым» в глазах других!... А еще не было бы тех глупых трагедий по пустякам, когда мы и другие христиане научились бы заблаговременно обнаруживать истинного убийцу нашего счастья и блаженства, и в молитвенном покаянии лишать его силы смерти! Так давайте заблаговременно, как только Святой Дух укажет на присутствие в нашем сердце вражды, не будем оправдываться перед ним, а понимая глубину своей природной греховности, будем молитвенно искоренять из себя эту вражду!

Сегодня мы вспомнили два Библейских примера о Каине и Давиде, чтобы подчеркнуть, что Бог - Милостив, и готов, по Своей Благодати, дать нам новый шанс избавиться от враждебности и приобрести чистое, кроткое сердце с обновленным правым духом. Поэтому, у нас есть возможность, наконец, научиться нежности и осторожности в своих высказываниях! А значит, являть жизнь воскресения всем окружающим; особенно, - тем, кто очень горд. Да благословит всех нас Господь, чтобы все присутствующие на этом служении достигли еще на земле вышнего звания «воскресшего» во Христе Иисусе, и вошли в Небесный Город воротами! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Комментарии  

 
-1 #2 Игорь Гриненко 27.05.2020 10:28
Александр, лучше быть обиженным, чем обидеть другого!
Цитировать
 
 
0 #1 Alexander 27.05.2020 10:26
Хорошая проповедь для "Давидов", желающих смерти Урии, и для "Каинов". Но так часто бывает, когда мы подходим к "Урии", и говорим:"Понимаешь, брат, нужно быть миротворцем, нужно мосты дружбы наводить!" Или, к примеру, говорим Авелю: "Ты, главное, люби брата своего, он на самом деле хорош, смотри на него через крест!" Или к "Давиду", убегающему от Саула: "Вернись, покорись своему господину, не будь строптивым, чего это ты бегаешь? Нехорошо!!" Как думаете, что делать Авелю, или Урии? У них-то вражды как раз нет!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить