Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Особенная Вечеря Господня
Особенная Вечеря Господня
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
09.05.2020 10:53

Вечеря ГосподняСегодня мы пришли вновь в Молитвенный Дом, чтобы засвидетельствовать во время Вечери Господней свое личное отношение ко Христу! И поэтому мы во знаменование и воспоминание Смерти и Воскресения Иисуса Христа в этой проповеди обратимся к особой Вечере Господней, которая произошла в присутствии Господа Христа уже после Его чудесного и славного Воскресения из мертвых. И эта Вечеря соединила в себе прошлое – что было у учеников Христа до Его Распятия и их будущее – после уже Воскресения из мертвых Иисуса Христа. Поэтому эту проповедь мы назвали «Особенная Вечеря Господня».

Но, чтобы понять, почему Вечеря Господня на берегу Галилейского (или по другому, Тивериадского) моря стала особенной в жизни последователей Иисуса Христа, мы прочитаем из Ин. 21:1 : «После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском.»

Обратите внимание, Святой Дух, готовя читателей Ин. 21 к описанию особой Галилейской Вечери, использовал слово «опять», которое подразумевает, что до этого состоялось еще одна или несколько других встреч Воскресшего Иисуса Христа со Своими апостолами. И это Богодухновенное использование слова «опять» побуждает нас вспомнить об этих явлениях Воскресшего Господа. Поэтому, давайте напомним себе, что это были за встречи.

Первая встреча Воскресшего Господа состоялась с апостолами, чтобы засвидетельствовать им о Своем Воскресении из мертвых. И каждый из присутствующих на этой встрече запомнил ее по своему. Например, апостол Петр, со слов которого было записано в Евангелие от Марка, вспоминает слова обличения Господа Иисуса Христа, а потом призыв веровать в Его Воскресение из мертвых проповедовать о нем другим человекам.

А другой из учеников Христа, который передал свое свидетельство Евангелисту Луке о встрече с Воскресшим Господом, обратил внимание на другую часть этой встречи. Об этом мы читаем в Лук. 24:36-48 : «Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.»

Существует еще третье свидетельство той же самой встречи с Воскресшим Христом. Мы читаем о ней уже в Ин. 20:19-23 : «пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.»

Даже не углубляясь в смысл первой встречи учеников с Воскресшим Христом, можно сказать, что это была не запланированная Господом встреча. Ведь, по плану Он собирался встретиться с ними не в Иерусалимском доме, а в Галилее. Именно об этом было возвещено женщинам-мироносицам, которые пришли помазать Тело мертвого Иисуса Христа. Но вместо того, чтобы стать свидетельницами похоронного обряда, они увидели много чудес, совершенных ангелом. И, вот, там, возле открытой, пустой гробницы, на виду у застывших от ужаса стражников, перепуганные женщины сначала услышали весть о воскресении Иисуса Христа. А потом ангел передал приглашение Господа для апостолов, чтобы они отправились на встречу с Воскресшим Христом в Галилею. «и, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.»

Однако, по причине неверия в Воскресение Господа Иисуса Христа, его ученики не отправились в Галилею, где планировалось многотысячное собрание последователей Господа. Ведь, в Иерусалиме в те тревожные дни невозможно было собрать большое собрание. Это сразу же вызвало бы у местных властей определенные недобрые подозрения. И, поэтому, чтобы не будоражить понапрасну местные власти, и чтобы пригласить более пяти ста христиан на торжественную встречу с Воскресшим Христом, была избрана далекая и «тихая» Галилея со своими обширными склонами, удобными для размещения множества человек, чтобы они могли без помех увидеть и лично встретиться со Христом.

Но Господу пришлось изменить Свои планы… Так как нужно было подтолкнуть Своих учеников, которые прятались в Иерусалимском доме, чтобы они вышли из города и отправились в Галилею. И, вот, поэтому Он явился им в первый раз не в Галилее, а в Иерусалиме.

И, казалось, внеплановая встреча Христа с учениками прошла весьма удачно. Они возрадовались, что увидели Его воскресшим. Так же Он дал им ряд важных наставлений о распространении Евангелия и вести о Его воскресении… Но все же от этой встречи остался некий осадок. Во-первых, среди присутствующих апостолов на этой встрече не было еще одного ученика, Фомы. И, во-вторых, не смотря на появившийся энтузиазм у учеников Христа, они не собирались оставлять Иерусалим в ближайшее время. Возможно, они планировали побыть в городе до окончания еврейского Праздника Опресноков, который длился, обычно, семь дней.

Но, как там не было, апостолы еще на целую неделю сознательно задержались в Иерусалиме. И этим воспользовался Господь Иисус Христос, - чтобы во второй раз незапланировано явиться Своим ученикам, среди которых уже присутствовал Фома. Об этом мы читаем в Ин. 20:26-26 : «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.» И, понятно, что последние слова Господа были обращены не только к Фоме, но и засидевшимся в Иерусалиме апостолам. Поэтому после этих лов у них больше не осталось никакого желания оставаться в городе, и, они, наконец, отправились в Галилею.

Что же ожидало учеников Иисуса Христа, когда они, без каких-либо происшествий, благополучно прибыли в Галилею? Возможно, они рассчитывали, что, как только придут на место, ну, например, в Капернаум, то сразу же там опять встретятся с Воскресшим Господом… Однако, когда они пришли в Галилею, они не заметили никаких приготовлений к предстоящей встречи. Так, например, никто не съезжался из учеников Христа с других мест. Все шло своим чередом… А Воскресший Господь все не являлся…

И, вот, тут то, раскрылась истинная причина, почему запланированная встреча с Воскресшим Христом постоянно отлаживалась. Оказывается, что апостолы не были еще к ней готовы! … Да, они уже верили в Воскресшего Христа, и даже были готовы рассказать другим о Его Воскресении из мертвых… Но… у них все еще оставалась неразрывная связь с прошлым предательством Христа, когда они все разбежались, и допустили, чтобы враги схватили их Господа. Ну, а Симон-Петр, вообще, никак не мог простить себя за три отречения от Христа… В общем, чувство личного самонепрощения внутренне начало разрушать всех, без исключения, апостолов. И это внешне выразилось, прежде всего, тем, что не дождавшись запланированного собрания, Симон-Петр решил возвратиться к своему прежнему ремеслу – ловле рыбы. И, по сути дела, этим он хотел скрыть свое разочарование, что из него, к сожалению, не удался «ловец человеков». Поэтому лучше заниматься тем, что умеешь делать, чем заниматься тем, чему только начинаешь со многими ошибками учиться! Вот, таким, примерно, был основной подтекст решения Симона-Петр пойти на рыбалку. И его хорошо поняли остальные разочарованные ученики Христа…

Однако, был ли успешен «поход» апостолов в свое «прошлое»? Была ли успешна их рыбалка, от которой когда-то они полностью отреклись?... Конечно же, нет!... Ни Отец Небесный, ни Господь Иисус Христос больше не загоняли рыб в сети горе-рыбаков! И их сети каждый раз вытаскивались пустыми… И с каждым последующим вытаскиванием пустой сети в душах учеников росло чувство какого-то, неописуемого внутреннего отчаяния, от которого не было спасения!...

Иисус Христос, видя отчаяние Своих учеников, опять, уже в третий раз, внепланово явился им. И для этого он разжег костер и приготовил печеную еду, как прелюдию Особой Вечери Господней.

Да, это была настоящая Вечеря, которая во многом напоминала Вечерю накануне страданий Господа. Только на это раз не было Пасхальной трапезы с «семью чашами вина» и пресными хлебами. Вместо них Иисус Христос раздал ученикам печеную рыбу и обычные пшеничные лепешки. Однако за сменой формы Вечери, которая позже будет узаконена, как прием хлеба и чаши с вином, даже случайному зрителю всего происходящего у горящего костра, стало бы заметно, что там совершается нечто знаменательное и великое. Ибо во время Вечери происходило полное исцеление измученных сердец его учеников. И это касалось не только серии предательств Симона-Петра, который услышал слова о своем полном восстановлении из уст Господа Христа. Оно прозвучало в сердце каждого, кто тогда услышал слова их Учителя: «любишь ли ты Меня?»

На той особой Вечере Господней ученики навсегда прощались со своим прошлым, в котором было много недобрых страниц. И, освобождаясь от рабского прошлого, они вступали в свою новую жизнь. Именно в этом заключается главный смысл любой Вечери Господней, которую мы называем Хлебопреломление! Исповедаться в гнетущих прошлых греховных деяниях, принять дар прощения от Господа и жить… И так жить, чтобы потом захотелось… воскреснуть из мертвых, чтобы затем предстать на Судилище Христовом и дать отчет Богу за каждое свое деяние, слово и мысль!

Только после третьей встречи с Воскресшим Христом апостолы, наконец, были готовы к торжественному собранию, когда были собраны одновременно Господом не двое или трое, а более пятисот братьев-христиан. И это собрание в чем-то напоминало «ноев ковчег с различными животными». Вот, такими разными были те, кто был выбран, чтобы услышать слова Великого Поручения: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.» И поэтому и мы, обычно отличные друг от друга, в Вечере Господней становимся одним целым. И уже не «ковчегом», а Церковью Иисуса Христа! Поэтому пусть сегодняшнее Церковное Хлебопреломление станет и для нас Особенной Вечерей Господней! Пусть она будет не только покаяльным отчетом о прожитом календарном месяце, но и должной помощью, чтобы продолжать жить, ревностно трудиться во славу Господа и терпеливо ожидать… своего воскресения из мертвых! Ведь Христос воскрес! И мы воскреснем! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить