Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Награда для Воскресшего Христа. Часть 1
Награда для Воскресшего Христа. Часть 1
(2 голоса, среднее 3.00 из 5)
04.05.2020 10:56

Награда для Воскресшего ХристаВ Шестой День Седмицы Славного Воскресения Христова я вновь желаю радостно засвидетельствовать: Христос Воскрес! Христос Воскрес! Христос истинно Воскрес! И для общего назидания мы познакомимся в этой проповеди с одной из наград, которую получил после Воскресения из мертвых наш Господь. Для этого мы опять обратимся к ключевому Библейскому тексту, который мы использовали в серии проповедей этой Седмицы, - к 1 Кор. 15:1-4 :

«Напоминаю вам, братия, Евангелие, … что Христос … погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию…» И, как мы уже знаем, из предыдущих Пасхальных проповедей, мы только что вновь прочитали краткое содержание из всего Жизнеописания Иисуса Христа между Его физической смертью и воскресением из мертвых, которые стали великолепным исполнением многих пророчеств из Ветхого Завета. И на это так же указывает, но несколько уже в расширенном формате содержание Евангелие в Послании к Римлянам. Так, например, мы читаем в Рим. 1:3-4 : «(Благовестие) которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,… о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем…»

Обратите внимание, Благовестие о Христе, упомянутое в Послании к Римлянам включает в себя: Его Рождение, Смерть, Воскресение и Коронацию, как «Сына Божьего».

Поэтому мы можем уверенно говорить, что после Воскресения из мертвых Иисус Христос получил одну особенную награду. Он был явлен «Сыном Божьим». Но что это означает?... Разве наш Господь и до Воскресения из мертвых, а точнее до Его Небесной Коронации не был Сыном Божьим?... Конечно же, Иисус Христос был Настоящим Сыном Божьим… И я могу привести сейчас более ста Библейски отрывков, где говорится, что Иисус Христос еще до Распятия на Кресте назывался и был Сыном Божиим. Однако Он не был «явлен» Сыном Бога до самого Воскресения из мертвых. И, чтобы разобраться, что означает «открыться Сыном Бога», и что очень важно для верного понимания и возвещения Благовестия о Христе, нам придется в этой проповеди обратиться ко многим Библейским текстам. Так что сегодня нам нужно будет обязательно много записывать (чтобы спустя время не забыть услышанное).

А начнем наше знакомство с удивительным «Сыновством» нашего Господа Иисуса Христа со знаменательного пророчества о Нем, как Сыне, царю Давиду. Об этом мы читаем в 2 Цар. 7:12: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я (т.е. Бог говорит о Себе) восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих...» Так, Давиду было пророчески сказано, что у него будет прямой Потомок, Который произойдет из «чресл его», и Который будет непосредственно связан с тремя «домами».

О первом «доме» написано в 2 Цар. 7:5: «…пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания…?» Это - указание на «дом Божий», т.е. Храмовый комплекс в Иерусалиме. Второе свидетельство о «доме» связано с династией царя Давида. Мы читаем в 2 Цар. 7:11: «…И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом.» А в обещании Бога, записанном в 2 Цар. 7:13: «Он построит дом имени Моему…», пророчески сказано о будущем домостроительстве Церкви, как третьего «дома» из пророчества царю Давиду.

В этой проповеди мы не будем останавливаться на объяснении первого «дома», о котором пророчески было возвещено царю Давиду – пророчество о Иерусалимском Храме, в который однажды войдет Сын Божий, как Хозяин этого Дома и наведет в нем должный порядок. Об этом я проповедовал совсем недавно, когда мы вспоминали Торжественный Вход Иисуса Христа в Иерусалим. Поэтому в этой проповеди я не стану говорить о власти Иисуса над Храмом, которую Он получил по наследству с самого Своего Рождения, как Прямой Потомок царя Давида. Но мы обратим наше внимание на два других «дома» из пророчества царю Давиду, о которых написано в Священных Писаниях. И они как раз непосредственно связаны со Смертью и Воскресением Иисуса Христа.

Если проследить по сообщениям четырех Евангелистов, то, будучи Истинным Потомком царя Давида, Иисус Христос сначала связал Себя со вторым «домом», о котором узнал Давид от пророка Нафана. И этот особый «дом» включает всех прямых потомков царя Давида, кто правил Израилем, пока не пришел истинный Наследник. И, понятно, что каждый из этих потомков Давида очень сильно страдал, когда нарушал Завет Моисея. И об этом красноречиво свидетельствуют Богодухновенные записи Книг Царств.

Однако Милостивый Господь не допустил, чтобы с Династией-Домом царя Давида произошло тоже самое, что случилось с династией согрешившего царя Саула. И, поэтому все еще грешащие потомки Давида не были сразу изглажены и забыты. Но цари из рода Давида проходили особую школу воспитания. И, когда они, как род, не изменились к лучшему, пришлось прийти истинному Наследнику царя Давида – Иисусу Христу, Который не только не согрешил, но взял на Себя грехи всей Давидовой Династии. Но, при этом, Он взял так же грехи всего Израиля, над которым должен править царь из Давидового рода. А вместе с ними, чтобы на земле жили разные расы, а не только Израиль, и Господь был не только Царем Израильским, а Царем Мира, то Иисус Христос освободил все человечество, куда входило и еврейство. Как написано в Ер. 1:3 «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших...».

За смертью Искупителя царской Династии Давида, Израиля и всего человечества последовало Его Воскресение, как написано в Рим. 1:4 : «… и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем». И это стало исполнением 2 Цар. 7:12: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих...». Таково было пророческое Слово, что Сын Давида умрет, но Бог Его воскресит из мертвых.

Однако в 2 Цар. 7:14 мы читаем еще об одном важном Божьем обещании: «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном...». И, поэтому, теперь мы можем выстроить целую логическую цепочку: «династия Давида грешит - Бог долготерпит - рождается истинный Сын Давида - Он расплачивается за грехи рода Давида, Израиля и всех человеков - Сын Давида умирает - Бог воскрешает Его – Иисус Христос открывается Сыном Божиим, т.е. Бог усыновляет Его, как Наследника Давида». И, вот, как раз об этом проповедовал апостол Павел, например, в Антиохии Писидийской, и главные мысли этой проповеди Богодухновенно записаны в Деян. 13:22-23 и 32-33: «Отринув его (т.е. царя Саула), поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои. Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса… И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя». Таким образом, после Воскресения Иисуса Христа произошло исполнение пророчества из Пс. 2, т.е. Коронация Иисуса Христа в Царя над Сионом, которую можно назвать Библейским словом «Усыноение». Давайте вспомним основную часть этого Псалма. «Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение: 'Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника.»

Само торжество Усыновления-Коронации Иисуса Христа, пророчески предсказанное в Пс. 2, было так же показано апостолу Иоанну, когда он побывал однажды в Небесах. Об этом мы читаем его Богодухновенное свидетельство в Откр. 5:1-12 : «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение».

Согласно пророческому исполнению Священных Писаний, Иисус Христос является «дважды Сыном Божьим»: как «Сын Человеческий» - от времени Своего Физического Рождения от Марии, и «Сыном Давида», Которого усыновил Отец Небесный. И, поэтому, как Совершенный Человек Он имеет право, полученное от Отца, судить всех человеков. А как «Усыновленный Сын Давидов» - Он Спаситель всех, начиная Династией царя Давида и завершая всеми человеками всех родов и времен в прошлом, настоящем и будущем. И только по этой причине все евреи и не евреи получили право на личное Спасение, а сам Израиль, как народ – на свое национальное Спасение.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить