Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Четыре мысли у Гробницы Воскресшего
Четыре мысли у Гробницы Воскресшего
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
02.05.2020 07:41

У Гробницы Воскресшего ХристаПриветствую Вас радостным христианским приветствием Светлого Праздника Воскресения Христова: Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воистину воскрес!

В продолжении Светлой Пасхальной Седмицы желание моего сердца поделиться проповедью, которая называется «Четыре мысли у Гробницы Воскресшего». Сегодня мы обратимся к Евангелие от Матфея, 28 главе.

Начнем наше чтение с главного, на мой взгляд, текста о Воскресении Господа Иисуса Христа в Евангелие от Матфея , 28:10: «Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня». Это слова Воскресшего Иисуса Христа, когда Он встретился с женщинами мироносицами. Тем, самым, наш Господь передает им Евангелие Своего Воскресения. Какой же была реакция жен на это Благовестие Христа?... А, как бы мы среагировали на слова Воскресшего Спасителя, будучи на их месте?...

Как Вы знаете, распятие, погребение в гробнице и Воскресение Иисуса Христа происходило на участке земли в Иерусалиме чуть больше полу-километра. И если Вы были в Иерусалиме, то Вам, наверное, предлагали на выбор два места «распятия-погребения-воскресения».

Одно из них находится в Храме Гроба Господня, где накануне Праздника Воскресения, в субботу после обеда, как бы «сходит» не обжигаемый огонь. Второе же место расположено вне Старого города, недалеко от Дамасских ворот. Это – так называемая «Голгофа Гордона». Лично я считаю это место более подходящим к описанию Евангельских событий. Поэтому я приглашаю Вас мысленно отправиться к «Гордоновой Голгофе». А точнее, к месту, где находится открытая гробница с отваленным камнем.

Давай те же представим, что мы прошли в Старом городе по Виа Долороса, т.е. улице Скорбного пути, от Львиных ворот до развилки и повернули направо в сторону Дамасских ворот. В дни карантина у ворот очень тихо, нет того стихийного рынка с шумными продавцами. И поэтому мы очень быстро, без каких-либо затруднений, прошли сквозь Дамаские врата на обычно перегруженную проезжающими автомобилями улицу. Затем перейдя транспортную магистраль, свернули на более тихую улочку. И вот, наконец, мы подошли к Саду Воскресения; проходим внутрь и вскоре попадаем к Гробнице Воскресения. Здесь в былые времена всегда было много паломников и туристов. Но сегодня нет ни души, т.к. Иерусалимские власти издали строгие указы, связанные и эпидемией короновируса… Они касаются закрытия или ограничения традиционных мест паломников на Святой Земле.

Но, как та не было, мы уже на месте. Мы стоим там, где когда-то произошло чудо Воскресения Иисуса Христа… Однако встреча женщин с воскресшим Христом произошла не здесь, а в другом месте. По моим предположениям: где-то недалеко от Гефсиманского сада. Однако не будем искать точное место этой встречи. Останемся возле Гробницы… И постараемся воссоздать часть знаменательной Встречи. А для этого обратим внимание на следующие четыре мысли из Евангелия от Матфея, 28 главы:

1. Встреча воскресшего Христа с женщинами,
2. Христос желает встретиться с учениками в Галилее,
3. Христос встретился с учениками в Галилее,
4. Наше отношение к прочитанному и услышанному.

Начнем с первого пункта нашего размышления: «Встреча воскресшего Христа с женщинами».

Прочитаем Мтф. 28:1-8 : «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.»

Из прочитанного мы узнаем, что предшествовало встрече женщин со Христом:

- пришли женщины к гробнице Христа из Вифании,
- произошло землетрясение,
- ангел отбросил камень диаметром два метра от гробницы далеко в сторону,
- ангел сообщил женщинам о воскресении Христа в присутствии онемевших сторожей,
- женщины в смущении и радости отправляются домой, в Вифанию, чтобы рассказать ученикам ангельскую весть.

Продолжим чтение Мтф. 28. Прочтем стихи 9 и 10: «Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.» Итак, запланированная Свыше встреча женщин со Христом состоялась! И для того, чтобы она состоялась, было, по Промыслу Божьему, несколько причин.

Во-первых, чтобы Господь Иисус Христос мог лично приветствовать женщин: «Радуйтесь!» Во-вторых, взбодрить смущенных женщин: «Не бойтесь!» И, наконец, в-третьих, Он желал дать им особое поручение. Ведь, они должны были не просто сообщить сказанное ангелом, но убедить апостолов возвратиться в Галилею, чтобы там встретиться с Воскресшим Господом: «пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.» Но для того, чтобы они были готовы к своей миссии, сначала ангел возвестил волю Господа, а потом это сделал Сам Иисус Христос. И этим Он засвидетельствовал о ценности женского служения в Церкви.

Бог не унижает женщин, как это делали в восточной традиции, а возвышает их до их настоящего положения женщин. Зная мужскую и женскую и психологию, Спаситель выбрал именно женщин, чтобы те организовали будущую встречу в Галилее.

Сделаем небольшой вывод из прочитанного: Господь лично встретился с женщинами, чтобы те стали вестниками Его Воскресения, и чтобы они ощутили силу воскресения во Христе. Только в этом случае поверят их свидетельству, а не засмеют.
Теперь перейдем к второму пункту нашего размышления: «Христос желает встретиться с учениками в Галилее».

Возможно, у нас появился вполне логичный вопрос: «Почему наш Господь пожелал встретиться со Своими учениками в Галилее, а не, например, в Вифании?» На него нет четкого ответа. Существует ряд предположений из которых мне нравится объяснение, что Иерусалим и его окрестности были небезопасным местом. Галилея стала бы более безопасной и спокойной для собрания множества последователей Иисуса Христа. Ведь, у нашего Господа был план – собрать как можно больше Своих последователей, чтобы наделить из властью Своего Воскресения.

Теперь мы готовы перейти к третьему пункту наших размышлений у Гробницы Воскресшего. Теперь мы мысленно последуем за апостолами, учениками и ученицами Христа в Галилею. Для этого прочтем Мтф. 28:16 -17 : «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.» Из прочитанного становится известным, что запланированная встреча в Галилее, наконец, состоялась. Женщины, как и ожидалось, справились с поставленной задачей. Они не только убедили апостолов возвратиться в Галилею, но и организовали собрание, на котором присутствовало около пятисот братьев. Однако, пришедшие на встречу ученики, по-разному восприняли появление воскресшего Христа: часть поверила в Его воскресение, а другая часть – приняла виденное с сомнением. Возможно, они посчитали, что перед ними не Сам Господь, а Его двойник.

Прочтем дальше главу, с 18 стиха по 20 стих включительно: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» Теперь нам становится понятным, для чего нужна была эта Встреча, и почему женщины услышали весть ангела у пустой гробницы и видели прежде всех Воскресшего Господа. По сути дела, они участвовали в прелюдии к великому действию!

Женщины должны были подготовить соответствующую почву для встречи в Галилеи. Если бы не их участие, ученики не собрались бы в одном месте. Они со временем разошлись бы, кто-куда, и их трудно было бы собрать опять вместе. Так, из показания Евангелия от Марка, мы узнаем, что апостолам не так просто было поверить вести Евангелия Воскресения. Но женщины справились с поставленной задачей на все «сто процентов». И вот, теперь, ученики собраны в одном из уединенных уголков Галилеи, и слышат удивительные слова Христа о власти, ученичестве и послушании. Давай те и мы прислушаемся к этим словам Великого Поручения:

- «Дана Мне всякая власть на небе и на земле.»
- « Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам…»
- «и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.»

Указанные три Галилейские утверждения, как Вы, наверное, заметили, объединены одним единственным словом - «власть». И Евангелист Матфей, под руководством Святого Духа, передает суть настоящей власти. И поэтому Он сознательно использовал вместо греческого эквивалента арамейского слова «мимсаль» более сильное слово в койне : «экзосия», что дословно означает «взятое из среды жизни». Т.е. речь идет о власти воскресения и жизни во Христе. Поэтому наш Господь наделяет этой властью-экзосией всех верующих в Его Воскресение. А этот факт подводит к последнему пункту нашего сегодняшнего размышления.

Итак, четвертый пункт размышления у открытой гробницы: «Наше отношение к прочитанному и услышанному» мы разделим на две части:
- Сила воскресения дает нам возможность общаться с воскресшим Христом,
- Сила воскресения дает нам возможность рассказывать другим о воскресшем Христе.

Почему существует христианство?... Потому что существует общение с Живым, Воскресшим Иисусом Христом. Но к сожалению, это не все понимают. Многие христиане исповедуют «только мертвого Христа». Они носят крестики с распятым на кресте, мертвым Господом. И они просто не понимают ангельський вопрос и утверждение из Лук. 25:5-6 : «…что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес…». И по этой причине они только знают о Христе, но не Самого Христа! Они читают Библию (если только читают!), но читают только о Боге и Господе Христе. Они молятся (если только молятся!), но не верят, что их слышат на небесах. Поэтому их молитва – «так, на всякий случай»! И сказанное мной не просто слова. Они подтверждены моими личными наблюдениями. В наше время, например, по статистике, 60% всех, кто исповедует христианские ценности, не верят в воскресение Иисуса Христа, а около 90% - не верят в личное воскресение из мертвых!

Мы должны понимать, что только, исходя от нашего отношения «вера/неверие в Воскресшего», проистекает и наше отношение к благовестию и ученичеству. Если мы верим в Воскресшего Христа, тогда, по примеру женщин, понесем о Нем весть другим человекам, часть из которых живет в «телевизионном страхе от вируса».

В то историческое время женщины не имели особого веса, как свидетели, в обществе. Но они не испугались ответственности, и перешагнули через границу устоявшейся традиции. А что может нам помешать повторить их подвиг? Только личное неверие в Воскресение Иисуса Христа! Ведь если мы верим в Физическое Воскресение Христа, то тогда должны поверить в свое физическое воскресение! А если будет наше воскресение из мертвых, то тогда нам должно явиться на Судилище Христово, где будут рассмотрены и выведены на свет все наши мысли, слова, дела и поступки. И где наш Господь обязательно задаст нам каждому в отдельности вопрос: «Почему ты молчал и не рассказывал обо Мне и Моем спасении другим?» Что тогда мы ответим Христу, и как сможем смотреть в Его любящие и святые глаза?! Поэтому одна только мысль о том, что своим молчанием мы причиняем боль нашему Господу и Спасителю сейчас и еще больше - на Судилище, должна нас подвигнуть к активному благовестию и ученичеству даже во время карантина! Но только при условии, если мы действительно верим всем сердцем в Воскресение Иисуса Христа!

Итак, выбор остается за нами! И это будет нашим личным ответом на собранные вместе четыре мысли у открытой Гробницы Воскресшего!

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить