Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Размышления у открытой гробнице о Священных Писаниях. Часть 3
Размышления у открытой гробнице о Священных Писаниях. Часть 3
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
29.04.2020 08:26

открытая гробницаТретья особенность Библии, как мы читаем в Пс. 18:9, – это «Повеления Господа праведны, веселят сердце.»

Что же представляет собой повеление? Обычно, это – приказ, который не обговаривается, а полностью исполняется. И поэтому, как правило, грамматически на письме, он выделяется в тексте Слова Божьего глаголом в Повелительном наклонении. Например, прочитаем одно из таких повелений-приказов в 1 Фес. 5:16 :

«Всегда радуйтесь.» Итак, что же мы будем делать с этим Божьим повелением? … Нам ничего не остается, как следовать его приказу и учиться радоваться – даже, когда не хочется этого делать! Ведь, это, как и другие повеления, если мы их не оговариваем и не спорим о них с Богом, ведут нас к праведной жизни, и, в конце концов, они больше не станут нас смущать своей категоричностью и приказным тоном. Напротив, навык «быстрого» исполнения Библейского приказания, станет поднимать наше душевное настроение, что мы опять получили, как особую привилегию, новое повеление от Царя всех царей и Господа всех господ. Что мы, человеки, удостоились особой Его благосклонности, чтобы стать исполнителями очередного Божьего приказа!

Перейдем к следующей особенности, которую мы найдем в Библии и которая хорошо известна Иисусу Христу. Это – «заповедь Господа светла, просвещает очи». И в отличии от Библейских категоричных повелений, заповеди могут иметь различную окраску: от строгих приказов до завещания, которое желательно исполнять. Но, как там не было, «заповедь Господа светла», т.е. дает нам духовный свет во мраке человеческих традиций, пониманий и представлений. Поэтому заповеди, как компас, указывающий нужное направление, помогают нам не сбиться с узкого пути христианина даже в наше непростое время «размытых границ» между Церковью и Миром. Вот, почему мы имеем, так называемые, «Десять Заповедей», содержание которых мы читаем в Исх. 20. Они – верные ориентиры для всех человеков всех времен и поколений! И, если мы будем им следовать, то всегда будем иметь под рукой нужный источник Божьего света, чтобы озарять свой и других жизненный путь. Но, с другой стороны, такой преизбыток духовного света может вызвать явное сопротивление у тех, кто уже привык жить в общей греховно-мирской темноте ложного комфорта и плотских удовольствий. И, поэтому, пользуясь «светлыми» Библейскими заповедями, нужно быть готовым выдержать все атаки диавола и его слуг, чтобы ни в коей мере не потух в нас Божий светоч на фоне многих запугиваниях короновирусом.

Подобно тому, как паломник положил в своем сердце сохранить зажженной свечу, пока он проходит свой путь в непогоду от своего дома до храма. Ведь, он будет делать все возможное от него, и даже невозможное, чтобы сильный ветер, неизвестно откуда появившийся, сразу же не затушил слабое, беззащитное пламя свечи. Или, постоянно следя за горением свечи, и не обращая внимания, что происходит вокруг, вдруг, споткнувшись о лежащий на дороге камень, не только удержать равновесие тела от неожиданного падения, но постараться любой ценой удержать в своих руках драгоценную для него зажженную свечу. Вот так, а не иначе, мы должны относиться к «светлой» Библейской заповеди в наши темные, полные разных ветров времена! Это - не включенный фонарик на батарейках, который можно поместить в любом удобном для нас месте, но заповедь -это зажженная свеча, которую нужно обязательно обезопасить от внезапного затухания! И в ее святом свете наши внутренние глаза души будут видеть то, что невозможно увидеть без озарения Божьим светом!

В качестве объяснения, насколько освещает нас Библейская заповедь, давайте обратимся к уже знакомой заповеди «Не лжесвидетельствуй». С одной стороны, это – приказ Господа не обманывать ни при каких обстоятельствах. Поэтому он не обговаривается, а полностью исполняется. И, если бы не было сказано, что «не лжесвидетельствуй» - это заповедь, то мы считали ее за еще одно повеление-приказ в Библии. Но это все же, в первую очередь заповедь, а уже потом приказ! Или другими словами, Слово Божье, как заповедь, оформленную в виде приказа. Поэтому ее ценность заключается в двойном смысле: как заповеди и как приказа! И она не позволяет нам отправиться в темень ночи, чтобы исполнить, как солдат, Божий приказ «не лжесвидетельствовать», а настраивает нас взять с собой зажженную свечу Библейской заповеди, чтобы озарять свой путь и говорить только истину во свете Священного Писания! Даже, если нечестивые власти, требуют от нас, чтобы мы лжесвидетельствовали!

Познакомимся с еще одним видом Слова Божьего в Библии, о котором мы читаем в Пс. 18:10 : «Страх Господень чист, пребывает вовек.» Что же представляет собой Библейский страх? Оказывается, это все Богодухновенные объяснения, которые должны вызвать у нас положительный, Божий страх и предостеречь нас от грозящей нам опасности.

Обратимся в качестве примера, к предупреждению в Гал. 5:19-21 : «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.» Что же делает данный текст «страхом»? Только одно всего лишь Богодухновенное слово апостола Павла: «предваряю», которое образно рисует перед нами картину, как апостол стоит в проеме двери в помещение, в котором прячется зло и упрашивает собеседников не переступать безопасный порог в неведомое. И, при этом, видя, что к нему не собираются прислушаться, Павел отчаянно восклицает: «не пущу-у-у!»

И, вот, так, примерно, образно прочитывая Гал. 5:19-21, мы начнем, по-настоящему, устрашаться и ужасаться и бежать подальше от дел плоти! И не только от прелюбодеяния, блуда, нечистоты, но и от ссор, зависти и гнева, и обмана! Вот, что делает с нами Библейский «чистый страх», который представляет все прозрачным и который вовремя сигнализирует о приближении к нам очередной опасности! И он «пребывает вовек», т.е. не теряет своей способности, чтобы заблаговременно нас предупреждать и устрашать, - при условии, если мы не будем забывать, что в Библии есть «страхи», как Божий «красный» сигнал, запрещающий беспечно переступать черту безопасности «во Христе»! Вот, чего мы должны бояться на самом деле. И тогда все «телевизионные страхи», что от опасного вируса можно умереть, отходят в сторону. И, хотя мы не застрахованы от смерти, и человекам однажды положено умереть, мы должны бояться больше Библейских страхов, чем человеческих!

В завершении списка Иисуса Христа, как Он относится к Библии, приведены «Суды Господни». О них сказано, что они - истины, т.е. они обязательно исполняться. И к таким Библейским «судам» относятся Богодухновенные тексты, где описываются Божьи награды или осуждения за конкретные действия. Так же они нередко сигнализируют читателю об ожидаемых последствиях того или иного стиля жизни человека.

Например, мы прочитаем «суды» в Рим. 6:23 : «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.» К прочитываемому мы можем подойти, по крайней мере, двояко; особенно к первой части.

С одной стороны, мы можем вполне справедливо считать, что любой грех, который мы совершаем, в мыслях, словах или действиях, - это прямой путь к смерти, которая может наступить сразу же после того, как мы согрешили! Ведь, Бог может нас, грешащих, умертвить так же быстро, как это сделал с Ананией и Сапфирой: «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.»

Так же мы можем рассматривать суды из Рим. 6:23, как общий итог, что ждет на Последнем Суде грешника, если он не раскается в своих злодеяниях и грехах. И тогда так же, показан в этом тексте путь, как уберечься от вечных мук «смерти» и разделения с Богом в Озере Огненном. Для этого обязательно необходимо принять дар Благодати от Господа Иисуса Христа, ибо «дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

Но, какой из вариантов мы выбрали, читая Рим. 6:23, Библейские суды, т.е. те Библейские тексты, которые нам предвозвещают, какие последствия от грехов, к ним нужно относиться с полной ответственностью. И, если кто-то из служителей-лжецов почувствует, что обманул свою паству, оставив ее гнить у идолов, у него есть возможность вовремя покаяться в своем лжесвидетельстве. И Господь силен простить такого кающегося грешника. Ну, а, если и далее горе-пастыря будут удерживать своими призывами от посещения Церковных собраний, то таких несчастных ждет в будущем серьезное наказание! И эти слова суда касаются не только духовно павших церковных служителей, но каждого из нас! Поэтому, как Библейские тексты об устрашениях, так и «суды» стимулируют к чистой Богобояненной жизни во Христе, когда в любую секунду можно поправить свой светильник веры.

Давайте же опять возвратимся к пророческой записи Пс. 18, и повторим, о чем размышлял Иисус Христос, стоя у открытой гробницы, в ожидании женщин-мироносиц и Марии Магдалины. Так, Давид пророчески узнал, что наш Господь размышлял о шести сторонах Слова Божьего, и как нему нужно нам относиться:

Во-первых, «Закон Господа совершен, укрепляет душу»;
Во-вторых, «Откровение Господа верно, умудряет простых»;
В-третьих, «Повеления Господа праведны, веселят сердце»;
В-четвертых, «Заповедь Господа светла, просвещает очи»;
В-пятых, «Страх Господень чист, пребывает вовек»;
В-шестых, «Суды Господни истина, все праведны…».

Вот так, очень просто размышлял Иисус Христос о Записанном Слове Божьем в то чудесное Утро Первого дня недели, когда Он Воскрес из мертвых! И как это Богодухновенно записал пророк Давид в Пс.18. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить