Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Размышления у открытой гробнице о Священных Писаниях. Часть 2
Размышления у открытой гробнице о Священных Писаниях. Часть 2
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
29.04.2020 08:16

открытая гробницаНачнем наше «новое» знакомство с Библией с раскрытия сути «закона». В этом случае мы не имеем в виду Тору, как сборник Божьих законов. Нет. Мы подойдем к «закону» с позиции, что это – свод определенных правил, которые нужно обязательно исполнять. А иначе – нас ждут предписанные законом неприятности или наказания.

Так, вот, Записанное Слово Божье Ветхого и Нового Заветов должно стать обязательно вместилищем многих духовных законов. Ведь, находя тот или иной закон, и следуя его правилам, мы приходим к зрелости нашего характера, и совершенству нашей личности. А еще в награду мы получаем от Господа дополнительно за прилежность в исполнении конкретного Его закона – укрепление души. Особенно в тех особых, критических случаях, когда нужно обладать трезвым, дисциплинированным мышлением и крепкой душевной волей.

В качестве примера, давайте обратимся к закону, который записан в Еф. 4:25-28 : «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.»

В целом этот отрывок из Послания является частью, так называемого Закона Обновления для христианина, когда мы «снимаем» и отбрасываем от себя как можно дальше что-то ветхое и греховное. Затем обновляя свой ум Божьи руководством, облекаемся в новые одежды праведности во Христе, и уже, по примеру поведения Иисуса Христа, творим добрые дела по Божьим стандартам.

Однако в этом Законе Обновления есть и свои, отдельные «маленькие законы», которые нужно обязательно знать христианину. И. поэтому, на примере прочитываемого нами Богодухновенного текста из Послания, давайте выделим эти «мини-законы».

«Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.» Это – настоящий Божий закон, который можно назвать «Закон честной речи». Он очень перекликается с заповедью «Не лжесвидетельствуй». Почему же это заповедь, а не закон? Дело в том, что любой закон не может состоять из одного пункта. Нужно, хотя бы, чтобы было два взаимосвязанных друг с другом предписания, и тогда их можно объединить в один общий закон. А в запрете «не лжесвидетельствуй» присутствует только одно указание, и поэтому он не может быть законом.

Но давайте возвратимся к «Закону честной речи» из Еф. 4:25. Он состоит из трех предписаний:
- «отвергните ложь»,
- «говорить истину друг другу»,
- «считать друг друга частью общего, как члены одно тела».
Он исполняется следующим образом.

Для примера мы возьмем лживую, якобы, заботу о Церкви горе-пастырей, кто, из страха попасть в немилость к властям, лукаво призвал свою паству оставаться на Пасхальные Праздники под домашним арестом своего телевизора и компьютера. Ведь, если у них появилось желание всю свою несостоятельность ложно прикрыть карантином, то прежде, чем лгать, что лучше «для Церкви посидеть дома», им нужно было сначала представить, как сказанная ложь отразится на них самих. Ведь, хотим того или нет, но мы связаны друг с другом, как члены в теле. И, если я причиняю вред кому-то своей ложью, то тем самым рано или поздно этот же вред отразится бумерангом на мне! И поэтому, обновивши свой ум учением о «единстве тела» очень легко было церковнослужителям отказаться от лжи и сказать истину свой пастве – все, как есть. И, вот, так постоянно поступая, обновляя свой разум о единстве с другими, не только появляется добрая привычка всегда говорить правду, что особо важно для пастырей нашего времени,но это так же сослужит, в конце концов, в той критической ситуации, когда будет страшно и, казалось бы, очень опасно для жизни, говорить истину. И тогда, выдерживая натиски различных страхов, мы, уже имея крепость души от постоянных тренировок в честности, наконец, сможем стать настоящими победителями над своими страхами, и будем говорить только правду. А, значит, в который уже раз опять исполним «Закон честной речи».

Теперь посмотрим, что собой представляют откровения в Библии, как это понимает Иисус Христос и каким должно быть наше понимание Библейских откровений. И сразу же нужно сказать, что суть любого откровения в Записанном Слове Бога предполагает неясность, и даже таинственность, читаемого Богодухновенного текста. И, вот, таких непонятных отрывков в Библии огромное множество. И их число зависит исключительно от активности Святого Духа. Ведь, это Он раскрывает перед нами духовную суть Ветхого и Новых Заветов. Без Его помощи мы не обнаружим в Библии ни одного из Божьих откровений. Вернее, мы будем читать полностью непонятную, и даже «скучную» книгу, с «религиозным содержанием». Вот, именно так отзываются неверующие читатели Библии, когда с большим трудом прочитав несколько страниц из нее, с усталостью отлаживают ее в сторону! Но, мы то верующие, и поэтому верим в полную Богодухновенность всех Книг Ветхого и Нового Заветов!

Поэтому, смиренно сотрудничая и слушаясь Святого Духа, мы можем увидеть в содержании Библейского текста духовными глазами то, что другие не видят, и осознать то, о чем другим пока что не под силу размышлять! И, поэтому в начале этой проповеди мы сказали, что Пс. 18 лучше всего прочитывать вместе с Пс. 17. А, ведь, это - откровение Святого Духа, которое неразличимо для неподготовленного читателя. И, если мы не воспользуемся этим откровением, то, тогда будем рассматривать Пс. 18, как отдельный и полностью завершенный Богодухновенный текст, который объясняет, что в мире существует две особые Божьи Книги: Книга Творения, славящего Творца; и Библия, которая учит праведно жить и удаляться от различных грехов... И, вот, такое прочтение, вообще то, не плохо. Но в нем нет места для откровения! А, ведь, уже начиная читать Пс. 18, нужно не пропустить мимо своего внимания, на первый взгляд, уже привычное для нас объяснение, что этот Псалом «написан Давидом». Да, так, это и есть. Именно Давид, а не кто-то приложил свою руку к тому, чтобы написать Пс. 18. Но, если нам, вдруг попадется Православный текст этого Псалма на славянском языке или мы начнем читать его в иврите, то тогда мы увидим своими глазами явную проблему. Ведь, вместо обычного «псалом Давида» мы прочитаем «псалом Давиду». И, вот, таким образом, мы предстанем перед закрытой дверью к общему пониманию Пс. 18. Ибо, как можно дальше читать этот Псалом, если Святой Дух не откроет нам Своими Ключами разумению, почему написано «псалом Давиду», а не «псалом Давида».

Поэтому, каждый раз, когда мы, читая Библию, сталкиваемся лицом к лицу с какой-то непонятливостью, лучше всего остановиться в прочтении, и, если мы уже готовы к принятию Божьего откровения, молитвенно попросить Святого Духа объяснить нам непонятное. Ну, а, если мы не собираемся, по какой-то причине, останавливаться над прочитываемым, то, тогда следует схоже поступить, как мы едим рыбу: отделить косточки рыбы от плоти, отложить их подальше в сторону, а съесть всю бескостную плоть рыбы. Другими словами, не обращать особого внимания на непонятное, а полностью сосредоточиться на всем понятном, впитать его своим духом, а потом продолжить дальше чтение Библии до следующего непонятного Библейского отрывка.

И, все же, мы советуем не терять священные возможности, чтобы получать от Святого Духа Библейские откровения. Почему же так важно под руководством Святого Духа раскрывать тайны Слова Божьего! Как мы читаем в Пс. 18, «откровение Господа верно, умудряет простых.» Другими словами, тот читатель, кто пополняется Библейскими откровениями, будет не только знать то, что записано на самом деле в Библии, но так же получит верные руководства для многих случаев своей жизни. И на фоне немудрых традиционных поведений или действия других, сможет действовать, как настоящий мудрец. Даже, если он, почему-то, закончил, так, называемые, «два класса церковноприходской школы»! Вот, почему, Святой Дух побудил апостола Павла оценить успех Коринфских «некнижных» христиан в 1 Кор. 1:26-31 : «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом.» И все это записанное апостолом Павлом является прекрасным наглядным примером, почему «откровение Господа верно, умудряет простых.»

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить