Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Размышления у открытой гробнице о Священных Писаниях. Часть 1
Размышления у открытой гробнице о Священных Писаниях. Часть 1
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
29.04.2020 08:02

открытая гробницаВ Третий День Празднования Светлого Праздника Воскресений Христова я опять желаю свидетельствовать: Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воистину воскрес! Сегодня мы обратимся вновь к малоизвестным фактам из жизни Иисуса Христа, которые произошли с Ним в промежуток времени между Искупительной Смертью на кресте и Торжественным Вознесением в Небеса.

И, возможно, в этой проповеди будет звучать много поэтичности, подобно тому, как вы взяли книгу, и начали читать увлекательный художественный рассказ. И, поэтому не удивляйтесь всему, что вы услышите на этом Богослужении. Ведь, чудо Христового Воскресения не просто связано с какими-то важными фактами, подтверждающими, что Господь действительно воскрес из мертвых. И, поэтому, если мы вспоминаем трехсоставную Евангельскую весть из 1 Кор. 15:1-4, что Иисус Христос «умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию», то это Евангелие, несомненно, наполнено не только фактами, но и сильными переживаниями Богодухновенного писателя и Самого Господа, с Кем, непосредственно, связано это Евангелие.

Поэтому, чтобы придать Светлому Празднику Воскресения еще больше положительной эмоциональности на фоне внешних неблагоприятных событий, и , в то же самое время, в какой-то мере раскрыть возможные переживания и, даже, некоторые мысли Воскресшего Иисуса Христа, мы обратимся к пророческому Псалму, который Святой Дух поместил сразу же после Пс. 17. Это – Пс. 18.

При этом, Пс. 18 обязательно нужно рассматривать в паре с Пс. 17, который пророчески рассказывает нам о том, что пережил Иисус Христос, сойдя после Своей Физической Смерти в Преисподние Места Земли. Как Его едва не утащил диавол в Ад, и только своевременная помощь Отца Небесного не позволила совершиться самому большому беззаконию в Преисподней. А затем, уже Иисус Христос Сам навел порядок в Месте Мертвых. Он отнял у диавола Ключи от Ада и Смерти и выгнал из Преисподней. Потом освободил, а Отец Небесный воскресил всех мертвых из Лона Авраамова, и вместе с ними Он Воскрес.

Так вот, согласно описанию первой части Пс. 18, пророк Давид увидел как раз один из тех эпизодов, когда Иисус Христос уже Воскрес из мертвых. Поэтому давайте попробуем, вчитываясь в содержание Пс. 18, воссоздать хоть частично картину того особого Воскресного утра, когда Иисус Христос воскрес.

Итак, камень от гробницы, где еще недавно лежало безжизненное Тело Господа, уже был отброшен далеко в сторону от входа, и поэтому Воскресший, в Теле, Иисус Христос без препятствий вышел с гробницы наружу. После спертой камеры и еще недавних неприятных зловоний Преисподней, на свежем воздухе Господь, наконец, полностью расслабился от еще недавнего напряжения. Все ужасное было позади: Гефсиманские молитвенные страдания, предательство Иуды, ночные допросы, бичевания, осуждение на смерть, распятие и смерть, спуск в Преисподнюю, жестокая схватка с диаволом и его слугами и, наконец, победа над ними… А еще к этому всему ужасу нужно добавить невыносимую тяжесть грехов Израиля и всего человечества, которые возложил на Его Человеческие Плечи, как на Агнца Божьего, Отец Небесный. И их зловония… И как они, подобно голодным собакам, немилосердно впивались тогда на Голгофе в Его Тело, готовые разорвать Его на части… В общем, все те ужасы уже были позади… А впереди открывалась новая жизнь для Него, всего человечества и Израиля!

И, вот, когда Иисус Христос, как бы сбросил остатки всего, что Ему, как настоящему Человеку, пришлось еще недавно пережить, Он, наконец, расправил Свои Плечи и полной Своей Грудью глубоко вдохнул внутрь Себя прохладу начинающего нового дня. Потом Господь торжественно устремил Свои Глаза к Небесам.

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.» Вот, какие торжественные мысли запечатлелись в чистом сознании Иисуса Христа, когда Он еще стоял у открытой гробницы.

Было еще темно и солнце только собиралось выйти из-за горизонта. В саду, где находилась гробница, никого не было. Стража, которая до недавна охраняла вход в гробницу Господа, куда-то поделась… Однако Иисус Христос нисколько не ощущал одиночества. Ведь, впитывая в Себя звуки уходящей глубокой ночи и наступления нового дня, Господь как бы чувствовал, что «день дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их.» И, вот, эти предрассветные звуки, наполненные торжеством окружающей природы, которые все вместе вторили о чудесном Воскресении, все сильнее и сильнее заполняли Его сознание. Все ликовало, и поэтому уходящая ночь старалась запомнить тот блаженный миг, когда Господь, их Творец вышел из открытой гробницы Живым. А начинающийся день старался зафиксировать, как начинается Новое Бытие Первого Воскресения, чтобы не растерять всю его славу, а потом ее передать следующему дню. В общем, все Божье творение устремило свой восторженный взгляд к особому месту на земле: к Иудейской земле, окрестностям Иерусалима; к тому месту у гробницы, где все еще стоял Иисус Христос и наслаждался полной свободой, как только что освобожденный от тюремных оков узник!

И, вот, из-за горизонта появились первые лучи солнца, «и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.» Стало тихо светать… И сразу же послышались звуки пробуждения большого города. Вскоре паломники и местные жители Иерусалима станут подниматься по лестницам Храма, чтобы поучаствовать в первом утреннем жертвоприношении. А пока благочестивые евреи совершают по домам свои утренние молитвы. Кто-то из них развернул свиток Торы и начал читать. И все, что они читали в это утро, говорило об Иисусе Христе, который вскоре должен был встретиться с Марией Магдалиной.

Мария уже была уже была в это утро у гробницы Иисуса Христа вместе с другими женщинами, и видела, как ангел отбросил, на виду застывших от ужаса стражников, камень от входа в гробницу, а потом услышала ангельскую весть о Его Воскресении. Но она не смогла сразу же поверить услышанному… И, вот, Мария, встретившись с другой группой женщин-мироносиц, присоединилась к ней, и теперь она опять спешит к гробнице, чтобы, увидеть ее пустой и, наконец, уверовать… А Господь встретит ее тут, возле гробницы, и возвестит ей радость Своего Воскресения…

А покуда Иисус Христос ждет появление женщин, Его мысли благоговейно заполнились мыслями о Священных Писаниях. Ведь, совсем вскоре придется не раз обращаться к Ним, чтобы с их помощью, объяснять собеседникам суть Своего Воскресения, и, вообще, почему Он пришел с Небес на землю. Поистине, «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны…»

Вот так, очень просто размышлял Иисус Христос о Записанном Слове Божьем в то чудесное Утро Первого дня недели, когда Он Воскрес из мертвых! Однако сколько глубины Божьей премудрости скрывается за этой, казалось бы, простотой! Давай те же и мы попробуем разобраться, почему Иисус Христос разделил тогда записанные Книги Ветхого Завета (Пятикнижие Моисея, Писания, Псалмы и Пророческие Книги) на «закон», «откровение», «повеления», «заповедь», «страх» и «суды».

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить