Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи «Мы» и «они». Часть 2
«Мы» и «они». Часть 2
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
21.04.2020 08:32

мы и ониСсылаясь на резкий контраст во второй части Пс. 19, где разделяются местоимения «мы» и «они», мы можем не только говорить о границах Израиля, как нации, но так же касаться злободневного вопроса, имеет ли Церковь свои особые границы? И, если ответ на этот вопрос будет утвердительным, то, что отделяет Божью Церковь от других человеческих образований, которые когда-либо появлялись на земле?

Кроме Церковного исповедания веры, что Господь Иисус Христос, являясь Главой Вселенской и Поместной Церкви (состоящей из рожденных от Бога, принявших крещение по вере и участвующих в Церковном Причастии), устанавливает границы Истинной Церкви, так же и внешне-практически Церковь ограничивается, прежде всего, верующими во Христа, пока они еще живы. И поэтому слова «мы» из Пс. 19, которые мы уже сегодня читали, и которые пророчески относящиеся к Израилю, после Рождения Церкви уже Богодухновенно относятся и к Церковным христианам, т.е. к вам и ко мне.

И, хотя, мы часто употребляем понятие Вселенской Церкви, подразумевая живых и почивших верующих во Христа, однако нам трудно соединить, так называемую, «Небесную Церковь» с «Земной Церковью» - по причине разрыва отношений между Небесным и Земным Мирами. Поэтому понимание «границ Церкви», нужно относить исключительно к земному бытию Вооцерковленных христиан. И, при этом, «мы», как члены Земной Церкви, вполне справедливо используем понятие «своей» Поместной Церкви. Ведь, только в границах какой-то местности можно четко выделить настоящие границы Церковности, как Церковной общины.

Поэтому в ограниченную Церковную общину, как «мы», входит конкретное число верующих во Христа, которые однажды заключили крещение по вере и регулярно участвуют в Вечере Господней. Поэтому, не удивительно, что во время Церковной Вечери Господней-Причастия внешне сразу же выделяются границы Церкви; «мы» и «они». Ведь, причащаются на Церковном Богослужении только члены Церкви. Все остальные же посетители, т.е. «они», не участвуют в Церковном Причастии. А, значит, любое причащение вне Церковного собрания, даже, если христианин «в духе» или по «он-лайн», казалось бы, соединяется с Церковным Причастием, на самом то деле, все же стирает границы между Церковью и Миром, между «мы» и «они»! И тогда любой «причастившийся» у себя дома может ошибочно приписывать себя к «части домашней Церкви»!

Мы живем на сломе старой уже эпохи «расплывчатого постмодернизма», проповедующего радость жизни, и появлении «общества ожидания бедствий». Этот исторический переход к Последнему Времени стал очень заметен с наступлением Мировой вирусной эпидемии, которая немилосердно стирает не только Церковные, но всякие другие границы бытия человека. И поэтому Земная Церковь призвана подвизаться за веру евангельскую, и своими духовными действиями постоянно подтверждать свои границы «мы»! И, в первую очередь, - своим единодушным участием в Церковной Вечере Господней.

Однако настоящая Церковность не ограничивается только Церковным Причастием под Главенством Иисуса Христа, хотя Вечеря Господня – это Христов стержень для каждой Поместной Церкви, как «мы». И, все же, не только одно Причастие на Церковном Богослужении все чаще поправляет размывающиеся границы современного человеческого общества «мы-они»; а так же – даже само присутствие членов Церкви на территории Молитвенного дома или храма во время Церковного Богослужения.

И опять, это разделение на «церковных мы» и «нецерковных они» стало заметно, когда человеческие власти по всему Миру пытались сдерживать приход христиан в молитвенные дома и храмы на Христианские Праздники. И, к сожалению, те, кто полностью или частично попал под пагубное влияние размытых границ уже уходящего «постмодернисткой», «неблагоданой» дозволенности жить в свое удовольствие, остались на эти Праздники дома. «Они», как сказано в Пс. 19:9, - «поколебались и пали»; посчитали для себя комфортнее не идти на Церковное Богослужение и, без зазрения совести, праздновали в кругу семьи возле включенного телевизора или монитора своего компьютера!

Другая же группа христиан, кому дорога Церковность, кто еще не заразился человеческими учениями размытых границ между Церковью и остальным человеческим обществом, бесстрашно, не смотря на вирусную эпидемию, пошла на Церковное Празднование в храмы, заявляя, подобно в Пс. 19, - «мы встали и стоим прямо». И, при этом, произошло то, что происходит, возможно, раз в пятьсот лет, или, даже тысяча лет, когда христиане больше не спрашивают, «с какой ты конфессии», а внутренне, в своем духе понимают, что «мы – одно»! И такое единение вокруг Живого Бога очень часто происходит, как раз, в Церковном здании на Богослужении, где незримо Духом Святым присутствует Глава Церкви Иисус Христос!

Итак, сегодня на наших глазах совершается великое чудо Иисуса Христа в Земной Церкви, когда границы церковных «названий» постепенно стираются, а на месте еще недавних крепостей отдельных христианских вероисповеданий появляется «мы» - ОДНА ЕДИНАЯ ЦЕРКОВЬ, которая внешне все больше отделяется от Мира с расплывчатыми человеческими границами. И «мы» опять, по Премудрому Промыслу Бога, как бы, возвращаемся ко времени Первоапостольской Церкви, когда «постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян 2: 42), «у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа» (Деян 4. 32), а «из посторонних же никто не смел пристать к ним» (Деян 5. 13).

И, если еще недавно к любой Поместной Церкви могли пристать не рожденные от Бога набожные мужчины и женщины, и христианские общины из пяти-десяти верных последователей Христа быстро, по численности, разрастались до громадных размеров, то уже сегодня, «они», т.е. неоцерковленные христиане, очень легко отпадают от Церковной жизни. И, при этом, часть «плотских» служителей, которые жили за счет многих из них, стали пугаться такого численного оттока «плотских» христиан из Церкви в Мир. Но нужно ли переживать верному Церковному остатку христиан по поводу Божественного отсева «пшеницы» от «половы»?...

Ведь, «мы» возвращаемся, воистину, к истокам Церковности, чтобы, наконец, начать, по-Церковному, созидать Земную Церковь, «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.» (Еф. 4:13-16). А еще христиане могут вместе и единодушно, как «мы», молиться в молитвенных домах и храмах, чтобы явился за Отделенной Подготовленной Церковью наш Спаситель, и взял «нас» от земли в Небеса. Например, молиться в подражании Пс. 19 : «Мы возрадуемся о спасении твоем и во имя Бога нашего поднимем знамя… мы именем Господа Бога нашего хвалимся… Господи! спаси Царя и услышь нас, когда будем взывать [к Тебе]». Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить